?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

kn Автор - Мишель Терещенко, прямой наследник одной из самых богатых семей Российской империи, пытается прожить жизнь своего деда, Михаила, от лица которого ведется повествование.  Интересная смесь семейных легенд и  документальных фактов. Советую тем, кто интересуется историей России и Украины или смотрит политические передачи, ведь Михаил Терещенко был самым молодым министром Временного правительства. Книга читается легко, но:

  1. Все-таки автор слишком француз, чтобы полностью перевоплотиться в деда.

  2. Автор слишком во власти семейных легенд, потому книга очень субъективная.

  3. Не удалось держать интригу от самого начала до конца.

Тем не менее, основные удачи книги:

  1. Ненавязчивые паралелли с современностью. Ставил ли автор такие задачи неясно, но  аналогии прослеживаются на подсознании.  Само название, "Первый олигарх", .(кстати семья разбогатела на инновационных технологиях) - употребленное в современном контексте, одна из таких параллелей.

  2. В который раз задумываешься о судьбе страны, об альтернативах развития, о закономерностях восприятия и резком повороте общественного мнения в ту или иную сторону.

  3. И сами описываемые события, Февральская и Октябрьская революция.. Ответы на вопросы - почему получилось так, а не иначе, с точки зрения человека, который мог непосредственно влиять на события.

  4. Много фотографического материала. Этот Михаил Терещенко был ничего себе так, как мужчина  - очень привлекательный.

После последней страницы захотелось пролистать, чтобы написать о взгляде на те события из легенд своей собственной семьи.
Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…

Comments

( 1 коммент — Буду рада комментам! )
livejournal
Oct. 27th, 2015 03:38 pm (UTC)
Заграница нам поможет
Пользователь ivanbrovkinkrym сослался на вашу запись в своей записи «Заграница нам поможет» в контексте: [...] сахарозаводчиков Терещенко, стал мэром г. Глухова, Сумская область. Когда-то прочитала его книгу [...]
( 1 коммент — Буду рада комментам! )