?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало тут

Даже близкие по духу люди часто не уживаются под одной крышей. Если же существуют разногласия, то обиды копятся, нанизываются одна на другую или загоняются во внутрь, чтобы прорваться в самое неподходящее время.

Из двух соседок я, конечно, в основном общалась с Зоей, ведь условием сдачи комнаты был присмотр за ней. Каждый вечер, исключая среду и субботу, когда приходила ее дочка Лара, лишь только я переступала порог, она спешила ко мне. Старуха усаживалась на диван в кухне и восполняла недостаток общения. Иногда просто молчала, а чаще рассказывала о своей жизни либо об обиде на мою хозяйку Тину.

На самом деле дочь Фотия Красицкого звали Фотина, видимо в честь отца. Но сама женщина представлялась как Тина Фотиевна. Вероятно, ей не нравилось сочетания имени и отчества. Ее трагическая судьба может служить образцом стойкости, выживания и жизненного выбора. Но о ней чуть позднее, а сначала о владелице дома.

Зоя происходила из зажиточной поповской семьи, где ее лелеяли и баловали. Отец и мать были людьми интеллигентными и большими поклонниками украинской культуры, любовь к которой привили и дочери. Не помню, да Зоя вроде бы и не рассказывала, когда и при каких обстоятельствах ее родители познакомились с отчаянно нуждавшимся художником Фотием Степановичем Красицким. Они благоговели перед именем Кобзаря и естественно оказывали художнику материальную помощь, скорее из-за его происхождения, чем таланта. Хотя в Интернете я вычитала, что спонсором наследника Шевченко был выдающийся украинский композитор Николай Лысенко, по словам Зои, ее родители тоже были щедрыми на помощь. Художник подолгу жил у них, они давали ему в долг деньги, часто не требуя возврата, поддерживали морально. Естественно дочери-одногодки, Зоя и Ирина, стали близкими подругами, почти сестрами, пронесшими дружбу через годы. Зоя всегда с большой теплотой отзывалась об Ирине, старшей дочери Красицких, а со средней Тиной их разделяло где-то лет пять, что в детстве огромная дистанция. На момент моей жизни под сенью почти шевченковского дома, Ирина была тяжело больна, и квартиру нам сдали потому, что Тина переехала к сестре, чтобы за ней ухаживать. Сама Зоя сделала неплохую карьеру, защитила кандидатскую, кажется в области химии, руководила отделом. Несмотря на болезнь, в ее голосе часто проскальзывали начальственные нотки, особенно по отношению к своей дочери, которой в ее жизни отводилась роль чуть ли не служанки.

Теперь немного о судьбе Фотины Фотиевны. Сопоставив даты, я прихожу к выводу, что это все происходило в андроповские времена. Распространяться про репрессированных родственников тогда было не принято. Поэтому предысторию появления Тины в качестве соседки Зоя рассказывала кратко, а сама моя хозяйка вообще о своей судьбе не распространялась.

По словам Зои, средняя дочка художника Красицкого вышла замуж за опального поэта и попала в ссылку в Казахстан. Там она вышла замуж за другого, с которым, родив сына, уехала в Москву. Когда сын вырос и женился, Тина оставила молодоженам квартиру и вернулась на родину. Жить ей было негде, и по просьбе Тининой сестры Зоя прописала ее в своем частном доме, который, несмотря на смены эпох и войны, не поменял хозяев (что удивительно).

Слава Интернету, сейчас достаточно легко получить информацию по любому вопросу. Оказывается, Фотина Фотиевна была музой и женой выдающегося украинского поэта трагической судьбы Олексы Влызько. Олекса писал стихи, будучи глухим и с затрудненной речью. В детстве он с двумя братьями провалились в прорубь. Старший погиб, Олекса оглох и с трудом говорил, только младший выжил без последствий. Полюбить такого человека могла только неординарная девушка. В 26 лет, в 1934 году Олекса со значительной группой украинских писателей и поэтов, был арестован и обвинен в организации контрреволюционного заговора. Его тесть, Фотий Красницкий, писал во все инстанции, но это не помогло. Поэт, автор восьми поэтических сборников, был расстрелян. Его молодая жена отправлена в ссылку на Урал (хотя мне кажется, в Казахстан).

Продолжение следует



promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

(Anonymous)
Aug. 9th, 2016 08:04 am (UTC)
Марина, у Вас что называется, легкое перо.
Пишите, это интересно.
Больно за русских на Украине, даже если они сами и не признают себя русскими, именно за это больно.
Вы хороший человек, надеюсь, доживем до лучших времен.
Привет из Крыма, от выпускницы школы ГСВГ




prmarina
Aug. 9th, 2016 12:39 pm (UTC)
Рада, что Вам понравилось мое графоманство, спасибо за теплые слова! А в каком городе вы учились? И дежурный вопрос - как там в Крыму?
ular76
Aug. 9th, 2016 08:40 am (UTC)
очень интересно. я люблю истории конкретных людей.
у меня небольшая просьба: в таких фразах
"Естественно дочери-одногодки стали .." вставлять имена, например -
"Естественно дочери-одногодки Зоя и Фотина стали .." это немного утяжеляет, но зато картинка в голове рисуется более чёткая.
prmarina
Aug. 9th, 2016 12:39 pm (UTC)
хорошо, исправлю:)
(Anonymous)
Aug. 10th, 2016 02:56 am (UTC)
....Рано начал писать стихи: сначала по-русски, постепен
"выдающегося украинского поэта трагической судьбы Олексы Влызько"...
Дорогая.... нет слов... у вас жарко ... наверное...
Интернет - великая вешсчь.


ПРЕЛЮД

Коли я, знемігши, прибуду
На міст, що веде в небуття,
Про дещицю щастя забуду
В дарованій хвильці життя.

Забуду сполохані свята
У буднів на чорній межі,
Весінні дощі розілляті
На зранених площах душі.

Забуду хурделиці тризну
І все, що отут протекло.
Згадаю лиш матір Вітчизну,
Всю ласку її і тепло