?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная статья Виктора Ерофеева "Как Советский Союз притворился мертвым". В чем то я с ним соглашусь, во всяком случае в том, что СССР не умер, и то, что в Россия всегда была страной с сильной централизацией власти. Без такой власти, как правило, наступает не демократический порядок, а беспредел.

И еще соглашусь с тем, что человек любит ту страну, в которой был счастлив. Виктор Ерофеев провел свое детство во Франции, потому он естественно, пропитан Европой, где ему все дорого. Самые счастливые моменты в его жизни совпали с развалом СССР, именно тогда вышла его первый роман "Русская красавица" (к сожалению, не читала). А я была счастлива в СССР, потому что слишком обычная и рядовая. А вот все ужасы перестройки, ломка понятий, поиски своего места, в конце концов, жизнь на грани нищеты, не дает мне возможности полюбить только родившуюся страну Украину.

И еще, все-таки красиво написал В. Ерофеев: "Но если Советский Союз жив, то когда он родился? Многие думают: вместе с советской властью. Cмешное мнение! Советский Союз был в России всегда. При Иване Грозном и при Петре Первом, и при всех остальных царях. Он мечтал разлечься на два континента, поперек географии, и разлегся. Он всех победил, потому что бросал в топку победы своих же людей, и те сгорали с большей охотой, нежели прочие народы. Вот пища, которой питается Советский Союз.
Скорее всего он родился от неравного брака татаро-монгольских завоевателей и русской души, жившей на лесистых берегах русских рек. Русская душа понесла. Родился маленький богатырь. Мать посмотрела на него и думает: как бы его назвать? И назвала Советским Союзом. Красивое имя! Теперь его знают все".
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
May. 14th, 2016 11:30 am (UTC)
Главный талант литераторов(даже такого мерзостного типа, как В.Ерофеев) придавать эффектную форму заимствованным мыслям. В интерпретации В.Ерофеева СССР существовал и будет существовать в любой стране Мира.Например, руссофобские радио США обвиняют Б.Сандерса в желании построить СССР в США( его идеал:шведский социализм) и он находит пугающую Х.Клинтон поддержку в демократическом электорате.
Коллективизм и индивидуализм существуют в любой цивилизации. Разница лишь в их соотношении, что определяется, главым образом, географией.
prmarina
May. 14th, 2016 12:25 pm (UTC)
"Коллективизм и индивидуализм существуют в любой цивилизации. Разница лишь в их соотношении, что определяется, главым образом, географией." - согласна

akatov99
May. 14th, 2016 09:50 pm (UTC)
"Есть женщины в русском" МИДе. Мужчины стояли навытяжку.
---------------------------------------------------------
*http://www.tvc.ru/channel/brand/id/1756/show/episodes
magical_box
May. 16th, 2016 05:02 pm (UTC)
Не было монголо-татарских завоевателей, не было! ))
Я тут поотсутствовал некоторое время, зато много чего видел и слышал в реальности.)
Прочитаю все, что пропустил, но послезавтра - ещё домой не вернулся.
prmarina
May. 18th, 2016 08:24 am (UTC)
Жду. Вы пополнять волшебную коробочку ездили?
magical_box
May. 21st, 2016 02:43 am (UTC)
Ну, это так, как получится, попутно.
В этот раз написал про персидские ковры из Дубая, и надо будет сделать два материала из Твери. Сделаю - дам ссылку.
prmarina
May. 21st, 2016 04:17 pm (UTC)
Сп