?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письмо матери

Хотела написать сегодня большой пост о том, как я впервые столкнулась с национальным вопросом, но решила отложить эту историю на завтра. Сегодня 22 года, как нет моего отца, и я, в память о нем, хочу рассказать, как моя бабушка отговаривала его жениться.

Родом мой отец из примечательного места. Места, где сошлись вместе три народа – русский, украинский и белорусский. До революции папина родная деревня относилась к Черниговской губернии, после революции к Гомельской, а после войны - к Брянской области. Говорят там на наречии, которое трудно отнести к какому-либо языку со 100%-й уверенностью. Есть в нем что-то от русского, что-то от украинского, но ближе всего оно к белорусскому, особенно по проговариванию буквы «Ч». Папа в шутку называл этот язык «найтоповским». Когда я первый раз услышала бабушкину речь, мне казалось, что никогда не смогу ее понять. Но буквально через день уже не замечала особенности ее говорка. Мама же у меня с Поволжья, из семьи городской, крестьянских корней не помнящих. Судя по фотографиям предков и по собственному отражению в зеркале, местные народы есть в моих генах, это точно. Чуваши, татары, марийцы, мордва? Не знаю точно.

Познакомились родители в Карелии, где отец служил, а мама работала по распределению. Как положено примерному сыну, папа написал бабушке письмо, мол, так и так, женюсь. Обстоятельно изложил, кто его невеста, кем работает, откуда родом, кто ее родители. В ответ он получает огромное слезное послание, хотя обычно письма с родины многословностью не отличались. Бабушка умоляла его не жениться. Нет, ей было все равно, что избранница родом издалека, ее волновало социальное происхождение. Основные аргументы, которые мать приводила сыну, употребляя найтоповские выражения, сводились к тому, что на городской жениться – последнее дело, она и корову не сдоит, и обед нормальный не сварит. Будешь, Митя, голодный и неухоженный, и пошто вообще такое удумал.

Отец давно уже жил в других реалиях: воевал, преподавал в училище, прошел диверсионную подготовку, был капитаном Красной армии, и письмо ему показалось забавным. И тут он совершил роковую ошибку, показав его маме. Ему казалось, что это ее рассмешит! О, мужская наивность! Письмо произвело на маму совершенно не то впечатление, на которое рассчитывал отец. Она обиделась, чуть не расплакалась, и знакомство со свекровью состоялось уже пост-фактум свадьбы и после длительных уговоров.

Очень жаль, что само письмо это не сохранилось. Я его не читала, но цитаты из него слышала всякий раз, когда родители ссорились. Хотя мама давно подружилась и со свекровью, и с папиными пятью сестрами, но при любых стычках звучал текст типа: «Ну вот, и правильно тебе мама советовала – не женись на городской. Разве я могу нормально накормить, а уж тем более корову сдоить?»
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

(Anonymous)
Jul. 30th, 2016 05:26 pm (UTC)
Вот об этом и пиши.
prmarina
Jul. 30th, 2016 07:35 pm (UTC)
Я пишу о том, что мне интересно и что считаю нужным
corvinus433
Jul. 31st, 2016 09:30 am (UTC)
Злой/ая ты!
clelia_ewig
Aug. 1st, 2016 10:37 am (UTC)
Ну что вы!
Анонимов пожалеть бы нужно.
Ни имени у них, ни даже «кликухи» (как тут у нас :-)) :-(
Гнездо их где-то разорили... вот и набежали, горемычные...


akatov99
Jul. 30th, 2016 06:47 pm (UTC)
Русский опыт:
"Каждый развод показывает, чья мама была права."
Американский опыт:
"Опасно жениться на жениться на женщине, которая не смеётся над тем, над чем смеёшься ты"
prmarina
Jul. 30th, 2016 07:34 pm (UTC)
Вообще мои родители прожили счастливо почти 50 лет. Но письмо да, было притчей во языцах. И показатель того, что социальное происхождение простую деревенскую женщину взволновало значительно больше этнического
akatov99
Jul. 30th, 2016 08:13 pm (UTC)
По моим еще советским наблюдениям национализм у белоруссов наблюдался меньше чем у русских и значительно меньше, чем у украинцев(гостил летом у родственников в Запорожье два сезона, Киев и Донецк-коммандировки, Крым-раз 5).
Это тоже обосновывает мое убеждение, что без ТМВ в Европу войдут последовательно 1.белоруссы;2.русские;3.украинцы, силы которых будут последовательно уходить в гудок.
Если нам удасться выбрать Трампа, процесс существенно ускориться.
prmarina
Jul. 30th, 2016 08:32 pm (UTC)
Мне тоже так кажется. Белорусы - более интернациональны. Но, моя бабушка и вся моя отцовская родня считали себя русскими, хотя говор реально ближе всего к сябрам.

Кстати сегодня обратила внимания на рушники у соседки возле икон- кружева и вышивка практически один в один как в Брянской области. Тот же узор на кружевах, связанных крючком и цветы гладью. На Полтавщине у бабушки мужа были другие

boris_kokotov
Jul. 30th, 2016 08:57 pm (UTC)
моя жена назвала нашего сына Яковом(так звали одного из её дедов. У евреев принято называть детей по именам предков). Когда моя мама( убеждённая атеистка) узнала про это, то резко возразила. Обоснование: Яков-Янус-двуликий-двуличный.
barbuljak
Jul. 30th, 2016 09:58 pm (UTC)
так вы двуличный?
boris_kokotov
Jul. 31st, 2016 07:46 am (UTC)
Вы, илт плохо читаете, или.....
prmarina
Jul. 31st, 2016 08:59 am (UTC)
Кстати моя деревенская бабушка, в революцию ей было 19, окончившая церковно-приходскую школу с отличием (тоже интересна история) читала запоем и в бога верила своеобразно. В церковь никогда не ходила, как ее, во время жизни в Киеве, не зазывали сверстницы-соседки. А когда я ее спросила - верит ли она в бога, бабушка ответила, что вероятно бог есть, хотя никто точно не знает ни ккой он, ни кто он. Частичка его в добрых людях есть, а в злых он отсутствует.

Сказано это было на "найтоповском", и конечно не тк коротко. По изложению было похоже на сказку, прошло много лет, а я верю приблизительно так же.

Бабушка моя похоронена в не чужой вам Унече.
prmarina
Jul. 31st, 2016 09:00 am (UTC)
А сын остался Яковом или Ваша жена послушалась свекрови?
boris_kokotov
Jul. 31st, 2016 01:03 pm (UTC)
послушалась. Прошло три месяца, а ребёнка ещё не регистрировали в ЗАГСе. Приехал мой отец, привёз коляску (о, это было потрясающее дело) и потребовал, чтобы внука зарегестрировали. Тётка жены и выбрала , мол, есть красивое имя-Илья. Так и сделали.
prmarina
Jul. 31st, 2016 03:46 pm (UTC)
Честно говоря и не знаю, кто прав в этой истории. Мне кажется - ваша жена. Я там новый пост наваяла про украинский национализм, думаю Вам будет интересно прочесть. Что-то меня понесло на всопоминания. Жара жутка, невозможно на улице работать
boris_kokotov
Jul. 31st, 2016 04:34 pm (UTC)
более того, уже наша невестка ( очень непростая штучка) учла просительное пожелание, чтобы нашу внучку назвали по имени матери жены, к тому времени уже ушедшей.
prmarina
Jul. 31st, 2016 06:38 pm (UTC)
Мне кажется - это правильно
clelia_ewig
Jul. 31st, 2016 11:05 am (UTC)
Мне кажется, вполне ещё распространённая до ныне традиция - давать имена новорожденным по кому-то из предков: дедам - прадедам. Думаю, 2-3 случая на 10 есть.

А "Яков = Янус" улыбнуло :-)

barbuljak
Jul. 30th, 2016 09:57 pm (UTC)
это интересно
corvinus433
Jul. 31st, 2016 09:29 am (UTC)
А корову доить мама так и не осилила ?
prmarina
Jul. 31st, 2016 09:36 am (UTC)
Нет, не понадобилось! Хотя после смотрин - мама понравилась и бабушке и папиным сестрам. Особенно сестрам, так как мама обладала хороши вкусом и присылала девушкам на выданье красивые косынки и отрезы на платья. И вообще папа всю жизнь помогал матери и сестрам, и мне кажется, не каждая жена бы разрешала, делать переводы пусть не большой, но ежемесячной сумы
corvinus433
Jul. 31st, 2016 10:09 am (UTC)
Царство Небесное и вечная память Вашему папе.
prmarina
Jul. 31st, 2016 12:10 pm (UTC)
Спасибо.
С родителями мне реально повезло.

Папины сестры на похоронах сказали, что они хоронят не брата, а отца, что в селе им жутко завидовали, говорили, что эти никогда не пропадут с таким братом, и еще мои тетушки мамиными стараниями были самыми нарядными на посиделках