?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Философское

Бывает ли человек доволен? В очень редких случаях. Еще недавно Браница умирала от жары, и мы с соседкой опрокинули по рюмашечке конька за дождь. Теперь нам не нравится, что он льет третий день да еще с резким похолоданием. Жара убивала огурцы, а холодный дождь прикончит помидоры, которые почти наверняка погниют от фитофторы. Что и говорить, полоса рискованного земледелия.

Увы и ах, Украина вообще становится не только зоной рискованного земледелия, но и местом опасным для проживания. Уж 100 дней правления Гройсмана прошли, не говоря про три года послемайданной власти, а результата нет. Страна все больше погрязает в долгах и уверенном скатывании в 90-е. Основное направление реформ - геноцид пенсионеров, всех немощных и больных, и тот не доведен до конца. Кого родственники поддерживают, кто на дачных участках пытается запастись на зиму. Как пишет А. Зубченко: "Механическое повышение всего, кроме зарплат, пенсий, социальных выплат, в разы – это и есть диалектическое развитие европейского государства. Каждый хочет получать тысячу евро в месяц. А ты сначала попробуй платить такую же сумму за коммуналку, чтобы достичь нужной стадии европросветления".

Но просветление наступает, и не совсем чтобы "евро". Моя соседка говорит: "Мне советская власть нравилась, не знаю как кому. На полторы ставки у меня было 180 рублей, я сына одна подняла и квартирой обеспечила. 50 лет только в госпитале проработала. А теперь за 55 лет стажа получаю 1600 грн. Причем, Валька, всего то 3 года проработала, все бухала, а теперь получает на 300 грн. меньше меня, и ей минималку индексируют". Нужно сказать, жизненный успех моя сельская подружка все время меряет по Вальке. "Конечно, у нее племяшка дегустатором сыра работает", - говорит она, - "так она только сыром может питаться". Скажу честно, я сама поразилась. Как-то заглянув к Вальке, я застала ее в вальяжной позе пьющей кофе с бутербродом, на котором красовалось несколько кусков дорогого сыра. Ничего в селе не скроешь.

А сестричка моя недавно вернулась из центра украинского самосознания, из Ивано-франкивщины. Подслушала там разговор. Мужик говорит: "Австрияки были - все строили и налаживали, Советы первый раз были - тоже, потом немцы, опять Советы, и все стремились что-то улучшить. Теперь пришли свои и только разрушают и ухудшают жизнь" (в переводе и возможно вольном пересказе. Но суть именно такова".

Вот такая вот философия.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

craber
Jul. 22nd, 2016 04:35 pm (UTC)
"прийдэ порядок наведэ" закончилось - Сами.... все сами.
prmarina
Jul. 22nd, 2016 07:12 pm (UTC)
Как сказать. Хуже, что из той же простой философии следует, что свято место пусто не бывает
craber
Jul. 22nd, 2016 07:22 pm (UTC)
Можно и так сказать, вот только "свято место" больше похоже на заплеванную паперть.
prmarina
Jul. 22nd, 2016 07:32 pm (UTC)
ее можно отмыть
smurfetta000
Jul. 23rd, 2016 06:27 am (UTC)

Скажите, пожалуйста, у нас периодически говорят о подоражании тарифов в Украине. Я все хотела у Вас узнать: они действительно сильно поднялись и за коммуналку ощутимо больше сейчас плата?

prmarina
Jul. 23rd, 2016 08:58 am (UTC)
Да. Если ранее я платила за квартиру около 300 грн, при диктаторе. То в прошлом году - около 1000. Основное сжирает отопление и горячая вода. Я никогда этим не занималась, но в прошло году оформила субсидию. И в отопительный сезон вышла на цифру 600. Но у меня доход не совсем уж минимальный. Соседка с маленькой пенсией и "дитя войны" платила с субсидией мало. Надо сказать, что они толкают пенсиков искать нелегальный доход, так как не только вычитается из пенсии 15 %, но и автоматом уменьшается субсидия.
В этом году уже в 2 раза повысилась цена горячей воды, значит и отопление тоже. В плохом положении те, кто не проживает по месту прописки
cae32
Jul. 23rd, 2016 03:33 pm (UTC)
> В плохом положении те, кто не проживает по месту прописки

А это почему? В России, к примеру, институт регистрации тоже есть, но на платежи ЖКХ он практически не влияет (за одним исключением, не слишком большим по сумме).
prmarina
Jul. 23rd, 2016 06:43 pm (UTC)
Они могут получить субсидию только по месту прописки. Если ты что-о намудрил (иногда в семье по разному живут и прописаны), то с субсидией не прокатит
cae32
Jul. 23rd, 2016 06:57 pm (UTC)
Нууу, вам там на месте виднее, конечно. Но, к примеру, в Ростове получить субсидию ну да, надо на месте регистрации, точнее, не субсидию, а монетизацию (деньгами дают на личный счёт в пределах некоторых лимитов, чтобы не лили 100 кубов :), а в коммунальном счёте скидок нет) но платежи-то всё равно скостятся кому-то из родичей, там, где ты формально "живешь".

Единственный случай, когда это работает плохо - если ты живёшь в частном доме, а прописан в квартире. Тогда затраты на отопление зимой велики, а списать ты их можешь лишь в небольшой части, положенной на квартиру (отопление частного дома в общем случае при той же площаде где-то в 1.5-2 раза дороже, чем квартира).

Ну и газом засада, но это местные приколы, у вас такого уже быть не должно.

А по воде-электричеству никаких особенностей с пропиской. Да и везде поголовно счётчики, так что от числа прописанных уже почти ничего не зависит.
prmarina
Jul. 23rd, 2016 07:02 pm (UTC)
Я именно про субсидию. У нас реально субсидия включается
в счет и платишь меньше.

При всей своей нелюбви к Яценюку, он реально сделал эти субсидии очень быстрооформлемыми. Документы можно подать по интернету или отправить по почте. Справок никаких не нужно было предоставлять - все по сведениям из налоговой
cae32
Jul. 23rd, 2016 07:23 pm (UTC)
Ага, я понял, у вас монетизации льгот не было. У нас, хотя её и провели слегка невнятно, в целом я расцениваю как положительное явление. А то вечно водоканалы и др. ходили в администрацию просить за 10000 льготников возврат из бюджета, а те не давали, потому что по справкам их было 2000.
prmarina
Jul. 23rd, 2016 07:55 pm (UTC)
Нет, в том понимании, как у вас. Но если предположить наличие единой базы, то Министерство соцполитики получало суму автоматом
cae32
Jul. 23rd, 2016 08:28 pm (UTC)
Я не знаю как у вас устроено ЖКХ, но в России уже довольно давно все ЖЭКи и кооперативы пущены в свободное плавание. Выживайте как хотите. Ну и водоканалы-электрики тоже ОАО и прочее. Формально получалось, что у бывшего ЖЭКа против рядового кооператива есть преимущество в виде субсидий на льготников. Кооперативу-то (не говоря уже про частный сектор!) не набегаешься к мэру. Ну и бардак с количеством (это особенно было заметно у транспортников, они вешали лапшу на уши очень качественно). Вот с этим и поборолись монетизацией. Я считаю, логично. Вначале получалось "как всегда", ну вы наверное видели видео с митингами, но сейчас уже устаканилось до более-менее внятного вида. Не без приколов, конечно :)
prmarina
Jul. 24th, 2016 07:15 am (UTC)
Мы наверное говорим о разных вещах. Монетизация касается льготников, т.е. пенсионеров, участников войны и так далее. У нас субсидия на коммуналку выплачивается тем, у которых она превышает определенный процент от совокупного дохода, проживающих-прописанных на жилплощади по подаче заявления. Субсидия дается только на отопительный сезон. Доход берется из налоговой.

Льготы у нас тоже есть, но это другая часть выплат. Они действительно не монетизированны
smurfetta000
Jul. 25th, 2016 07:45 am (UTC)
Да уж это очень много( Хорошо хоть субсидии не отменили. У нас в России тоже повышают каждый год коммуналку, но не в разы, особо и не заметно.
prmarina
Jul. 25th, 2016 10:35 am (UTC)
неизвестно, что нас ждет в следующем голу
lusia_lusi
Jul. 23rd, 2016 05:38 pm (UTC)
Я бы тоже не отказалась работать дегустатором сыров)) И сыта, и зарплату платят) Жаль, что так со своими получается
Приветствую! Меня Люся зовут. В ЖЖ люблю читать, узнавать и общаться. Добавилась))
prmarina
Jul. 23rd, 2016 06:50 pm (UTC)
И по совместительству к сыру, дегустатором вина.

Добавилась, но случайно удалила - рука дрогнула. Еще раз добавилась
lusia_lusi
Jul. 24th, 2016 05:39 pm (UTC)
Да, бывает такое! Ничего страшного) У меня тоже бывает
sash_kan
Jul. 23rd, 2016 09:59 pm (UTC)
> три года послемайданной власти

год за полтора?
prmarina
Jul. 24th, 2016 06:10 am (UTC)
арифметика с округлением. 16-13