?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1
Часть 2

Когда моя хозяйка Зоя предоставляла жилье сестре своей ближайшей подруги Ирины, вероятно, она надеялась, что вечера они будут проводить в задушевных беседах о национальном возрождении Украины и воспоминаниях. Но, по моим впечатлениям, Тина была не расположена к ностальгии. Ей, пережившей расстрел любимого, ссылку (а до ссылки, скорее всего, вызовы в следственные органы), вероятно, хотелось многое в прошлом вычеркнуть из памяти, да и человек она была рациональный.

Но вернемся к еще одному действующему лицу истории, о котором я вскользь упоминала. Это дочь Зои, Лара, измученная заботами о семье и матери, которые буквально испытывали ее на разрыв. Женщина со следами былой красоты на лице имела крайне уставший вид, глаза ее потерли блеск и чем-то напоминали глаза загнанного животного. Муж, двое детей и больная мать выпили из нее всю энергию. Мир наш, как известно, тесен, и я работала с сокурсницей Лары, которая рассказала, какой жизнерадостной, хоть и притесняемой авторитарной матерью, она знала ее в юности. Жила дочь Зои в предместье Киева, Вишневом, куда добраться можно было только на электричке. В среду и субботу, Лара, груженная сумками, прибегала к матери, мыла ее и готовила ей обеды. Казалось бы, сам бог велел жить ей с мужем в другой половине дома. Но, как поведала мне Тина, Зоя невзлюбила своего зятя (возможно, он не был расово правильным), и жизнь семьи Лары превратилась в ад. Однажды я наблюдала, как семья дочери приехала собирать орехи. Муж с внуками к бабушке даже не подошли.

Чтобы съехать от матери и и претендовать на квартиру, Лара с мужем превратили вторую половину дома в непригодную для жилья. Дом и вправду был ветхий, крыша прохудилась, появился грибок. Комиссия подтвердила, что помещение не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, семью поставили на очередь, и вскоре они справляли новоселье.

Именно в эту разваливавшуюся часть дома и въехала Фотина Фотиевна. На свои деньги она починила крышу, переоборудовала комнату, сделав кухню и ванную, полностью оббила новым деревом изнутри, поклеила обои. Ремонт вышел ей в копеечку. Ее половина, по сравнению с половиной дома Зои, выглядел дворцом, причем в современном стиле. Был ли там портрет Кобзаря? Кажется, был. Была и работа Ф. Красицкого, причем выполненная в несвойственной ему манере и без фольклорного акцента. Хотя, может, это было полотно не его кисти? Не помню.

Лара, дочь Зои, оказалась в сложной ситуации. По советским законам, если в частном доме прописан человек, который прожил на жилплощади больше 6 месяцев, ты не имел право его выселить. Т.е. фактически, Лара могла продать дом только с квартиранткой. Сами понимаете, как при таком раскладе падала цена, ведь по сути, продавалась половина. А это - район прилегающий к центральному. Сейчас цена участка была бы баснословной.

Но, мне кажется, претензии Зои к Фотине Фотиевне лежали несколько в другой плоскости.

Окончание следует
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

sash_kan
Aug. 10th, 2016 10:32 pm (UTC)
как много порою люди уделяют внимания бытовым неурядицам, конфликтикам, размолвкам и раздорам…

подозреваю, что и тысячи лет назад происходило примерно то же самое, и не исключаю, что и спустя тысячи лет в этом плане ничего кардинально не изменится.

если, конечно, человечество не самоуничтожится или не «закуклится» подобно жителям азимовской солярии.
prmarina
Aug. 11th, 2016 04:22 am (UTC)
Я в начале письма, что именно тогда у меня пропал пиитет перед известными фамилиями

И в окончании, которое будет чуть позже, я хочу написала свое отношение
sash_kan
Aug. 11th, 2016 07:11 am (UTC)
мне показалось, что про «много внимания» вы приняли на свой счёт.
я же подразумевал героев повествования.
prmarina
Aug. 11th, 2016 08:57 am (UTC)
да, на свой. но там было много психологических нюансов
(Anonymous)
Aug. 11th, 2016 09:12 am (UTC)
Отлично пишете) Жду окончания с интересом.
prmarina
Aug. 11th, 2016 10:32 am (UTC)
спасибо
nina_varo_nina
Aug. 12th, 2016 04:53 am (UTC)
Марина, как интересно !
Почему ты раньше не рассказывала ?
А у нас 10 авг был день смерти деда (Боярчука).
.... здесь нечего даже сказать.
написала тебе письмо


Edited at 2016-08-12 04:53 am (UTC)