?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лет так до 14 я совершенно не задавалась национальным вопросом. Как-то не было у нас в семье заведено, делить людей по национальному признаку. Вероятно потому, что отец был военным, а мамина семья часто меняла местожительство.

Первые детские воспоминания связны у меня с Бердянском, куда родители мамы переехали из Казахстана «на пенсию». Дедушка был специалистом по зерну, в Казахстане оказался по направлению партии, осваивал целину. Бабушка мечтала поселиться на старости в родной ей Вязьме, но дедушка влюбился в уютный приморский городок с дешевыми фруктами, который ему присоветовал коллега. Возможно, если бы не это обстоятельство, отец , которому предложили несколько мест для службы, не выбрал бы Киев, и мы не оказались крепко связаны с Украиной.

Эх, каким же славным, пестрым городком был Бердянск. Ласковое море, бычки, висевшие в каждом дворе связками, от которых каждый мог оторвать маленькую соленую рыбешку, запах табачка и петуний в вечернем воздухе, цикады. Летом – много отдыхающих, детворы, которую, как и нас с сестрой, привозили к бабушкам и дедушкам на каникулы. Полный интернационал, но в целом городок был русскоязычный.

По приезду в Киев, мы получили квартиру от МО, национальный состав дома был пестрый. Но фраз, типа – хороший мужик Арсен, но армянин, я не припомню. Рядом жили москвичи и сибиряк, а дружили родители с семьей из Молдавии. В контексте национальных различий вспоминается только, как мама сокрушалась, что друзья возят огромные бутыли домашнего вина с родины, а так и спиться можно. Увы, ее пророчество сбылось, очень красивая тогда тетя Соня в пожилом возрасте крепко попивала.

Все праздники отмечали за общим столом, а кухня была советская – салат оливье, винегрет, холодец, селедка с картошкой. А к чаю очень модные тогда шоколадные колбаски с орешками, которые загодя застывали в холодильнике. Кстати, нас, заигравшуюся детвору, могли покормить в любой семье, и везде было вкусно.

Затем мой отец получил назначение заграницу, и с первого по седьмой класс я училась в Берлине, в замечательной советской школе ГСВГ №113. Ученики были со всех концов страны, кроме того в школе было много ребят из Монголии, посольство которой находилось рядом, детей из смешанных русско-немецких семей. Действительно – полный интернационал. И все дружили по интересам, не вдаваясь в подробности, кто - откуда.

Когда мы вернулись в Союз, родители решили отдать меня в интернат санаторно-курортного типа. И вот тут все мои шаблоны были порваны. Педагогический коллектив интерната, мягко говоря, оставлял желать лучшего, но нашему классу повезло особенно. Классный руководитель, статная дама угрожающего вида, страдала ярко выраженной формой украинского национализма. Меня она возненавидела сразу. По наивности я думала, что все дело в освобождении от изучения украинского. Мои родители приняли такое решение (сестра, кстати, язык учила), полагая, что 7 лет наверстать сразу будет трудно, ребенок и так откровенно дохлый, пусть не мучается. Мне этот факт выговаривался при каждом ответе у доски, но сам предмет, география, был мною любим, и ставить ниже четверки классная не решалась. Кроме меня был у нее еще один объект для изощренных унижений, по непонятным мне причинам. Девочка боялась рта не так раскрыть, и перед каждым уроком тряслась как осиновый лист. Как-то я спросила у одноклассников, за что такая ненависть к Ляльке? Ко мне понятно, я украинский не учу, а к ней почему, она же учит? У одноклассников глаза стали меняться от круглых к квадратным и наоборот. «Ты что не видишь, Лялька - еврейка?». Я не видела, и вообще не въезжала, в чем тут криминал. Тогда мне популярно разъяснили: «Тебя она ненавидит, потому что ты русская, и у тебя отец военный. Ау Ляльки даже в документах написано, что она еврейка». У меня был шок, несмотря на то, что странности в рассказах классной все замечали и на переменах смеялись над ее откровениями. Например, учительница хвасталась, что украинские девушки самые красивые в мире (есть в этом доля истины), а она была красивейшей из красивых (ха-ха-ха, нам она казалась Бармалеем в юбке, к тому же иногда щеголявшем в разного цвета чулках). За ней ухаживали немецкие офицеры, ее ждала блестящая партия, но Красная армия помешала. К чести одноклассников, к нам с Лялькой они относились сочувственно, а классную ненавидели.

Приближались выпускные экзамены за восьмилетку. Лялька боялась географичку до обморока, и к экзамену я ее готовила лично. Вдвоем мы уходили в яр и зубрили, пока слова не стали отскакивать от зубов. Хорошая оценка Ляльке была очень нужна, так как после восьмого девчонка собиралась поступать в медицинское училище. Экзамены принимала комиссия, оценки мы получили справедливые, но неприятности ждали впереди. В графе «поведение», стояло «хорошее», в то время когда даже двоечникам и забиякам выставляли «примерное». К тому же, помните школьные характеристики? Они все были как под копирку и положительные. А у меня было написано, что я невнимательная, рассеянная, не отличаюсь прилежностью (ага, практически с полным набором пятерок). Ляльке же классная вписала фразу, которую я помню спустя много лет. Внимание, вот что стояло на бумаге с печатью, которую директор, судя по всему, подмахнул не глядя: «Ученица неаккуратно содержит свое место».

Лялькины родители подсуетились, принесли подарок завучу, и та характеристику переписала. Мои же, плохо знающие особенности жизни «на гражданке», забрали документы, как есть, еще и меня пропесочили. В другую школу их приняли с подозрением. Вообще, странное дело, но к моим рассказам об ужасах интернатской жизни, родители относились с недоверием. Считали, что я, тепличное дитя, выдумываю небылицы, чтобы меня забрали домой, а уже пора уметь бороться с жизненными трудностями.

Вот так я впервые столкнулась с национализмом. Как сложилась судьба Ляльки? Она успешно закончила медучилище, работала на скорой помощи, а потом ее семья , коренные киевляне, эмигрировала в Израиль.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

barbuljak
Jul. 31st, 2016 05:18 pm (UTC)
интересный рассказ
prmarina
Jul. 31st, 2016 06:50 pm (UTC)
Спасибо
boris_kokotov
Jul. 31st, 2016 05:22 pm (UTC)
и это хорошо, что Вас потянуло на воспоминания. И самой интересно,правда? и внукам, уверяю Вас. Даже, если внуки, на самом деле, племянники. Это я говорю на собственном опыте. У меня давно уже задача: перевести воспоминания на английский, т.к. жизнь всех разбросала по разным странам.
prmarina
Jul. 31st, 2016 05:30 pm (UTC)
сама стала забывать рассказы родителей и бабушек с дедушками. И совсем не помню многих имен и фамилий, хотя жизнь сталкивала не просто с интересными людьми, а с тем, кого коснулась история.

На английский перевести - это сложная задача. Все-таки теряются многие нюансы
(no subject) - boris_kokotov - Jul. 31st, 2016 06:29 pm (UTC) - Expand
ad_notandam
Jul. 31st, 2016 05:46 pm (UTC)
Сейчас подумал, когда я впервые задумался о национальном вопросе: родители отдали меня на месяц в укрошколу во второй класс у бабушки, чтобы я не забыл буквы. У них получался месяц отпуска в сентябре. Мне там лепили двойки по математике - я в задачах не мог писать укробуквами. Про мову я вообще не говорю. Там вообще кошмар. Я вроде как инвалида был - вроде понимал, но писать не мог нормально. Ну и училка бывало это подчеркивала: типа вот каких дикарей в России держат. Я не особо понимал. Мне сосед по парте говорил - она тебя чет не взлюбила. А я думал она просто злая и не замечал. А второй раз и сильно - когда в чечне война была. Потом уже когда учился в университете, некоторые одногупники дебильные шутки и бандеровские анекдоты отпускали, но я просто знал, что они тупые и все.
А таких проблем, как у вас, конечно, не было. Это экстем что-то. Таких дернувшихся нельзя к детям подпускать.
akatov99
Jul. 31st, 2016 06:06 pm (UTC)
Работали в гатчинском колхозе на 3-ем курсе. Играли в футбол против группы физико-металлургического фак-а. После проигрыша
горевали. Правый крайний о своем полусреднем:
-"Он же еврей. Он же не может забивать".
-"Так в Вашем киевском "Динамо" евреи забивают."
-"Без них мы были бы чемпионами"
При столь странной житейской логике логику физических процессов он понимал, а в эксперименте имел "золотые руки"
Остался в аспирантуре
(no subject) - prmarina - Jul. 31st, 2016 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Jul. 31st, 2016 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ad_notandam - Jul. 31st, 2016 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Jul. 31st, 2016 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akatov99 - Jul. 31st, 2016 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 1st, 2016 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - cae32 - Aug. 1st, 2016 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - helenakup - Aug. 14th, 2016 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 14th, 2016 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helenakup - Aug. 14th, 2016 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ad_notandam - Jul. 31st, 2016 09:50 pm (UTC) - Expand
ular76
Jul. 31st, 2016 07:43 pm (UTC)
когда я приезжала в Крым на лето к дедкам, все соседи говорили со мной по-русски( что с них взять - простые сердечные работяги), кроме одной соседки, учительницы украинского языка. она меня позорила при всех, что я не размовляю, и стала со мной заниматься. я у бабушки спросила - а почему она не знает языка. бабушка мне сказала - в её детстве не было украинского языка. это признание меня повергло в шок. я ходила на занятия ради бабушки, она посчитала что нужно дружить с соседями, и мне не помешают знания. я всё давно позабыла, на занятиях хохотала от необычности звучания. надо отдать должное моей добровольной учительнице, она меня сильно не ругала. а другие соседи говорили чтобы я не расстраивалась из-за неё, она и их доставала своими придирками, что неправильно говорят. сейчас у меня есть электронный учебник украинского, но редко заглядываю, чаще песни народные слушаю. мне нравится слушать, какая-то старина слышится. моя дочь любительница хард-рока на украинском. я ухохатываюсь от такой жести. доча спрашивает - ну что смешного? а я вспоминаю свои занятия со строгой соседкой, членом КПСС, учительницей средней школы и рефлекс срабатывает. пытаюсь трансляцию из Рады послушать, хватает на пару минут - хохочу. Петра Алексеича - хохочу. перефраз: язык - не фрайер, он немерено круче. фальш сразу лезет наружу.
prmarina
Aug. 1st, 2016 07:29 am (UTC)
А Ваша бабушка - коренная крымчанка? И где он жил?

Честно сказать я жалею, что родители освободили меня от украинского. Мне было бы намного проще в дальнейшем. Письменным языком я владею нормально, но с устным - какой-то у меня выговор явно не тот и ударения не туда ставлю.

Вообще, если долго находиться в украиноязычной среде, то постепенно начинаешь разговаривать на суржике. Слова похожи, непроизвольно смешиваются.

А сегодня хочу написать диаметрально противоположный пост, о русском национализме.



Edited at 2016-08-01 07:31 am (UTC)
(no subject) - ular76 - Aug. 1st, 2016 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 1st, 2016 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ular76 - Aug. 1st, 2016 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 1st, 2016 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ular76 - Aug. 2nd, 2016 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 2nd, 2016 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ular76 - Aug. 3rd, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 3rd, 2016 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ular76 - Aug. 3rd, 2016 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 3rd, 2016 06:28 pm (UTC) - Expand
alex_bykov35
Jul. 31st, 2016 09:15 pm (UTC)
Спасибо. очень поучительный рассказ... немецких архивах полно фотографий таких вот красоток, за которыми ухлястывали немецкие офицеры, но куда смотрело МГБ? или их было слишком много...не понимаю..
prmarina
Aug. 1st, 2016 07:11 am (UTC)
Наверное это было массовое явление на оккупированных территориях. А классная наша, как понимаю, была не совсем в адеквате. Семьи у нее не было, старая дева, вот это и были ее самые приятные воспоминания в жизни. Я та писала в комментах, что потом при случайной встрече узнала, что все-таки были жалобы и по партийной линии всю эту педагогическую шушеру разогнали со скандалом. ТАм вообще было ужасное место
astra_nat
Jul. 31st, 2016 10:21 pm (UTC)
Я росла в Краматорске, там как-то не сталкивалась с национализмом. В семье об этом никогда не говорили, в школе тоже. В студенческие годы компания была очень разношерстная, на нашем курсе учились студенты из соцстран, Вьетнама. В общежитии кого только не было. И это было очень интересно.
В годы перестройки ходили с сестрой в Ленинку на встречу с редакцией "Огонька". И к концу встречи на первых рядах вскочил парень и начал орать, что евреев надо гнать из России. Он весь покраснел, брызгал слюной... Общество "Память" тогда активно провозглашало антисемитские лозунги.
Мне всегда казалось, что национализм - это признак низкой культуры
prmarina
Aug. 1st, 2016 07:46 am (UTC)
Потом, в другой киевской школе и в институте я тоже не сталкивалась с национализмом. Только потом, на работе и при знакомстве с некоторыми интересными людьми
(no subject) - astra_nat - Aug. 1st, 2016 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 1st, 2016 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - akatov99 - Aug. 1st, 2016 09:50 am (UTC) - Expand
w1972
Aug. 1st, 2016 05:56 am (UTC)
А меня однажды в школе "пропесочили" на тему - "как ты мог сказать "я -русский", ты же советский пионер"

Чем дальше живу, тем больше поражаюсь насколько многообразна была жизнь в Союзе.

prmarina
Aug. 1st, 2016 07:37 am (UTC)
Что да, то да. Кстати это было не только территориально, а чисто случайным образом могло получаться. Про интернат я напишу еще отдельно, это очень интересно с точки зрения "рыба тухнет с головы" и о том, к чему может привести бесконтрольность и попустительство
(no subject) - astra_nat - Aug. 1st, 2016 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - akatov99 - Aug. 1st, 2016 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 1st, 2016 11:46 am (UTC) - Expand
callisto_13
Aug. 8th, 2016 05:46 am (UTC)
Да, национализм -неприятная штука. В детстве постоянно от этого страдала, причем, не со стороны детей, а именно взрослых. Хотя и сейчас "элегантный" вопрос "А кто вы по НАЦИИ" ставит в тупик. Давно перестала отвечать, что русская - все равно не верят. Леплю с ходу - "украинка". Гамма ответов невероятная. "Не может быть, вы наверное армянка/грузинка/еврейка/узбечка/цыганка/таджичка". На Украине схожу за свою только до тех пор, пока рот не открою - уральский говор выдает с головой. В общем, комфортно себя чувствовала только в Уфе, где училась. Там никто не сомневался, что я татарка :).
prmarina
Aug. 8th, 2016 08:11 am (UTC)
Ха, у меня тоже видос непонятный:) Один парень, увидев мою фотку в школьном возрасте, и который увлекался этнографией, сказал, что у меня точно чувашские корни. МБ, мама из-под Пензы
(no subject) - callisto_13 - Aug. 8th, 2016 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Aug. 8th, 2016 10:35 am (UTC) - Expand

Profile

prmarina
prmarina

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek