?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не сочтите этот пост копанием в грязном белье. Просто этот эпизод длинной в полгода, когда я спала в кровати и готовила борщ в кастрюлях наследников рода Т.Г Шевченко, лишил меня пиетета перед известными личностями. Вернее, я поняла, что люди есть люди, их часто портит квартирный вопрос, и не только квартирный. Отрешенность же от бытовых проблем, иногда просто означает, что их переложили на чьи-то другие плечи

Дело было в середине 80-х. Я только вышла замуж, и мы решили пожить самостоятельно. Снять квартиру было тогда не просто. И вдруг, возле корпуса НИИ, где я работала, на столбе, висит объявление: "Сдается комната с отдельным входом в частном секторе, 20 рублей в месяц". Цена совсем небольшая и в пяти минутах от работы. Я тут же поспешила по адресу, чтобы не упустить такой шанс.

Комната оказалась в старинном деревянном доме с высоким крыльцом постройки девятнадцатого века. Надо сказать, что этот уголок Киева в те годы оставался очень живописным, его мало затронул советский новострой. Дом, в котором нам предстояло жить, окруженный чуть заброшенным садом, мог спокойно стать натурой для съемок фильма из дореволюционной жизни мещан. И впечатление было не обманчиво – там обитала сама история.

Дверь мне открыла маленькая седовласая женщина чуть за шестьдесят. Она подтвердила, что я попала по назначению и провела в светлое чистое помещение, которое бы сейчас назвали студией. В гостях у нее гостила подруга из Москвы. Меня напоили чаем и рассказали, что невысокая цена обусловлена тем, что по мере надобности нужно будет присматривать за старушкой во второй половине дома. Ничего особенного: хлеба купить, поговорить, в аптеку сбегать и т.д., а два раза в неделю к ней приезжает дочка. Тут и соседка зашла, нас познакомили, и сделка была заключена. Через пару дней мы переехали.

Не помню точно, когда я впервые узнала, что жизнь столкнула меня с представителями рода Шевченко и украинской культурной средой, которую хранили стены этого старинного, продуваемого всеми ветрами дома со скрипящими половицами. Обо всем этом мне рассказала настоящая хозяйка дома, старушка, за которой мы должны были приглядывать. Отчества моя память не сохранила, а между собой мы называли ее Зоя. Это была грузная, неряшливая по причине болезни женщина с очень сильным склерозом. Она забывала названия самых обыденных предметов, и чтобы легко было вспомнить нужное слово, на коленях ее, как правило, лежал «гроссбух» с перечнем вещей, которые могли понадобиться. Но и это не всегда помогало. Так, например, забегаю в обед к ней с работы, а она тут же говорит, сверяясь с гроссбухом: «Пошукай мени телевизори, я десь загубила». Переспрашиваю: «Окуляри?». «Так-так», - радостно кивает она. У нас с мужем до сих пор дежурная шутка, если кто-то в поисках и нервничает: «А ты сначала телевизоры найди», или в случае забывчивости «А не пора ли тебе гроссбух завести?».

Зоя изъяснялась на литературном украинском языке, и одним из первых вопросов был – «Почему я говорю по-русски». Мне пришлось рассказывать, что отец военный, в школе я украинский не изучала, потому мне проще не коверкать слова, а говорить как душа просит. «А вот мне нанимали учительницу французского в детстве, а я ее не любила, та русская была». Мне очень резанула ухо эта фраза, но что со старушки взять?

Где-то в первые дни знакомства она мне рассказала, что ее соседка, Тина, с которой я по сути заключила договор аренды, дочь художника Фотия Красницкого и правнучка любимой сестры Тараса Григорьевича Шевченко Катерины. А сама Зоя очень близко дружит с ее старшей сестрой Ириной. Конечно, я была поражена. Вот такая себе хрупкая, ничем не примечательная внешне женщина, да еще и русскоговорящая, причем без гэканья и шоканья, и потомок рода Шевченко.

Следующие полгода я была вовлечена в материальные и идеологические разногласия между двумя жительницами этого старинного дома. Но об этом в продолжении. А оно, как известно, следует…
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

(Anonymous)
Aug. 8th, 2016 01:52 pm (UTC)
Мы за однокомнатную совсем на окраине платили 80 рэ.... снять можно было, только дорого, если квартира. Нормальное жилье, с обстановкой, стоило начиная со 120 рэ в месяц. Сложности были в том, что сдача запрещена была вообще, и надо было скрывать, что снимаешь. Да, с детьми цена повышалась до заоблачной. Поэтому, и жили большинство с родителями, хотя жизнью это назвать уже было сложно....
Квартирный вопрос, да... он всех портит...
Но лично нашу семью - закалил. Хорошо, когда ничего и никому не должен.
prmarina
Aug. 8th, 2016 03:54 pm (UTC)
За 20 руб. была комната практически совмещенная с кухней и ванной в частном доме, туалет на улице. И условие было, а тебе хочу сказать, только поначалу легкое.
Присмотр за бабушкой. Муж ездил по командировам, а я не могла на это время уйти к своим. Кроме того я еще и дворником была - чистка снега зимой от нашего дома к верхнему, там метров 200 было. Я вставала в пять и до 7 перед работой чистила снег.

Мне кажется, ты у нас там была

Edited at 2016-08-08 03:56 pm (UTC)
(Anonymous)
Aug. 8th, 2016 05:38 pm (UTC)
Нет...
Но присмотр за чекнутой бабушкой - это что-то . Это тебе должны были платить. Еще и сортир на улице.
Блин.