?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самокритично о суржике

При обсуждении лингвистических проблем в вопросе о суржике, как правило, все сходятся в одном мнении - это плохо.

Да, действительно, если речь человека представляет собой кашу из русского и украинского, то сразу можно сказать - должного образования он не получил, над своим культурным уровнем не работает, да и скорее всего культурный уровень ему совершенно и не нужен.

Сегодня увидела объявление на остановке нашего автобуса: "Жителі села та дачники сплатить земельний податок до 20 серпня". Я была уверена, что в объявлении "русизм", и слова "житель" в украинском - мешканець. Оказывается, я не права. Оба варианта в данном случае можно использовать. Так что, если бы побольше вариантов утвердили, как правильные, то глядишь, и языковый конфликт исчерпался. Появился очередной русизм - вставили в словарь, еще один - еще добавили. Так постепенно украинский слился бы с русским, а суржик стал бы объединяющим нацию фактором.

Мне лично наличие суржика всегда облегчало жизнь. Если я не знаю какого-то украинского слова - леплю русское, и никто не замечает. Можно толком не знать ни русского, ни украинского и в любом случае - ты не выделяешься из толпы.

Вообще у нас тут на Черниговщине никто не парится по поводу языковой проблемы. Парит то, что нет дождей и жара. В прямом и переносном смысле слова.
Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…

Comments

prmarina
Aug. 12th, 2016 01:32 pm (UTC)
Вот с этим - по другому теперь прочитаются мемуары, переживших 1917 год-я согласна