?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судьба села

Не открою Америки, не раскрою тайн Великого Теслы и тем более не изобрету велосипед, по причине скрытой боязни всего механического и неумения держать равновесия. Просто скажу банальность: каждый городок, поселок или деревня, как человек, имеет свою судьбу. Кто ее определяет? Великое божественное провидение или небрежная поступь случайности? Ответ неизвестен ни папе римскому, ни патриарху московскому. Почему из двух брошенных в землю зерен вырастают разные побеги: цветущее, зеленое, крепкое и тщедушное, жаждущее солнца, но вырванное рукой опытного огородника, чтобы не мешало сильному стать еще сильнее? Тут либо птичка помогла своим удобрением, либо бог - своим благословением. Хто зна, как говорят на Украине.

Вот и ставшее мне родным село имеет свой жизненный путь. Если верить ссылкам на летопись, то оно одного возраста с Москвой. Упоминание российской столицы относится к 1147 году, а Браницы к 1155 году. Поселение - одно из древнейших в округе, старше и райцентра, и процветающей неподалеку Данёвки. Версии происхождения названия разные, наиболее вероятным считается то, что местные жители платили дань князю не медом или мехом, а бросовым товаром - красивыми девушками, бранками. Охотно верю, так как народ тут в массе своей прижимистый и с пренебрежительным отношением к женскому полу. Скорее бабу отдаст, такого добра хватает, чем мед или с сыром пироги. Хотя местные девчата до сих пор  очень привлекательные. Пост на эту тему тут.

До войны село было многолюдным. Поговаривают, что проживало здесь около 3 тысяч человек. Может быть и больше, так как только в армию во время Великой Отечественной призвали 950 жителей Браницы, из которых более трети погибло. В лесу есть большое сельское кладбище, и в поисках грибов и малины я неоднократно натыкалась на остатки чьих-то хат. Сегодня окраины все больше пустеют. Многие бросают жилье на хуторах, покупая усадьбы ближе к центру. В 70-х, 80-х годах в школе было по два десятых класса, а сейчас всего несколько ребят-выпускников. Все время поговаривают о закрытии если не всей школы, то десятилетки. Каковы же причины, что некогда процветающее село, которое даже я помню с огромной конефермой, молочным хозяйством, развитым овцеводством, постепенно превращается в забытый богом уголок, где грустят по прошлому одинокие старушки?

Думаю, виноваты два обстоятельства. Первое, как любит говорить господин Акатов, география, второе - влияние личности на ход истории.

Начну с географии.

По мнению местных, дело это давно минувших, довоенных лет, когда прокладывали железнодорожную ветку, а жители запротестовали, чтобы она пересекла село. До этого момента, Браница была более крупным населенным пунктом, чем нынешний райцентр. Мне это обстоятельство показалось сомнительным, и уточнив исторические сведения, я поняла, что права. Железнодорожную станцию построили в 19-м веке. Впрочем, возможно, местный помещик не дал разрешение на использование своих земель. Именно тогда, а не в довоенное время, начался стремительный рост соседнего городка, где был построен сахарный завод. Наше же село оказалось в 8-6-ти километрах от станции. Недалеко, но около двух часов пешим.

С другой стороны, близость к железной дороге  оказалось губительной, сделав привлекательной посменную работу типа сутки-трое. Многие устраивались работать проводниками, дежурным медперсоналом и так далее. Тут в каждой второй хате белье с метками укрзализныци, заборы из разобранных грузовых вагонов и больничные каталки переоборудованные под столы на верандах. В соседней Данёвке до станции уже почти 20 км и почти столько же до трассы Е95, Киев-Москва. На работу с таким раскладом не наездишься, выгоднее продавать излишки сельхозпродукции дальнобойщикам и транзитникам из России и Беларуси.

И о личности в истории.

Когда мы только приобрели хату, колхозом руководил крепкий хозяйственник. Он четко отстаивал интересы села в районе, следил и думал буквально обо всем. Даже вместо рейсового райцентровского автобуса регулярно ездил колхозный. Соблюдался севооборот, верно было выбрано направление - животноводство и сахарная свекла, так как в райцентре работали сахарный и молочный заводы. В результате большинство селян трудилось на месте. Председатель мужик был грамотный, даже библиотеку собирал, но со слабинкой к выпивке и женскому полу. И вот в канун глобальных перемен случилась трагедия. Будучи в хлам пьяным на колхозном бобике, он протаранил остановившуюся на обочине машину, убив двух человек. Мужа и жену, в живых остался только их сынишка. Используя связи, от тюрьмы председатель отбился, деньги мальчику выплачивал. Однако трагедия мужика полностью сломила. Он серьезно заболел, превратившись в инвалида. Да и должности его лишили. Получилось, что в самые трудные времена село осталось без головы в прямом и переносном смысле слова (Председатель по-украински Голова). Человек, оказавшийся на момент смены эпох в руководстве села, с проблемами не справился, отдав всю колхозную землю в аренду. Теперь у нас на радость Никите Сергеевичу, царство ему небесное, произрастает только кукуруза, вытягивая из земли влагу и соки. В еще одной напасти - массовом исчезновении воды в колодцах, местные обвиняют именно королеву полей. Работы практически не осталось, комбайнеры сплошь не местные, лишь иногда на прополку нанимают трудоспособных женщин. Вот и разберись, кто виноват в судьбе села. Роковая случайность? Соседняя Данёвка то процветает. Как говорят, там у них Голова - крепкий мужик. С организационной точки зрения не знаю, сохранился у них колхоз или нет (по слухам сохранился), но если попадаешь в момент близкий к вечерней дойке, можно на полчаса застрять, пережидая местное стадо. На великах гоняют дети, крепкие дома, новые заборы, ухоженные огороды. И главное -многолюдно.

И что сказать в заключение? Моей Бранице осталось чуть меньше 150 лет до тысячелетнего юбилея. Мечтаю, чтобы она его встретила не заросшими подворьями или пепелищем. А чтобы минули тяжелые времена, чтобы женщины продолжали рожать славящихся красотой девушек, чтобы было кому слушать птичье разноголосье, собирать грибы и чтобы не порастали травой могилы предков.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

dralexandra
Jul. 19th, 2016 02:13 pm (UTC)
Большое спасибо, очень интересно. Обнаружила, что украинская версия Википедии рассказывает о довоенной истории села хоть и "со своей колокольни", но достаточно подробно.
Грустно, конечно, что такое славное село в упадок приходит. Все испытания истории выдержало, даже закрепощения избежало и от голода 33 года не сильно пострадало, но нынешний периферийный капитализм его таки подкосил...
akatov99
Jul. 19th, 2016 03:35 pm (UTC)
К Вашим стихам в прозе малость занудности:
В Вашем случае при одинаковых географии, этническом составе, историко-культурным прошлом на дистанции человеческой жизни роль личности существенна. В б.СССР бывали процветающие колхозы, во главе которых стояли толковые председатели. Но уже со следующим были проблемы(как в Вашем случае): проблемы с элитой в России на всех уровнях последние 1000 лет.
Полезно сравнить Прибалтику(особенно Эстонию) со славянской частью Российской империи.
Здесь с преемственностью руководителей было несравненно лучше:немецкие бароны проводили все 4 сезона в поместье(внедрение новых с/х культур, пород скота, орудий труда,...), а не болтались, как Обломовы, по Спб и Москве. Следующим руководителем был старший сын или зять хозяина.
Людских ресурсов хватало, чтобы поставлять талантливых людей в Спб:Витте, Барклай, Крузенштейн, Столыпин*,....(70% лучших людей имперской России).
---------------------------------------------------------------------------
*Почти все носители русских фамилий тоже имели немецких предков в основном из Прибалтики
prmarina
Jul. 19th, 2016 04:13 pm (UTC)
Одинаковая география, может и одинаковая, но местоположение разное
dralexandra
Jul. 19th, 2016 06:23 pm (UTC)
= В Вашем случае при одинаковых географии, этническом составе, историко-культурным прошлом на дистанции человеческой жизни роль личности существенна. =

Совсем не факт, что этнический состав и историко-культурное прошлое, скажем, Браныци и Данивкы так уж одинаковы.

Данивка (Данёвка) основана во второй половине 17 века, была военным поселением и монастырским селом. Так что люди там вполне могут очень заметно отличаться от живущих в соседней Браныци (Бранице), в том числе и по своим, как теперь говорят, "деловым качествам".

Edited at 2016-07-19 06:24 pm (UTC)
prmarina
Jul. 19th, 2016 06:55 pm (UTC)
Кстати Даневка и сейчас отчасти монастырское село. Хотя у нас есть люди с хваткой. Но прочитав по Вашей ссылке про буйное революционное прошлое могу сказать - тут реально народ шебутной. Кстати во время войны тут было мощное партизанское движение, и многие партизанили. Кстати и самосуд тут распространен

Edited at 2016-07-19 06:58 pm (UTC)
prmarina
Jul. 19th, 2016 06:57 pm (UTC)
Кстати о Даневке, которая недалеко от Козельца. Недаром нас девчонок отправляли в качестве дани Киевскому кнзю и красиво поют. В Козельце родился помазанник фортуны Алексей Разумовский, красавец с необыкновенной красоты голосом
prmarina
Jul. 19th, 2016 04:11 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, что-то я прошляпила, не посмотрела украинский вариант. Все революционные перепитии в селе очень хорошо представлю. Тут и сейчас полно неучтенного оружия с бог знает каких времен. Мужики и барышни резкие. Историй, драм хоть романы сочиняй.

Что касается голодомора, то цифры натянуты. Про него местные ничего не рассказывают. А вот про то, что одни в войны партизанили, а другие были полицаями до сих пор говорят. Тут умереть с голода могут только одинокие старики. В лесу даже зимой можно прокормиться. Другое дело степные районы Украины, Полтавщина, откуда родом мой муж. Там народу много выкосило.

Но я все-таки надеюсь, что нше село возродиться к жизни
dralexandra
Jul. 19th, 2016 06:00 pm (UTC)
= Что касается голодомора, то цифры натянуты. Про него местные ничего не рассказывают. =

Для 3-4 тысячного села (учитывая, что в 1897 в нём было 3874 жителей), 32 жителя, которые "стали жертвами голодомора" - не такие уж натянутые цифры.

= Тут умереть с голода могут только одинокие старики. =

Возможно, они и умерли. А может, просто, нынешние историки записали в жертвы голодомора всех, кто умер тогда от старости и болезней.

= Другое дело степные районы Украины, Полтавщина, откуда родом мой муж. Там народу много выкосило. =

В Харьковской тоже. Моя бабушка в 33-м была фельдшером-акушеркой, единственным медработником на окрестные пять сёл Богодуховского района. Так что много чего рассказывала полвека спустя... Из её рассказов и по свидетельствам других живших в те годы людей, которые я слышала, получалось, что частично, а иногда наполовину и даже полностью, вымерли те сёла, где у власти оказались такие себе "Макары Нагульновы", буквально выполнившие приказ областных и районных администраций: вымести всё подчистую, включая картошку, буряки и морковь, выращенные на огороде. Там, где партийные руководители выказали здравомыслие, а "старі люди" смогли унять фанатично настроенную молодёжь, вынуждавшую свои семьи и соседей отдать последнее для дела революции, и уговорили припрятать часть урожая, почти все выжили.

Edited at 2016-07-19 06:01 pm (UTC)
prmarina
Jul. 19th, 2016 06:48 pm (UTC)
В степных районах все действительно обстояло очень плохо. Чем можно питаться на Полтавщине, если у тебя все выгребли, а кругом степь? Лесные районы - совсем другое дело. Отец, родом из Брянской области, у них тоже был голод. Но так же как и тут, в Бранице, лес кормил. Семейная история тоже интересная. Дядьку отца спас от раскулачивания и отправки в места отдаленные одноклассник, член сельской партячейки, и он срочно, ночью уехал... на Украину, оставив детей на свою сестру, мою бабушку.

Полтавские бабушка с дедом мужа жили в яру, удаленно от основного села, и тоже уцелели, и голодали, но не до смерти.

Вообще, как раз в самые тяжелые времена легче уцелеть на окраинах и хуторах, чем в центре.
boris_kokotov
Jul. 19th, 2016 06:58 pm (UTC)
неожиданная ассоциация: перечитал недавно "Железный Густав" Ганса Фаллады. Так этот богатый держатель извозчьичего двора, верный патриотическому долгу, отдал в армию всех своих лошадей и все деньги под военный заём. И остался нищим. (это берлинская история времён до и после 1-й Мировой войны).
prmarina
Jul. 19th, 2016 07:01 pm (UTC)
Нужно будет прочитать, спасибо за наводку. Кстати одна из самых моих любимых книг - Ганс Фаллада "У нас дома в далекие времена"
akatov99
Jul. 19th, 2016 08:34 pm (UTC)
Героизм и страдание народа Германии времен ПМВ был сродни героизму и страданию народа СССР времен ВМВ по похожим причиам вплоть до искусственого голода, созданного Антантой за время от Перемирия 11.11.18 до Заключения мира 28.6.19.
boris_kokotov
Jul. 20th, 2016 10:45 am (UTC)
Этого писателя и переводили на русский, т.к. там народ страдает , а сволочи банкуют.
prmarina
Jul. 20th, 2016 08:18 pm (UTC)
Вообще он замечательный писатель, Про детство просто супер. Ещё читала про маленького человека, тоже понравилось, хотя как вы пишете, об униженных
akatov99
Jul. 20th, 2016 09:33 pm (UTC)
Марина.
Многие обсуждают гибель П.Шеремета. А как с расследованием гибели О.Бузина?
prmarina
Jul. 21st, 2016 05:59 am (UTC)
Вот-вот. Новое дело Раскручивают, уже нашли российский след, а по делу Бузины арестованы какие-то молодчики, и совсем дело не освещается в СМИ. Молодчики наверняка имели заказ
(Anonymous)
Jul. 20th, 2016 01:48 pm (UTC)
И что сказать в заключение? Моей Бранице осталось чуть меньше 150 лет до тысячелетнего юбилея. Мечтаю, чтобы она его встретила не заросшими подворьями или пепелищем. А чтобы минули тяжелые времена, чтобы женщины продолжали рожать славящихся красотой девушек, чтобы было кому слушать птичье разноголосье, собирать грибы и чтобы не порастали травой могилы предков. Вспомнил Мартина Лютера Кинга- " У меня есть мечта".
prmarina
Jul. 21st, 2016 06:06 am (UTC)
Скажу честно, это не плагиат. Я человек белый, но темный. Знаменитой речи не читала, только по Вашей наводке ознакомилась. Но что-то общее есть. Потому надеюсь, что и моя мечта исполнится, как исполнилась мечта Мартина Лютера Кинга
clelia_ewig
Jul. 21st, 2016 09:54 am (UTC)
Хм... а, вообще, странно было бы мечтать о чём-то негативном :-)
И до Мартина Лютера миллиарды земных поколений тоже мечтали...
Мечты о хорошем не могут быть плагиатом :-)



Edited at 2016-07-21 09:55 am (UTC)
prmarina
Jul. 21st, 2016 10:59 am (UTC)
вообще я прочитала, по стилю концовка похожа
(Anonymous)
Feb. 24th, 2018 05:07 pm (UTC)
Судьба села
вопрос когда вы стали жителем Браници ваши слова Председатель мужик был грамотный, кто фамилию напишете 2.заборы из разобранных грузовых вагонов к вашему сведению доски тогда раз в год давали работникам жд за полцени а твой председатель все себе любимому воровал , 3.Соблюдался севооборот, верно было выбрано направление - животноводство и сахарная свекла до развала ссср и до него все работали на поле даже если ти сутки трое работал в киеве 4.Даже вместо рейсового райцентровского автобуса регулярно ездил колхозный.автобус это круто незнала что списанная военная машина так називаеться и то ездила она утром в 6.00 и вечером в 16.40 клас 5. даже библиотеку собирал откуда собирал себе что ли всегда из 70г и до 91г в селе било 3 библиотеки одна возле школи вторая возле клуба трейтя возле лесничества 6. Работы практически не осталось, комбайнеры сплошь не местные, лишь иногда на прополку нанимают трудоспособных женщин. какую прополку чего вы когда в каком году в селе были бред 7Соседняя Данёвка то процветает. Как говорят, там у них Голова - крепкий мужик. С организационной точки зрения не знаю, сохранился у них колхоз или нет (по слухам сохранился)какой Голова тот же фермер что и у с Браница А В УПАДОК ПРИХОДЯТ ВСЕ СЕЛА А ЕСЛИ ТАК ЖАЛКО ТАК НЕ ПИСАТЬ ЕРУНДУ А ПОДНИМАЙ СЕЛО БЕРИ В ОРЕНДУ ЗЕМЛЮ СТРОЙ ФЕРМИ ПРИУЧАЙ ДЕТЕЙ СВОИХ РАБОТАТЬ НА ЗЕМЛЕ