?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свой-чужой - это своеобразный маркер, лицевая сторона ярлыка, которым награждают народного героя. Со шпионами и разведчиками - предельно ясно. А вот над ярлыком "пират" - "герой" я никогда не задумывалась.

Честно признаюсь, что "Одиссею" Гомера я читала только в кратком изложении. И в моем представлении главный герой поэмы - это был отважный путешественник, покорявший неизведанные просторы морей. Однако, если задуматься, бессмертное произведение посвящено приключениям пирата, который занимался грабежом городов. Как только Одиссей покинул Трою, которую греки смогли захватить благодаря придуманному им Троянскому коню, он тут же отправился в город Исмарос во Фракии. Город разрушил, мужчин убил, а молодых женщин и богатства разделил со своими воинами - так, чтобы никто не остался без трофея.

В "Одиссее" этот разбой упоминается лишь вскользь, ведь во времена Гомера подобные набеги не считались чем-то предосудительным. О морских разбойниках судили, исходя из собственного интереса, то есть, попросту говоря, так: если разбойничали сами - это легитимно, если грабили другие - это уже преступление.



Историкам сложно и в случае с реально существовавшими личностями отделить, так сказать, зерна от плевел, храбрых воинов от авантюристов-флибустьеров, кровопролитные военные действия от преступных набегов.

Греки, например, считали пиратами этрусков и финикийцев. При этом финикийцы были первыми крупными мореплавателями и купцами. Они обогнули Африку, достигнув ее западного побережья. Одной из колоний финикийцев был легендарный Карфаген. Таким образом, финикийцы были конкурентами греков, которые тоже колонизировали Средиземноморье. Понятно, что их опасались и демонизировали.

Античные источники дают многочисленные свидетельства о том, что применение насилия как метод достижения цели было широко распространенным феноменом, в том числе и в экономических отношениях. Пиратами становились зачастую бывшие солдаты, которые в мирные времена собирались в банды и зарабатывали на жизнь грабежом. Они отбирали не только золото, серебро и другие ценности. Они брали в плен людей, за которых требовали выкуп. Если же выкуп получить было невозможно, они продавали своих пленников на рынке рабов.

Одной из пиратских "столиц" была Киликия (сегодня это территория на юго-западе Турции). Туда морские разбойники привезли и похищенного ими молодого Гая Юлия Цезаря. Они захватили его на его пути на остров Родос, где он собирался изучать риторику. Легенда гласит, что пираты потребовали в качестве выкупа двадцать талантов (талант – мера веса и одновременно денежная единица в античности), на что Цезарь возмущенно заявил, что он "стоит" как минимум пятьдесят талантов. Пираты повысили сумму выкупа и получили его. После освобождения Гай Юлий Цезарь собрал свое войско и отправился в поход против пиратов, которых в последствии поймали и казнили.
В 67 году до нашей эры римский полководец Гней Помпей Великий получил задание положить конец бесчинствам пиратов. За несколько месяцев он выполнил этот приказ. Средиземное море фактически стало внутренним морем Римской империи - и вполне безопасным. Ситуация изменилась вновь с падением империи, когда политическая сумятица в государстве сказалась и на положении в Средиземноморье. И флибустьеры снова вышли на охоту.

Источник

Наши рекетеры времен 90-х ничем не отличались от пиратов. В те годы засновали челноки, зарабатывая первоначальный капитал, их грабили и на дорогах, и взимали дань практически официально. Разрушенные структуры государственного управления породили всплеск преступности. Человечество остается прежним, меняется только инструментарий.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

warikap
May. 14th, 2016 07:21 am (UTC)
Насчёт "свой-чужой" - копайте уж до конца. Никакого абсолютной точки координат,равно как и объективной позиции,в природе не существует.Есть лишь
множество субъективных точек зрения.Кроме свой и чужой,есть ещё "ни свой,ни чужой",то есть - "по барабану"(например,народный герой эскимосов для папуасов).А есть ещё - скорее свой,чем чужой.Или не до конца свой,или чуточку
чужой.И так - бесконечное количество полутонов и оттенков.
Мир не двухцветный,а невероятно пёстрый.
prmarina
May. 14th, 2016 08:08 am (UTC)
Не, я не дальтоник. Просто у меня нет хорошей лопаты. Да и копатель из меня никакой
warikap
May. 14th, 2016 08:11 am (UTC)
Это вы-то - садовод со стажем?))
prmarina
May. 14th, 2016 08:29 am (UTC)
Я не садовод, только учусь. И свою любимую советскую лопату я недавно сломала
warikap
May. 14th, 2016 08:39 am (UTC)
Совковую
prmarina
May. 14th, 2016 08:50 am (UTC)
:)
akatov99
May. 14th, 2016 01:00 pm (UTC)
Географическое везение: Средиземное море-главная причина лидерства Запада в цивилизационном соперничестве. Это грандиозная, относительно безопасная купель , в которой выращивался вкус к морю-несравненно большему источнику знаний(наука), впечатлений(искусство), изобретений(благосостояние), чем суша.
Настырные китайцы империи Мин(1379-1644) имели флот, превосходящий все флоты Запада в несколько раз по всем параметрам, но не имели подобной купели, а значит не имели этого вкуса и этих кадров и по собственной инициативе разрушили свои корабли.
Талантливые Майа(греки Америки) не могли углубляться в бурно-коварное Карибское море (с Луны похоже на Средиземное море по очертанию) и "забурели".
Критиканы Петра за огромные жертвы ради прорыва к морю(конечно,гумманитарии а не технари) поедали бы сейчас друг друга, как в Африке,или продавали бы сейчас кумыс в грязных лавчонках, ожидая перевода от гостербайтера из Стокгольме(Спб не было бы, а Москва имела бы статус Душанбе).