?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отцы и дети

Уже неделю в Гардиан в разделе "Самые обсуждаемые записи" висит статья, посвященная невероятной жизненной истории.

Дети бывших советских разведчиков Андрея Безрукова и Елены Вавиловой просят о восстановлении канадского гражданства.

Пару отправили в Канаду в 80-х. Они, как и большинство нелегалов, должны были выполнять две основные задачи: оказывать помощь по связи между посольскими сотрудниками и их источниками в США (у них меньше шансов попасть под наблюдение, чем у дипломатов); и быть потенциальными организаторами агентурной сети в случае войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом.

Оба брата родились в Канаде, но последние десять лет семья жила в США. Отец мальчиков, Дональд Хетфилд, учился в Париже и в Гарварде, и теперь занимал достаточно высокий пост в консалтинговой компании в Бостоне. Их мать, Трэйси Фоули, много лет была домохозяйкой, прежде чем устроилась на работу в качестве агента по недвижимости.

Старшему сыну, Тиму Фоли исполнилось 20 лет 27 июня 2010. Событие отметили всей семьей в индийском ресторане недалеко от своего дома в Кембридже, штат Массачусетс. Они казались простой американской семьей, хотя и с канадскими корнями, любили путешествовать. Оба брата были очарованы Азией, младший брат Алекс, несмотря на свои 16, только что вернулся из Сингапура, где полгода учился по студенческому обмену.

После фуршета, четверо вернулись домой и открыли бутылку шампанского. Вдруг раздался стук в дверь, и мать Тима решила, что пришли друзья именинника, и это сюрприз. Но это была команда вооруженных, одетых в черное мужчин, которые оказались сотрудниками ФБР. Родителей арестовали.

Для Алекса и Тима это был шок. Они воспитывались как обычные канадцы, разговаривали дома на английском и французском, а теперь обнаружили, что они дети российских шпионов. Впереди был долгий перелет в Москву и полное крушение привычной жизни.


Их лишили канадского гражданства. В России они не прижились, и мечтают вернуться в страну, в которой выросли. Но, что делается в их душах? Что думали их родители все это время? Они не старались вспоминать об обратной стороне своей жизни? Судя по всему, сыновья не предали своих родителей и сделали выбор в их пользу, а не в пользу государства. Теперь они чужие и в Канаде, и в России. И это цена, которую они заплатили за судьбу матери с отцом.


promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
May. 14th, 2016 09:32 pm (UTC)
Re: Мариш, тут сложнее.
"Собственно и их родители уже ими перестали быть."
Странное мнение. В США и Канаде остаться русским в самоощущеннии совсем не сложно. Я и моя семья ощущаем себя русскими в почти чисто американской житейской и рабочей среде, хотя живем в США более 25 лет. Более того мои друзья, этнические евреи, тоже приехавшие из Спб два десятка лет назад и их дети тоже культурно себя считают русскими. Культурную инъекцию полученную в Спб не может заменить молодая и разношёрстная американская культура. В столицах более мощных, чем русская, цивилизаций(Лодон, Париж) это, видимо, возможно.
prmarina
May. 15th, 2016 09:02 am (UTC)
Re: Мариш, тут сложнее.
Ну, может вы и правы, но они дома уже не говорили и не говорят по русски, а это главный элемент культуры