?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поездка в райцентр

Наверное я поторопилась, расписав уныние нашего уголка Черниговщины. Здесь красивейшие луга, постепенно возвращающиеся к первозданному виду. "Позарастали стежки-дорожки", - часто повторяет моя соседка. И вправду, еще в прошлом году востребованный луг стоит нетронутый косой, а проехать, минуя раскисающую в дождь грунтовку, стало затруднительно. В привычных местах нет примятой колесами колеи, а торчит трава и даже мелка поросль деревьев. Но все-таки это больше касается нашего хутора. Он как будто отмечен несчастьем. Вчера произошло очередное. У приветливой, отзывчивой старушки, живущей на параллельной улице, разбился насмерть внук. Гоняли с приятелем на мотоцикле по ночному Киеву. Две молодые жизни унесло лихачество. Да собственно и не две. Какое будущее ожидает теперь родителей и бабушку парня? Останется ли старушка доживать в своем горе одна, или ее заберут в город, чтобы быть вместе? Если не останется - еще один обустроенный уголок превратится в заброшенное, поросшее кустарником место, напоминая о быстротечности счастья и необходимости дорожить каждым его мгновеньем.

Но вернусь к нашей с соседкой поездке в райцентр. В семь утра остановка местного автобуса заполнена людьми. Оказывается, не только мы рванули в райцентр. При скудости нашего сельского базара и ограниченности ассортимента местных магазинчиков (их целых два!!!) это немудрено. Правда многие ехали в Киев, а некоторые "на горе", то есть на поминки. Конечно, в основном, обсуждали несчастье, весть о котором разлетелась по селу. Чужая смерть вызывает у посторонних не совсем здоровый интерес, замешанный на скрываемом от самих себя облегчении, что случилось не со мной.

Нам повезло, маршрут автобуса не ограничился вокзалом, и мы покатили прямо в центр. На рынке, как и положено, шумно. Хотя число продавцов превосходит количество покупателей, однако торговля идет бойко. Особенно в молочном отделе. Рядом с базаром открылся супермаркет сети "АТБ", возможно именно это подкосило наш сельский привоз по четвергам. Все-таки мелким лавочникам трудно конкурировать с торговой сетью. И еще один магазин, полностью забитый народом. Здесь продают в прямом смысле колбасные обрезки и дешевые субпродукты. Пришлось пожалеть, что поехала в компании с соседкой. Всю обратную дорогу она жужжала, что я слишком хорошо кормлю свою собаку, что люди это все покупают себе, а мне нужно было купить костей по 6 гривень и все. Теперь новость о рационе моей Дезьки разнесет по хутору.

А по пути обратно, услышала разговор, который станет прелюдией к следующему посту о том, почему наше село приходит в упадок.

Полная, обливающаяся потом женщина высказывалась по поводу нашей председателя сельрады. Основным лейтмотивом монолога было то, что нужно ей, как в песне, "прежде думать о Родине, а потом о себе". И вообще, если она своему хозяйству ладу не дает, то как с общественным может справится.
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

akatov99
Jul. 17th, 2016 04:33 pm (UTC)
"Гоняли с приятелем на мотоцикле по ночному Киеву. Две молодые жизни унесло лихачество. Да собственно и не две. "
Мой сын, уже имея машину, хотел заменить её на мотоцикл (парковка легче, особенно в Нью-Йорке, содержать дешевле).
Уговоры не действовали, но вскоре он случайно наблюдал гибель мотоциклиста и выступал свидетелем:уговоры подействовали.
prmarina
Jul. 17th, 2016 06:37 pm (UTC)
Мотоцикл реально опасное средство передвижени
cae32
Jul. 18th, 2016 08:14 am (UTC)
А у вас агрохолдинги не родились?
В России во многие сёла поприходили городские с капиталом и понастроили всякие переработки и прочее. Жить там обычно лучше, чем было в 90е, когда умирали колхозы-совхоы, но соки выжимают по полной. Выходные в разгар сезона - теория :) Ну и выполнение трудового законодательства - сами понимаете :) Самые известные примеры - Выселковский агропром (или как там его) и Мираторг.
prmarina
Jul. 18th, 2016 03:18 pm (UTC)
Есть и у нас такое. Размером от побольше, до поменьше. Те, что поменьше именуются агрофирмами. Крупные, как правило, берут землю в аренду