?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашла интересную историю в сети о зарождении городской коррупции и ее родоначальнике, которую предлагаю Вашему вниманию.

Майкл Кассиус Макдональд, американец ирландского происхождения, один из тех, кто положил начало связке криминального и политического миров. Задолго до известных чикагских мафиози, таких как Аль Капоне, он срастил подпольный бизнес с городскими властными структурами.



Начинал свою бурную деятельность Майкл Кассиус Макдональд еще мальчишкой, убежав из дома. Он сделал неплохую карьеру как торговец розничными товарами в чикагских поездах. В 1850-х, еще до спальных вагонов и вагонов-ресторанов, пассажиры сидели на жестких деревянных скамьях и откровенно скучали. Прикончив домашние запасы, они с удовольствием покупали у подростков-разносчиков разную снедь и мелкие вещицы.

Майкл Кассий Макдональд был одним из самых успешных торговцев. Будучи небольшого роста и с невинным взглядом он вызывал жалость. Добросердечные дамы и господа с удовольствием покупали у него книги, фрукты и коробки конфет для подарков своим домашним. Однако, вскрыв коробки дома, обнаруживали, что они заполнены наполовину. Парень был талантливый малый, он изобрел лотерею, где каждая купленная коробка конфет была билетом розыгрыша 5 долларов. От пассажиров он научился игре в карты, и будучи наблюдательным легко обыгрывал их. Вскоре он стал заядлым игроком в пригородном районе Чикаго Сэндс (The Sands). Вновь избранный мэр Джон Wentworth в 1857 году разгромил игорный бизнес в этом районе, но в результате тот ушел вглубь и вширь по всему городу, вовлекая достаточно состоятельных граждан в свои ряды. Майкл Кассий Макдональд популяризировал европейскую карточную игру FARO (фаро или фараон). Это принесло ему значительный доход, но свое основное состояние он заработал на вербовке в армию.

Когда президент Авраам Линкольн призвал граждан Иллинойса подписаться на военную службу в армии, 22-летний Макдональд сделал все возможное, чтобы помочь призыву, хотя сам не завербовался в ирландскую бригаду. Вместо этого он находил людей, которые брали подписной бонус в размере $ 300, а затем покидали армию с деньгами в руке и возвращались в Чикаго под вымышленными именами. McDonald забирал 50 процентов в обмен на обещание защиты от наказания за преступление, караемое повешением. Правительственные чиновники, которые отчаянно пытаются заполнить квоты смотрели сквозь пальцы, как McDonald досталял им пьяных бомжей Чикаго. В течение первых двух лет гражданской войны, Иллинойс поставил более 130000 человек в армию Союза и Макдональд сколотил состояние. Он оборудовал игорный салон в самом роскошном отеле Чикаго.

Война обогатила Майкла Кассия Макдональда, так как игроков было хоть отбавляй. Кроме того, пользуясь связями, он вложил деньги в стремительно дорожающие земельные участки.

Великий чикагский пожар 1871 года, когда сгорела большая часть города, уничтожил часть собственности Макдональда, но он вновь разбогател. Тысячи рабочих прибыли в Чикаго, чтобы строить новые дома для граждан. Макдональд открыл игорный салон в районе неподалеку от железнодорожной станции. Для того, чтобы перехитрить конкурентов, он нанял хорошо одетых мужчин, которые зазывали только что прибывших пассажиров, рассказывая, что знают, где можно получить горячую еду и, между прочим, честно сыграть в карты, чтобы скоротать время, ища работу.

Бизнес Макдональда обратил на себя внимание нового мэра Чикаго, Джозефа Медилла, совладельца Chicago Tribune. Мэр попытался закрыть его. Медилл успешно лоббировал законодательное собрание штата, увеличив штрафы для владельцев игорных салонов. Кроме того заставил владельцев закрывать салоны в воскресенье, один день в неделю.

Однако полиция брала взятки, уведомляя владельцев игорного бизнеса о предстоящих рейдах. Мэр Медилл продолжал оказывать давление на Макдональда, но король азартных игр вышел победителем. Суперинтендант полиции и его преемник были уволены. Мэр бежал в Европу якобы из-за проблем со здоровьем. Макдональд успешно предложил своего ставленника на освободившийся пост. С новым мэром McDonald процветал. Мэр Харви Колвин отменил закон, который запрещал продажу алкоголя в воскресенье. Вот так и сложился преступный синдикат Чикаго. Макдональд предоставлял кредиты политикам, таким как сенатор Джеймс Г. Fair. Частый гость из Невады, он сделал миллионное состояние от совместного владения Комсток Лоде, самым богатым серебряным рудником в Соединенных Штатах, Сэр Чарльз Рассел, член британского парламента, часто играл в покер в игорном доме Макдональда.

Интересна и личная жизнь Макдональда. Но, как говорится, продолжение следует.
Источник
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

barbuljak
Jun. 29th, 2016 01:03 pm (UTC)
из сша много чего плохого пошло.страна бандит и жулик
prmarina
Jun. 29th, 2016 02:55 pm (UTC)
была. Говорят, там и работают зверски