?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажу сразу - я не сторонница мнения, что украинцы, русские и белорусы  это один народ. Во всяком случае менталитет разный, хотя очень близкий по своей сути. Причем украинцы столетиями сохраняли свою идентичность, несмотря на реальную историю. Ведь действительно украинский язык как средство обучения в школах был запрещен 140 лет назад.

al-2
Памятник Александру II в Бад Эмсе

В 1876 году, в немецком городке Бад-Эмс российский император Александр Второй подписал указ, который пополнил перечень запретов публичного использования и распространения печатной литературы на украинском языке и практически полностью запрещал его в Российской империи. Вслед за циркуляром министра внутренних дел Российской империи Петра Валуева, изданным на 13 лет ранее, указ императора запрещал не только печатать книги на "малорусском наречии", но и ввозить таковые из-за границы. А ввозили их, главным образом, из Австро-Венгрии, которой на тот момент принадлежала часть украинских земель с надеждой подложить бомбу замедленного действия под Российскую империю.

как ни обижается современная украинская интеллигенция на СССР, но именно Страна Советов дала широкую дорогу украинскому языку. В этой области даже имелись перегибы. Но несмотря на усилия по внедрению украинского языка, индустриализация его постепенно добивала, как и многонациональность страны. Язык оставался бытовым, и в большей степени использовался сельским населением. Даже если официальные документы УССР выходили на украинском, техническая документация была на русском.

Сейчас вроде бы должен быть расцвет. Конечно на украинском говорят все больше, хотя как правило с западным акцентом. Но как говорит молодежь! Интернет делает свое дело. Чужеродными словооборотами на русском так и пестрит речь даже украиноязычных юношей и девушек. Сегодня такую слушала в маршрутке. Эти "как то так", "я считаю", "заметано". Эх, прикольно очень. Это как в чеченском множество современных слов на русском. Ну а русский язык усиленно замусоривается английским. Глобализация!
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

eryv
May. 31st, 2016 06:03 pm (UTC)
Ещё интереснее читать научные статьи на украинском языке.
Там процентов 50 русских слов и процентов 40 - английских.
(Deleted comment)
eryv
May. 31st, 2016 09:02 pm (UTC)
akatov99
May. 31st, 2016 11:14 pm (UTC)
В Спб по молодости мы с женой были членами общества эсперантистов и встречались с эсперантистами Европы, которые подчеркивали достоинство Эсперанто, как противовес Английскому. Все они были англофилы, но считали, что абсолютное господство English вредно для всех. Знание одного языка снижает горизонты, что видно на примере простых да и не "простых" американцев.
В США родители спасают Русский детям на спец. курсах(На одном из них преподает актрисса Михалкова Е.Кароль).
Замена русского англо-украинским понизит интеллектуальный уровень Украины, т.к. отрежет Украину от гумманитарных достижений человечества:бытовой Eglish не позволяет даже коренным американцам познавать серьёзные достижения человечества (в т.ч. и в переводах) и они ограничиваются примитивом:кино, мюзикл, дайжесты*.
Плюс многое другое: разрыв между поколениями и т.д.
------------------------------------------------------
*В отличие от Русского, где разрыв между литературным и бытовым неизмеримо меньше
akatov99
May. 31st, 2016 11:29 pm (UTC)
Дополнение.
В США English не боится своего вытеснения, например, испанским(огромное количество носителей) благодаря мощному слою азиатов, стремящихся прорваться вверх, где господство English абсолютно и более естественно, чем Русского в СССР.
prmarina
Jun. 1st, 2016 06:12 am (UTC)
Ну русский в СССР невозможно было вытеснить. Даже в Украине, несмотря на то, что все официальные бумаги на украинском - русский пока не вытеснен. Слишком большой пласт культуры он несет. Вот когда удастся создать украинскую культуру - литературу и телевидение столь мощное как русское, тогда да. Притом украинский уж очень сильно похож на русский. Потоу английский проникает конечно, но не так перемешиваетс
magical_box
Jun. 2nd, 2016 05:53 pm (UTC)
"Вот когда удастся создать украинскую культуру..."
Не удастся, т.к. нужно времени лет от 200 и больше, да и в планы глобализаторов создание новых культур наверняка не входит. Старые бы побороть...
prmarina
Jun. 2nd, 2016 08:13 pm (UTC)
печально, но факт
(Anonymous)
May. 31st, 2016 06:13 pm (UTC)
нетути такого языка...
есть диалект.
и еще почитай, что каганович в 30-е годы устраивал.
и государства такого не было.
это все благодаря большевичкам, осиновый кол им в ... .
akatov99
Jun. 1st, 2016 12:23 am (UTC)
Языковая политика французских и русских руководителей(королей и императоров) формально меннее гуманные, чем политика руководителей Австро-Венгрии и СССР по гамбургскому счету создали обе мощные цивилизации*, а действия вторых способствовали развалу соответствующих цивилизаций.
-------------------------------------------------
* при всех минусах потерь местных локальных цивилизаций( f.e. французские регионы)
prmarina
Jun. 1st, 2016 06:14 am (UTC)
Вообще неизвестно, как бы развивался мир в случае сохранения Российской и Австро-венгерской монархий
akatov99
Jun. 2nd, 2016 01:18 am (UTC)
Марина:
Меня, попрежнему, интересует уголовная преступность. За 5000 лет ее рост сопровождает любую революцию. Если уголовная преступность не растет я верю в европейское будущее Украины.
prmarina
Jun. 2nd, 2016 09:40 am (UTC)
Преступность конечно выросла. Много оружия на руках. Но могло быть намного хуже