?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Было бы неправильно утверждать, что украинский национализм есть, а русского - нет. Национализм - явление естественное, проистекающее из разделения "свой-чужой", главное, чтобы он не переходил в воинствующую форму.
Поэтому расскажу диаметрально противоположную вчерашнему посту историю, которую до сих пор вспоминает муж.

Так получилось, что мой отец, русский, служил на Украине, а свекор, украинец - в России. Муж практически с младенчества рос в военном городке, сейчас известном как первый советский космодром. На лето его отвозили к бабушке, на Полтавщину. Дети очень легко переходят с языка на язык, особенно если попадают в соответствующую среду. И вот, где-то когда ему было лет пять-шесть, после долгого отдыха в родных степях, он первый раз вышел во двор. Так как большого различия в речи ребенок не улавливал, он обратился к своим прежним друзьям по песочнице на ставшем ему за лето привычнее украинском языке. Я думаю, все сталкивались с милой детской особенностью. Стоит одному начать дразнить кого-то или обзываться, остальные дружно подхватывают. Так произошло и с моим мужем.

Один из умников с ведерком и лопаткой, ткнул в него пальцем и засмеялся: "Хохол, хохол!" Вся остальная ребятня побросала пасочки и стала улюлюкать, подхватив дразнилку, возможно до конца не понимая ее смысл. Большие зеленые глаза мужа наполнились слезами, он заревел и побежал домой.

Не знаю, чем закончились разборки между родителями, и были ли они, но супруг помнит обиду до сих пор, очень ему было горько, а главное непонятно, за что дразнят. И ведь чему только зачинщика учили дома? Наверняка там он слышал нелестные высказывания о чьем-то конкретно говорке.
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

alex_bykov35
Aug. 1st, 2016 10:06 am (UTC)
Да ну, это же дети, они очень жестоки к ровесникам. потому что не понимают многих вещей...понимание придет с взрослением...
prmarina
Aug. 1st, 2016 11:13 am (UTC)
Я внизу ответила. Дразнить начал один. И он не мог взять из своей головы, что хохол - это не есть хорошо. Т.е. в семье ребенка однозначно считали, что быть русским лучше
(no subject) - w1972 - Aug. 1st, 2016 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 1st, 2016 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - w1972 - Aug. 1st, 2016 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_bykov35 - Aug. 1st, 2016 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 1st, 2016 03:02 pm (UTC) - Expand
barbuljak
Aug. 1st, 2016 10:18 am (UTC)
Для детей это норма.Это не национализм это недалекость возраста.Тут главное обзывать.Хоть хохлом,хоть рыжим,хоть картавым.А вот муж ваш укронационалист великовозрастный наверно.Это намного печальней).Даже обиду затаил.
prmarina
Aug. 1st, 2016 11:11 am (UTC)
Нет, я с вами не согласна. Обзывать рыжим, или картавым можно из своих детских наблюдений. А вот хохлом - только под влиянием взрослых, скорее всего родителей. Т.е. ребенок должен уметь соотносить выговор и считать, что такой выговор и вообще быть хохлом стыдно.

А муж ой очень быстро поддается зомбированию. Увы, он транслирует телепрограммы
(no subject) - barbuljak - Aug. 1st, 2016 11:14 am (UTC) - Expand
overtext
Aug. 1st, 2016 10:48 am (UTC)
у меня было счастливое интернациональное детство. никто ни кого не обзывал хохлами,кацапами и т.д. жидами.)) всем было до лампочки.
в армии уже было деление на свой-чужой по нац. признаку. но, большей частью с кавказом,слишком уж велика разница между мусульманским аулом-городом и христианским селом-городом.
между славянами не было единства или вражды.
Я так и остался интернационалистом, я считаю, что каждый отвечает за себя.
Так же считаю националистов недалекими, их обязательно используют в своих целях те, кто поциничнее да и просто поумнее.
katmoor
Aug. 1st, 2016 11:25 am (UTC)
..... я считаю, что каждый отвечает за себя....

как говорил Хайнлайн-человек который ест мясо не в праве осуждать мясника.

интересно-а когда в украинских школах,на украинском телевидении и так далее русских назыывают кацапами-это как?
(no subject) - prmarina - Aug. 1st, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - dralexandra - Aug. 1st, 2016 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 1st, 2016 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dralexandra - Aug. 1st, 2016 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 1st, 2016 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - overtext - Aug. 1st, 2016 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dralexandra - Aug. 1st, 2016 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 1st, 2016 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - overtext - Aug. 1st, 2016 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 1st, 2016 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - akatov99 - Aug. 1st, 2016 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 1st, 2016 03:06 pm (UTC) - Expand
dralexandra
Aug. 1st, 2016 03:23 pm (UTC)
В семь лет я чуть не сделалась националисткой. Когда пришла в первый класс.
На уроке старательно пыталась говорить по-русски (хоть и тяжело было). А на перемене по какому-то поводу подошла к учительнице и начала строчить по-украински. А она как-то странно на меня взглянула и довольно резко, как мне показалось, сказала "Ничего не понимаю. Ты по-русски говорить не можешь?".
Я сначала офигела, а потом страшно рассердилась. Конечно, во дворе новенькие дети иногда пытались надо мной посмеяться, но быстро понимали, что так делать не надо. Но тут - ВЗРОСЛАЯ! УЧИТЕЛЬНИЦА! Да ещё и "НЕ ПОНИМАЮ"! Это что, вообще, такое?

Оказалось, Т.С. буквально месяц назад приехала из Ленинграда и, действительно, украинский плохо понимала.
Но, всё-таки, она была хорошей учительницей, и мы с ней довольно быстро порозумілись. ) Для неё это было особенно важно, потому как приближался "час Х": уроки украинского во третьем классе.
Так что я её языку учила. ) Она даже использовала меня как "проигрыватель": сажала рядом и я читала украинские тексты.
prmarina
Aug. 1st, 2016 04:18 pm (UTC)
Это в Харькове было? Школа с русским языком обучения?

Я помню тоже неприятный случай, когда на консультации при вступлении в ВУЗ препад прочитал записку с вопросом на украинском языке, нарочито коверкая, как мне показалось фразы и с усмешкой что-то сострил. не было за него стыдно, к тому же девочка, которая ее написала сидела рядом и вся покраснела.

Но это скорее было исключение. Так как в институте реально была многонациональная, дружелюбная ко всем среда
(no subject) - dralexandra - Aug. 1st, 2016 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 1st, 2016 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 2nd, 2016 05:46 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 1st, 2016 06:00 pm (UTC)
У нас был полный интернационал) В первом-втором классе я дружила с девочкой украинкой, в гости все время друг у другу ходили. У них дома национальный костюм висел на видном месте. Веночек с ленточками, все дела. Помню, мне страсть как такой хотелось еще с садика) Для меня было большим огорчением, когда в начале 90-х они с семьей собрались и уехали на Украину. Ни в школе, ни у нас дома на ее украинских корнях никто не акцентировался, а уж в уничижительном контексте - и подавно. Слова "хохол" в детстве в живой речи не помню, это было что-то книжно-старинное. Украинцы и все. У нас их было очень много, как и по всей Сибири. Недавно ходила к отцу на кладбище и обратила внимание - вся главная аллея, где похоронены первые лица города, включая бывшего мэра, в украинских фамилиях. Буквально через одну, включая самого мэра. А это, на минуту, закрытый город, ядерное производство, элита, люди, которых абы кем явно не считали, давая им возможность сделать карьеру на таких должностях. Вот такая дискриминация. А придурков везде хватает (а уж в детстве - почти поголовно), тут главное не обобщать. Жаль, если детская обида вашего мужа повлияла на его взрослое отношение к русским и к России.
prmarina
Aug. 1st, 2016 07:20 pm (UTC)
Украинцы много сил и таланта внесли в развитие России и наоборот. Амосов признан одни из самых выдающихся украинцев

Думаю, детская обида совершенно не повлияла. Он сильно впечатлился всей грязью, которая вылилась на СССР в 90-х. Потом в 90-х ему удалось разово заработать, и он не понимает, что если бы не случайность, пришлось бы нищенствовать, и тогда он не так бы смотрел в прошлое.

К сожалению он просто чрезвычайно сильно подвержен пропаганде. У меня тоже была детская обида, пост перед этим, но все выветрилось
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 2nd, 2016 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 3rd, 2016 08:51 am (UTC) - Expand
Здорово!!! - (Anonymous) - Aug. 3rd, 2016 06:44 pm (UTC) - Expand
Re: Здорово!!! - (Anonymous) - Aug. 3rd, 2016 07:56 pm (UTC) - Expand
boris_kokotov
Aug. 1st, 2016 08:34 pm (UTC)
Вы правы, национализм начинается с мелочей:хохлы, кацапы, бульбоеды, чурки, черно...пые и , конечно, жиды.
Вот, русский национализм:" Паду ли я дрючком припертый..."
prmarina
Aug. 2nd, 2016 05:14 am (UTC)
Пример неудачный. Просто реально многие украинские литературные слова являются в русско синонимами с некоторой "юморной! составляющей, к тому же используются в простонародной крестьянской составляющей из местных наречий, тип "найтоповского". Кстати, вот с чем-чем, а с юмором на Украине более чем в порядке.
akatov99
Aug. 1st, 2016 10:34 pm (UTC)
Русский национализм(бытовой, государственый) существовал, но по отношению к украинцам он был самым минимальным по сравннению с евреями, прибалтами, кавказцами, среднеазиатами (мой опыт).Успешность пропаганды зависит от искусства пропагандиста и внушаемости пропагандируемого.
Пропагандируемый взрослый человек (не только по паспорту) не может изменить свою позицию на 90% под влиянием т.н. "новой" информации.
Так что, например, коммунист, ставший верующим , конечно, мимикрирует. Мимикрия входит в профессию любого политика(В.В.Путин,У.Черчиль, Х.Клитон, ....). Но первые двое дополняют мимикрию талантом и профессионализмом, а последняя нет.
Д.Трамп мимикрирует меньше профессионального политика, что является причиной симпатий к нему рядовых республиканцев и ненависти прогнившей верхушки.Верхушка, как и в случае с Путиным объясняет это их обоих непредсказуемостью(в переводе означает нежелание обоих подчиняться наглым ничтожествам сегодняшнего истеблишмента).
Последние могикане из окружения великого Рейгана(Киссинджер, Бьюкенен,..) с уважением относятся и к Путину и к Трампу.
prmarina
Aug. 2nd, 2016 05:21 am (UTC)
Кстати у меня мама в пожилом возрасте заболела национализмом. Родился он из двух составляющих - украинского национализма на работе и неприязни к моей свекрови.

Кстати, прибалтийский национализм тот еще. Моя племяшка работала в литовской фирме и испытала это на собственной шкуре. После поездок в Литву, она будучи реально человеком мира, испытывает к литовцам неприязнь. А влюбилась она в Сенегал и его жителей.
(no subject) - akatov99 - Aug. 2nd, 2016 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 2nd, 2016 07:59 pm (UTC) - Expand
e1anna
Aug. 2nd, 2016 05:55 am (UTC)
Терпеть не могу этого недалекого бытового "я лучше другого, потому что у него национальность другая". Хотелось бы сказать, что это признак неразвитого человека (чаще всего, конечно, так), но не всегда. Был у меня сотрудник, родом из Харькова, украинец. Остроумнейший парень, работал в геологическом НИИ. Вот все было хорошо, пока не заходил разговор о евреях. Антисемит был дремучий. А уж когда у него научным руководителем по диссертации назначили пожилого еврея - все, туши свет. Желчь и злой юмор широким потоком.
prmarina
Aug. 2nd, 2016 07:38 pm (UTC)
Слышала как-то в поликлинике. "Были недовольны евреями, теперь они все поуезжали, так и лечиться не к кому пойти".

Реально, фамилия с еврейским акцентом на двери кабинета - 100% гарантия, что тебя посмотрит нормальный специалист. Как правило, все специалисты - профессионалы своего дела, если только не руководят Украиной. Впрочем, руководить Украиной не удается людям любой национальности, кто только не берется.
Бемби, а что ты думаешь, - (Anonymous) - Aug. 2nd, 2016 09:58 pm (UTC) - Expand