prmarina (prmarina) wrote,
prmarina
prmarina

Фотий Степанович Красицкий

В преддверии поста об интересных встречах в своей жизни, хочу познакомить Вас с работами украинского художника Фотия Красицкого. Гениальным его не назовешь, но талант есть. Украинские жанровые сценки, полотна с исторически содержанием, портреты видных украинских деятелей. Чувствуется влияние учителей художника: Н. Мурашко и М. Пимоненко. Учился художник и у И. Репина. На мой взгляд, не хватает личного, только ему присущего стиля, какой-то искры. Больше всего мне понравился его портреты и одна маленькая жанровая сценка, так как очень удачно передано настроение жаркого, солнечного дня и девочки в этом схваченном мгновении.

Но начну, пожалуй с портрета, сделанного с натуры и при жизни Леси Украинки. Болезненная, грустная, уставшая женщина. Нет в ней надежды и радости бытия, проскальзывает даже горечь и раздражительность. Очень похожа на замученную учительницу. Совсем не тот образ, что на украинских купюрах. Кстати мне в детстве всегда казались похожими друг на друга молодые Леся Украинка и Крупская.



И понравившаяся мне девочка:



Известное полотно "Гость из Запорожья":



Очень популярное изображение Т. Г. Шевченко в папахе - это выполненная Фотием Красицким литография с фотографии Кобзаря, размещенная им на дешевых открытках, которую мог позволить себе купить каждый украинец.


Тема Шевченко занимала видное место в творчестве художника. И не просто так. Он - внук любимой сестры Тараса Григорьевича Катерины. Так получилось, что с его средней дочкой я была немного знакома. Но об этом в следующий раз.

Tags: Искусство, история
Subscribe
promo prmarina march 20, 2019 01:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment