?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смена эпох

Узбекистан прощается с Каримовым. Именно сейчас люди там по-настоящему почувствуют смену эпох. Что-то подобное мы испытывали, когда умер Брежнев. Говорили разное, и было ощущение что грядут глобальные изменения. И интуиция не подвела. Через несколько лет Горбачев "начал процесс", который так пошел, что разрушил страну. Ту, которую я любила, и гражданином которой ощущаю себя до сих пор.



Что ожидает Узбекистан в ближайшее будущее? Думаю, людям, провожающим траурный кортеж, тревожно. Фотографии на facebook в группе «Здоровье Каримову»
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

w1972
Sep. 3rd, 2016 02:16 pm (UTC)
Да ладно вам, все будет как в Туркмении, похоронили турменбаши Ниязова, теперь там аркатаг Бердимухамедов. И ничего не изменилось.

Там(в узбекистане) лет десять назад проблемы были, тогда в Андижане кучу народа перестреляли и всё успокоилось. С тех пор тихо и спокойно.
prmarina
Sep. 3rd, 2016 04:23 pm (UTC)
Мне кажется, что Узбекистан менее авторитарное государство. К тому же более развитое чисто промышлено. И население более многонациональное. У меня там родственники, правда связь потеряли
w1972
Sep. 3rd, 2016 06:20 pm (UTC)
>> Мне кажется, что Узбекистан менее авторитарное государство.

Недавно Лимонов описывал как они просто проезжали Узбекистан.

В мае 1997 года мы, группа нацболов, направляясь из Алма-Аты в Казахстане в Таджикистан, на свою беду ехали поездом через Узбекистан.

Последний казахский пограничник проинструктировал меня, как себя вести в Узбекистане: «На лицо не смотри, когда шмонают, смотри на руки, им не перечьте, что захотят взять — отдавайте. Каримов, когда пришёл к власти, отдал приказ ментам перестрелять весь криминальный мир, что они и сделали. Там страшно у них. Людей потом находят в арыках. Давай, желаю выжить».

Уже в Ташкенте, где мы должны были пересесть на поезд в Самарканд, нас задержали. И посадили за решётку. Каким-то чудом (мент-капитан узнал меня и сбагрил нас со своей территории) мы вышли из-за решётки. В дальнейшем нас за короткое время, пока мы пересекали транзитом территорию Узбекистана, задержали восемь раз. И каждый раз было такое впечатление что нам хана.

В Самарканде на вокзале мент с золотыми зубами водил меня по залу ожидания и с удовольствием рассказывал, как он «завалил» в этом зале четверых, добродушно показывая места, где каждый упал. Оказалось, у них ментам разрешено стрелять сразу на поражение, без предупредительного крика либо выстрела в воздух. Каримов им разрешил.


prmarina
Sep. 3rd, 2016 08:35 pm (UTC)
не кажется, Лимонов мастер приукрасить, получилось как про СССР в голливудском исполнении.

Издержки автократии всегда таковы. Но среднестатистический житель ощущает стабильность
my_g_vladimir
Sep. 3rd, 2016 06:44 pm (UTC)
Ситуация опасна тем, что нет института сменяемости власти. А опасно это возможностью борьбы за власть всеми средствами, то есть кровью.
prmarina
Sep. 3rd, 2016 08:36 pm (UTC)
Тем более и на мировой арене есть игроки, которым нужна нестабильность в регионе
akatov99
Sep. 4th, 2016 12:26 am (UTC)
"Тем более и на мировой арене есть игроки, которым нужна нестабильность в регионе"
Вы spravedlivo имеете ввиду Х.Клинтон в случае ее президенства?
Конечно, Каримов не имеет сына - преемника, как Г.Алиев(И.Алиев, нынешний президент Азербайджана). Та же проблема у Путина.
Для стран б. СССР необходима была бы монархия(или ее иммитация, как в Азербайджане), исходя из интересов рядового гражданина, а не трепачей-либералов(Надеждин, Гозман, украинские counterparts,...).
Оценим еще раз великого Ф.Франко, не имевшего сыновей*, но воспитывавшего преемника короля Хуана Карлоса Бурбона с 11-летнего возраста, сумевшего без майданов и "шоковых терапий" перевести страну на общеевропейский путь за 6 лет(1975-1981гг.)
-----------------------------------------------
*но имевшего внучку замужем за принцем крови, т.е возможность создать собственную династию
prmarina
Sep. 4th, 2016 06:08 am (UTC)
не тоже кажется, что демократия в странах бывшего СССР приводит не к законности, а к беззаконию
e1anna
Sep. 4th, 2016 03:17 am (UTC)
Раздражают эти истерички, рыдающие вслед кортежу. Ну просто похороны Ким Ир Сена.
Сравнение со смертью Брежнева, мне кажется, не совсем верно. Никто тогда не предполагал, что страну так тряханет, думалось просто о смене генсека, очередной Брежнев, "только лучше")). И никто не плакал, насколько я помню.
Ну а так, да, проклятие "чтобы ты жил в эпоху перемен" никого не радует.
Я не слежу за политикой Узбекистана, но то, что он остался светским и не уподобился Афганистану - это, наверное, в плюс Каримову. А что там дальше будет - поглядим.
prmarina
Sep. 4th, 2016 06:11 am (UTC)
Фотографию выбрала потому, что идут вместе славянка и узбечка. В Узбекистане, во всяком случае в Ташкенте очень много славян. Людям действительно может придется срочно уезжать.

А точно помню ощущение, что серть Брежнева какой-то рубеж в истории
e1anna
Sep. 4th, 2016 08:52 am (UTC)
Мне кажется, это крашеная узбечка. Но не суть.)) Просто видела на Лайфе кадры, где экзальтированно рыдают молодые дурочки. Те же кадры были показаны в свое время из Кореи, поэтому ассоциация нехорошая возникает.
Конечно, воспоминания и восприятие у всех разное, но вот я тогда была школьницей и Брежнев был просто дядька из телевизора, герой анекдотов. Уж никак не отец нации, на котором держалось все. Впрочем, мама моей одноклассницы сказала "Пойду валерьянки накапаю", что вызвало у нас, молодых дурочек, тихое хихиканье.
Я родилась и выросла в Ташкенте. Мне кажется, кого действительно не устраивал национализм и бесперспективность уехали еще в 90-х. Моя сестра там, например, до сих пор живет. А я не смогла. Хотя Ташкент (тот, из детства) для меня - лучший город на Земле, простите за пафос.
akatov99
Sep. 4th, 2016 09:58 am (UTC)
Конечно,Ташкент-главный цивилизационный центр Средней Азии. Вспоминаю ещё Самарканд, Фергану-плодово-овощной рай.
Все-же Сирия с Дамаском и Алеппо-не меннее ценное достижение человечества с похожим горючим материалом, было развалено "демократизаторами" за несколько лет*.
----------------------------------------------------
*http://ruspolitnews.ru/pravo-znat-poslednij-vypusk-03-09-2016.html
prmarina
Sep. 4th, 2016 02:17 pm (UTC)
не кажется, Узбекистан расшатать найдется много желющих
prmarina
Sep. 4th, 2016 02:17 pm (UTC)
Фигура славянская. Целая ветвь семьи маминой оказалась в Ташкенте в 20-х, мой дед их вывез туда с Поволжья по месту своей службы. Сам дед с мамой уехали оттуда, а остальные остались. Я там была один раз в 1986. Мне жаль, что ы растерялись, мб нужно попытаться найти.

Про Брежнева, я тогда была совсем молоденькой, после института, но помню люди постарше были не на шутку встревожены. И еще застряло в памяти как с Брежневым по-бабьи прощалась на Красной площади его жена.
nina_varo_nina
Sep. 5th, 2016 08:06 am (UTC)
Была в Ташкенте на кинофестивале еще в 80 е годы.
Международный кинофестиваль, я с японской делигацией, вокруг Янковские, Федосеевы-Шукшины ходят...
Цивилизация.
Везли из аэропорта новых гостей, в нашем микрике сидели и англоязычные..., спрашивают что то типа:
- А это у вас в России всегда так ...?
Как именно, суть вопроса, забыла.., но помню, что удивилась вопросу и ответила:
- Здесь не Россия, здесь Узбекистан.
Они чуть не рассмеялись:
- I understand, you have some devisions...
Меня пригвоздило: то есть глядя из-за бугра они действительно нас считают одной толпой, русские и узбеки - это одно и то же с точки зрения американцев, а some divisions, это просто территориальное административное деление.
Объяснить оказалось невозможно.
Но вот интересно, что украинцев выделяют как отдельную нацию.

Edited at 2016-09-05 08:09 am (UTC)
prmarina
Sep. 5th, 2016 07:16 pm (UTC)
В Ташкенте в 80-х русских в самом городе было больше, чуть не 90-80%. Наташа Аб. уехали с мужем в начале 90-х, потом вернулись где-то в 93-4, не могли привыкнуть во Владикавказе, но уже "того" Ташкента, он говорит, не нашли. И опять уехали.

Украинцы - действительно не русские
krampnitz
Sep. 5th, 2016 02:54 pm (UTC)
Тревожно. Вот да ,наверное лучшее определение.