?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самокритично о суржике

При обсуждении лингвистических проблем в вопросе о суржике, как правило, все сходятся в одном мнении - это плохо.

Да, действительно, если речь человека представляет собой кашу из русского и украинского, то сразу можно сказать - должного образования он не получил, над своим культурным уровнем не работает, да и скорее всего культурный уровень ему совершенно и не нужен.

Сегодня увидела объявление на остановке нашего автобуса: "Жителі села та дачники сплатить земельний податок до 20 серпня". Я была уверена, что в объявлении "русизм", и слова "житель" в украинском - мешканець. Оказывается, я не права. Оба варианта в данном случае можно использовать. Так что, если бы побольше вариантов утвердили, как правильные, то глядишь, и языковый конфликт исчерпался. Появился очередной русизм - вставили в словарь, еще один - еще добавили. Так постепенно украинский слился бы с русским, а суржик стал бы объединяющим нацию фактором.

Мне лично наличие суржика всегда облегчало жизнь. Если я не знаю какого-то украинского слова - леплю русское, и никто не замечает. Можно толком не знать ни русского, ни украинского и в любом случае - ты не выделяешься из толпы.

Вообще у нас тут на Черниговщине никто не парится по поводу языковой проблемы. Парит то, что нет дождей и жара. В прямом и переносном смысле слова.
Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…

Comments

prmarina
Aug. 7th, 2016 12:13 pm (UTC)
Я для себя решила, то в принципе "мешканець" - это скорее обитатель (ну так грубо, для прикидки).

Ого будячки. У нас в пойме высохшей давно речки-Бранички тоже такие растут. Но песок быстро теряет влагу, а у нс уже месяц два раза птичка пописала и все.
dralexandra
Aug. 7th, 2016 01:06 pm (UTC)
= Я для себя решила, то в принципе "мешканець" - это скорее обитатель =

Вроде того.

= а у нс уже месяц два раза птичка пописала и все =

А в Харькове к вечеру очень часто дождь идёт. Вот и сейчас тоже "нахОдэ", как мои бабушки говорили - гремит, сверкает. Прям как в тропиках. Грибники уже успели сделать запасы года на два - насушили, намариновали.
Я тоже с каждой прогулки по лесам приношу что-нибудь - грибы прямо сами под ноги бросаются.

Кстати, бабушка, которая всю жизнь прожила рядом с лесом (одним, потом - другим) была уверена, что небывалый урожай грибов предсказывает войну. Она родилась в 1898-м и помнила, что грибов было, как никогда, много в 1913-м, 1917-м, 1940-м и весной 41-го.
Не знаю, как в Киеве, но в Харькове в 2013-м и 2014-м базары были просто завалены грибами. Стояли ящики с отборными белыми по 30-40 гривен за кило. Это при том, что "по классике", грибы "родят" раз в 4 года... В прошлом году они взяли паузу, и вот снова "попёрли"...

P.S. Вот, нашла репортаж от 13 сентября 2013-го "В Карпатах невиданный урожай белых грибов"
http://fakty.ictv.ua/ru/index/view-media/id/44385
Не только в Карпатах.



Edited at 2016-08-07 01:19 pm (UTC)
prmarina
Aug. 7th, 2016 02:58 pm (UTC)
Ой, красот какая. Обожаю грибы. Не столько есть, сколько собирать. Хотя соседка говорит, что кто-то откуда-то привозил грибы, у нас тут рядом их нет.

За месяц пару раз небольшой, который и землю не промочил. Обидно, что и полив не помогает. На песках нужен дождь частый.

А наши с Вами бабушки одного года. Моя тоже 1898

Profile

prmarina
prmarina

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek