?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пульс народа

Нигде так не почувствуешь пульс народа как в пригородных электричках в выходные дни. Не представляю, что будет, когда польский реформатор железных дорог станет делать ее привлекательной для инвесторов и займется повышением прибыльности. Тогда точно отменят льготный проезд и повысят цены на билеты. Как будут выживать пенсионеры, питающиеся с огородов и жители пригородных сел и поселков, мотающихся на сменную работу и переборку продуктов в гипермаркетах, не знаю.

В воскресные дни в электричках яблоку некуда упасть. Иногда услышишь интересный разговор, узнаешь об интересной судьбе. Напротив меня ехал совсем старенький дедушка с раскосыми монгольскими глазами. На руке татуировка - 1925, значит 92 года, а самостоятельный. Едет к сестре жены, отношения у них хорошие, хотя давно овдовел. Сам он с Амурской области родом, отец русский, мать бурятка. Во время войны уже на освобожденной территории познакомился с угнанной на работы в Германию украинской девушкой, женился и поехал с ней жить на Украину. Сына в Афгане потерял. Говорит - родные зовут на Амур, домой, а его дом уже давно Украина, прожил тут 70 лет с гаком. Хвалит украинцев за трудолюбие, чем вызывает одобрительные улыбки сидящих рядом. По его словам он старается думать о хорошем, и держатся с оптимизмом.

Между отправкой автобуса и прибытием электрички значительный интервал. Мужики обсуждают политику, в частности пресс-конференцию президента. Порошенко раздражает народ уже чуть ли не больше Януковича. Доверия к нему никакого, особенно после офшорного скандала. Один даже шибко возмущался майданом. И без безвизового режима жили не тужили, заплатил и поехал, если сильно нужно, а с кацапами можно было бы продолжать торговать. Теперь все кто поумнее и помоложе разбегутся, а мы тут стариковать сами останемся.

Я даже не испытывала злорадства, потому что мужика наглядно по транспорту помню, и казался он мне исключительным патриотом.

На обратном пути разговорилась с женщиной, у которой свекровь в Крыму. Они сторонники Украины, но пока уезжать свекровь не думает. Маршрутки курсируют между Крымом и Украиной регулярно, стоят 800 грн. У маршрутчиков есть какие-то разрешения. Дорого конечно, зато достаточно просто.

Слушаю все это а в голове крутится уже давно ставшей навязчивой мысль. Неужели нельзя было год подождать и переизбрать Яныка? Это же Сеням, Петям, Вовам нужен был ваш бунт, мирным путем им ничего не светило.
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

warikap
Jun. 5th, 2016 04:37 pm (UTC)
А кого вы через год-то выбрали бы? Разве было кого? Один чёрт,очередного
ворюгу.Разве что войны не было бы.
prmarina
Jun. 5th, 2016 05:28 pm (UTC)
Разве что войны не было бы. - это очень важно. Территория Украины осталась бы прежней. Я б выбрала скорее всего Тигипко. Хотя последующие после майдана события показали, что он трус. Он более менее средний политик - и не с западных территорий, и ни с восточных.

И сейчас особо выбирать не кого. Разве что Савченко, чтобы все сели, и не только на мягкое место
boris_kokotov
Jun. 5th, 2016 07:46 pm (UTC)
Все социально слабые должны иметь социальные билеты при любых нововведениях.
akatov99
Jun. 5th, 2016 10:46 pm (UTC)
Отбросив мораль на месте рядового украинца(скажем-киевский бухгалтер) я бы поддерживая Майдан, рассуждал бы так:
1 Украиская география и природа-лучшая в б.СССР;
2.Украинец трудолюбивей, трезвее, ярче в талантах - среднего русского;
3.Русские навязали нам Майдан 1917г. и мучили нас впоследствии.
Вырвемся и станем шведами Южной Европы(по заветам Мазепы)
Объективный наблюдатель(с Марса) соглашаясь с 3 теоретическими позициями заметит, что именно качество исполнителей(не только верхушки) обрекает сей план на поражение:маловато шведов в Украине сейчас и на долгое будущее.
prmarina
Jun. 6th, 2016 09:01 am (UTC)
Есть плохая черта, при всех хороших. Обиженность (а на обиженных воду возят) и уверенность, что им все должны
boris_kokotov
Jun. 6th, 2016 01:32 pm (UTC)
Это правда: шведов маловато, а может и вообще нет. Дело не в шведах, а в системе. Сегодня в Украине уже можно переизбрать Президента , а потом и на другого. Каждый делает что-то( чуть-чуть и сами не желая того), что создаёт саморегулирующуюся систему общественных отношений. Это главный результат Майдана. Конечно, может придти тот, кто всё это свернёт и вернёт страну к диктатуре. А вдруг получится как у шведов.
akatov99
Jun. 6th, 2016 08:07 pm (UTC)
"А вдруг получится как у шведов."-boris kokotov
Качество населения (условные шведы) определяет качество политической системы, а не наоборот. Немцы были лучшими по качеству жизни в обоих европейских лагерях(коммунистическом и антикоммунистическом).
Пока и на многие десятилетия качество населения в б.СССР(за исключением прибалтов*) соответствует качеству латиноамериканцев(разным странам), а значит шведская система никому не светит. Украинские майданы соответствуют колумбийским майданам. Колумбии Боливар подарил конституцию США 200 лет назад в рассчете "А вдруг получится как у" североамериканцев.
------------------------------------------------------------------
*эстонцы ближе всех к шведам за счет 800 лет шведско-немецкого воспитания, но десятки тысяч русскоязычных существенно тормозят.
boris_kokotov
Jun. 6th, 2016 08:29 pm (UTC)
ОК, надежды юношей питают/ Отраду в старости дают
boris_kokotov
Jun. 6th, 2016 08:45 pm (UTC)
Вдогонку про Колумбию:
Может быть поэтому, сейчас Колумбия занимает шестое место в списке самых счастливых стран мира? http://varlamov.ru/700944.html
akatov99
Jun. 6th, 2016 09:35 pm (UTC)
Спасибо за интересную ссылку.
М.б. колумбийцы счастливы, потому что за 200 лет латиносы научились самокритике(т.е. повзрослели). Здесь украинцы отстают , надеюсь не на 200 лет. В целом латиносы мне симпатичны не только трудолюбием, но и рядом бытовых конкретных примеров, где они не чурались
признавать собственные ошибки.
akatov99
Jun. 6th, 2016 09:56 pm (UTC)
Г-н Кокотов.
Зачем Германия признала геноцид армян выступая против позиции Израиля, США и поддерживая позицию "мерзкого" Путина?
prmarina
Jun. 7th, 2016 03:21 pm (UTC)
Неужели Вы думаете, что Януковича избрали подмахлевывая? Теперь, отбросив Крым с Донбассом пройдут прозападные политики, кто бы спорил. Вы просто не понимаете, что в Украине до майдана не было никакой диктатуры. И без поддержки Яныка бы не переизбрали. Но и у современной власти не было шансов приблизиться кормушке. Самая большая ошибка Яныка - это арест Тимошенко
boris_kokotov
Jun. 7th, 2016 03:51 pm (UTC)
Разве я имел ввиду время при Порошенко? Конечно, я не понимаю. Но, Вы находитесь внутри, а я снаружи. Есть такая поговорка:"За деревьями леса не видно".
Я понимаю так: как только Союз развалился (да, и раньше), в Украине люди стали распрямлять плечи.
prmarina
Jun. 8th, 2016 06:57 am (UTC)
Кто распрямлять, а кто еще больше сгибать под тяжестью проблем
boris_kokotov
Jun. 8th, 2016 03:50 pm (UTC)
Тут я с Вами полностью согласен. Большинство, таки да, согнулось под тяжестью проблем.Но, это большинство страстно мечтало об отделении. Я помню эти разговоры:"Мы кормим весь СССР! Сами по себе мы будем...."
prmarina
Jun. 6th, 2016 09:00 am (UTC)
Нет, их обрекают на вымирание. При средней пенсии 2 тыс грн. это меньше 100 дол. а зарплаты судьям собираются сделать от 100 тыс. Люди будут обречены, если сделают контроль и снимут льготы на проезд
moyahataskrayu
Jun. 6th, 2016 01:22 pm (UTC)
Ну почему же Сеням, Петям, Вовам нужен был бунт? Через ангажированные СМИ Яныку был создан имидж тирана и вора, через несколько месяцев мирным путем его бы спокойно не избрали. А сейчас Сени, Пети и Вовы не знают, как избавиться от правосеков и свидомых, которые им помогли устроить бунт, но мешают тихому распилу бабла и созданию европеоидного имиджа.