?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В преддверии поста об интересных встречах в своей жизни, хочу познакомить Вас с работами украинского художника Фотия Красицкого. Гениальным его не назовешь, но талант есть. Украинские жанровые сценки, полотна с исторически содержанием, портреты видных украинских деятелей. Чувствуется влияние учителей художника: Н. Мурашко и М. Пимоненко. Учился художник и у И. Репина. На мой взгляд, не хватает личного, только ему присущего стиля, какой-то искры. Больше всего мне понравился его портреты и одна маленькая жанровая сценка, так как очень удачно передано настроение жаркого, солнечного дня и девочки в этом схваченном мгновении.

Но начну, пожалуй с портрета, сделанного с натуры и при жизни Леси Украинки. Болезненная, грустная, уставшая женщина. Нет в ней надежды и радости бытия, проскальзывает даже горечь и раздражительность. Очень похожа на замученную учительницу. Совсем не тот образ, что на украинских купюрах. Кстати мне в детстве всегда казались похожими друг на друга молодые Леся Украинка и Крупская.



И понравившаяся мне девочка:



Известное полотно "Гость из Запорожья":



Очень популярное изображение Т. Г. Шевченко в папахе - это выполненная Фотием Красицким литография с фотографии Кобзаря, размещенная им на дешевых открытках, которую мог позволить себе купить каждый украинец.


Тема Шевченко занимала видное место в творчестве художника. И не просто так. Он - внук любимой сестры Тараса Григорьевича Катерины. Так получилось, что с его средней дочкой я была немного знакома. Но об этом в следующий раз.

promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

( 1 коммент — Буду рада комментам! )
dralexandra
Aug. 7th, 2016 03:09 pm (UTC)
= Болезненная, грустная, уставшая женщина. Нет в ней надежды и радости бытия, проскальзывает даже горечь и раздражительность. Очень похожа на замученную учительницу. Совсем не тот образ, что на украинских купюрах. Кстати мне в детстве всегда казались похожими друг на друга молодые Леся Украинка и Крупская. =

На купюре 200 грн. Леся Украинка изображена такой, какой она была в 15 лет, в 1886-м.


Красицкий писал портрет в 1904-м, когда она уже была тяжело больна.


Edited at 2016-08-07 03:14 pm (UTC)
( 1 коммент — Буду рада комментам! )