?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы да кабы

В канун дн независимости издание "Корреспондент" напечатало статью, в которой рассматриваются альтернативные пути развития Украины.

Рассматривались такие реперные точки:

1. Первые выборы президента. Конкуренты Л. Кравчук - В. Черновол.
2. Убийство В. Гетьмана
3. Убийство Гонгадзе
4. Выборы 2010 года.

Сценарии развития предлагают Тарас Черновол, Руслан Бортник и Вадим Карасев. Статья любопытная, стоит прочитать, но я хочу остановиться на мнении Тараса Черновола, который, кстати, одно время был регионалом.

Естественно, политик считает, что при победе его отца на первых выборах Украина уже была бы в ЕС, хотя федерализация, которую предлагал В. Черновол, могла способствовать развалу Украины.
С моей точки зрения шансы на победу В. Черновола были минимальные. Сравнение с Польшой, в которой сохранилось единоличное крестьянское хозяйство и было очень сильно католическое влияние, просто неуместно. Кравчук победил не потому, что к нему питали уважение (что показали последующие выборы), а потому что он представлял КПСС. Все-таки большинство видело Украину независимой, модернизированной, рыночной, но никто не жаждал полной капитализации страны и вражды с Россией.

Посмешило предположение Т. Черновола о российском следе в убийстве Гонгадзе. Якобы кассетный скандал уронил авторитет Украины на международном уровне, а это именно то, что жаждал Путин.

Да никто бы этого скандала то и не заметил, если бы им не воспользовались для организации оранжевой революции.

В отношении же Тимошенко Черновол высказывается в том же духе, что и бывший премьер Яценюк. По его мнению Тимошенко мало отличается о Януковича с точки зрения политического кредо. Тот же авторитарный стиль управления и многовекторность. Предположительно даже с уклоном в улучшение отношений с Россией.

Ну и по поводу событий 2013 года. Черновол считает, что Януковича готовили бежать не дальше Харькова, там он должен был объявить о перевороте и необходимости защитить страну. Затем официально попросить помощи у России и утопить Украину в крови. Типа повезло, что он оказался трусом.

Что тут сказать. Только одно - Янукович реально трус и ничтожество.



promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

dralexandra
Aug. 27th, 2016 07:34 pm (UTC)
= Что тут сказать. Только одно - Янукович реально трус и ничтожество. =

Думаю, что Кремль предложил Януковичу только один вариант - Ростов. А действовать на свой страх и риск, не имея вообще никакой поддержки извне, он не был готов. И не только он, но и региональные элиты юга и востока. Думаю, их можно понять.
Если бы Янукович выступил на съезде депутатов юго-востока 22 февраля в Харькове и остался в стране, не исключено было бы и деление Украины примерно пополам по типу Чехословакии. Или возврат к соглашению, подписанному 21 марта.
Слово было за Путиным. И он сказал - вали в Ростов. Кстати, в спасение рядового Райана Януковича от расстрела из крупнокалиберных пулемётов в полях Донбасса я ни капельки не верю.

Edited at 2016-08-27 08:19 pm (UTC)
prmarina
Aug. 28th, 2016 06:08 am (UTC)
Да, не получилось из нашего Януковича Петра третьего в образе Пугачева. К сожалению каждый последующий президент Украины все более зависим от внешних сил, чем предыдущий
clelia_ewig
Aug. 28th, 2016 02:08 pm (UTC)
Вот-вот! Каждый из презиков (и не только они) всё более зависит от кукловодов... Увы, нам неизвестных... А Янык - обычная тряпичная кукла... Меня еще в преддверии *оранжевых* удивляло: зачем нам втюхивают *от Кучмы* нечто невменяемое... Ющер - тот мне был известен, хотя бы, по его "деяниям" в нацбанке и банке Украина (который он успешно завалил).
Ух, какой прессинг я в те времена выдержала на работе...
Когда пыталась доказать, что из двух зол (повеситься или застрелиться) нельзя выбирать...

dralexandra
Aug. 28th, 2016 02:14 pm (UTC)
= Да, не получилось из нашего Януковича Петра третьего в образе Пугачева. =

Ему не надо было поднимать восстание. Сам факт присутствия его на территории Украины не позволил бы киевским победителям использовать армию - она даже без Януковича пару месяцев весьма неохотно выполняла приказы Киева, а часто и вовсе их игнорировала. Германия, Франция и Польша, ставшие гарантами выполнения "Соглашения об урегулировании кризиса в Украине", подписанного 21 февраля, оказались бы в сложной ситуации и, скорее всего, были бы вынуждены уговаривать Турчинова, Яценюка и К. соблюсти условия документа. "Достать" Януковича в Харькове силами какой-то "самообороны майдана" было совершенно нереально - пару тысяч придурков с битами и даже автоматами даже в город бы не пустили. И не простые жители, а силовые структуры - ВВ и армия. При поддержке населения.
Если же Янукович в Ростове, то и Западу не надо никого уговаривать, и у Москвы радость - "Крым наш".

Edited at 2016-08-28 02:16 pm (UTC)
gunman
Aug. 28th, 2016 05:56 am (UTC)
prmarina
Aug. 28th, 2016 07:41 am (UTC)
Спасибо, грамотно, но есть нестыковки. Не верю я в то, что Пинчук агент разведки. Ахметов-Янукович тоже не гладко расписано.
gunman
Aug. 28th, 2016 07:55 am (UTC)
Вна Украине нет "неагентов". ))