?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Позор России

Одной из позорных страниц истории современной России я считаю передачу Эрика Хонеккера властям ФРГ, какие бы обвинения ему не предъявляли.

Исключен из СЕПГ и смещен со всех своих постов последний партийный и государственный лидер ГДР был еще до объединения Германии, в октябре 1989 г. Восточногерманская прокуратура возбудила против него уголовное дело по обвинению в государственной измене, злоупотреблениях властью, хищениях социалистической собственности и коррупции. Речь шла об охотничьих угодьях Хонеккера и других членов Политбюро, о построенных за государственный счет виллах. Эрих Хонеккер, как и несколько других членов ЦК и Политбюро, был помещен под домашний арест. Но ненадолго: он лег в больницу на обследование. Врачи нашли у 77-летнего Хонеккера рак в начальной стадии.

3 апреля 1990 года военные Западной группы советских войск, дислоцированной в ГДР, тайком перевезли Эриха Хонеккера и его жену в советский военный госпиталь в окрестностях Потсдама. 10 августа 1990 года представители берлинской прокуратуры довели до сведения Хонеккера, что к пунктам обвинения против него добавился еще один: соучастие в убийстве. Речь шла о приказе стрелять по беглецам на Запад и о минировании территории вдоль германо-германской границы. Хонеккеру стало ясно, что ему реально грозят суд и тюремное заключение.

Помог Хонеккеру вице-президент СССР Геннадий Янаев. 13 марта 1991 года посол СССР в Бонне официально уведомил правительство ФРГ о том, что Эрих Хонеккер и его супруга вылетели из Германии в Советский Союз: сначала чету Хонеккеров переправили вертолетом на один из аэродромов Западной группы войск, а потом уже военно-транспортным самолетом в Москву.
В Москве Хонеккеров поселили сначала в палате № 603 Центрального военного клинического госпиталя имени генерала Мандрыка. Потом - в дачном поселке "Горки". Сам Хонеккер утверждал, что получил политическое убежище в СССР, но советники Горбачева это отрицали. Ясно только, что бывший генсек пользовался покровительством Язова, Янаева и председателя КГБ Крючкова, который приютил еще и бывшего генерала "штази" (госбезопасности ГДР) Маркуса Вольфа (Markus Wolf).

19 августа, когда было объявлено о создании ГКЧП, Хонеккеры отдыхали в Батуми. Узнав о путче, они тут же вернулись в Москву. Но надежды Хонеккера не оправдались: путчисты потерпели поражение, а Хонеккера фактически поместили под домашний арест.

В Германии тем временем шли первые судебные процессы над бывшими гэдээровскими пограничниками, убивавшими тех, кто пытался бежать на Запад. Но это - исполнители, а как быть с теми, кто отдавал приказы? Немецкая общественность все громче требовала суда над бывшим генсеком. Хонеккер боялся, что Ельцин выдаст его властям ФРГ.

10 декабря 1991 года министр юстиции РСФСР Николай Федоров (будущий президент Чувашии) передал Эриху Хонеккеру требование в течение двух дней покинуть территорию России. Хонеккер был в панике. Его спас старый друг - посол Чили в Москве Клодомиро Альмейда. В правительстве Альенде он был в свое время министром иностранных дел, потом больше десяти лет жил в эмиграции в ГДР. С четой Хонеккеров они дружили домами. Жена Альмейды Ирина на посольской машине привезла бывшего генсека и его супругу в посольство Чили. Здесь беглецы пробыли больше полугода - до июля 1992-го. Альмейда был под благовидным предлогом отозван в Чили, и четыре российских охранника препроводили Эриха Хонеккера в аэропорт Внуково, где тот поднялся на борт самолета, следовавшего спецрейсом в Берлин. Тут же по прибытии он был арестован.

Престарелого Хонеккера ждал судебный процесс. Большинству из них приговор так и не был вынесен: их отпустили с миром, руководствуясь заключениями врачей. В январе 1993 года было закрыто и дело Эриха Хонеккера. Еще в Москве врачи Боткинской больницы обнаружили у него метастазы в печени, и немецкие судьи решили освободить его. 169 дней просидел в следственной тюрьме бывший партийный и государственный лидер ГДР.
В итоге Эрих Хонеккер наконец-то вылетел в Чили. Дочь купила для него небольшой домик в пригороде Сантьяго, в поселке, где живут представители среднего класса: хорошо зарабатывающие банковские служащие и инженеры, врачи и предприниматели. Здесь 29 мая 1994 года Хонеккер скончался от рака печени. Провожавшие его в последний путь родственники и соратники пели ”Интернационал” над гробом, покрытым флагом ГДР - давно уже не существовавшего государства, главой которого он когда-то был...

Источник

Вчера, на 90-м году жизни, скончалась супруга Эрика Хонеккера Маргот.

Tags:

promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

barbuljak
May. 7th, 2016 05:21 pm (UTC)
Тогдашняя Россия очень походила на нашу сегодняшнюю Украину

Вот интересно Михалков рассуждает

akatov99
May. 8th, 2016 01:12 am (UTC)

У Михалкова мне ещё понравилось, что он выступает 4 мая, а остальные "патриоты" нагло отдыхают с 30 апреля по ? мая(Украинский опыт им не указ). "Антипатриоты" же вкалывают без выходных *("Мы, цари, трудимся без выходных"(Иван Васильевич меняет профессию)).
--------------------------------------
*Эхо Москвы, Свобода
warikap
May. 7th, 2016 05:30 pm (UTC)
Совершенно согласен,что это позор,но он был лишь одним из первых в цепочке предательств,которая продолжается и по сей день.Впрочем,начало было положено
ещё горбачёвским окружением при номинально существовавшем СССР.Один Шеварднадзе с Яковлевым чего стоят.
prmarina
May. 7th, 2016 05:56 pm (UTC)
Но вот ряду всех предательств- это одно из самых гаденьких

ух, терпеть не могу Горбачева. Кстати, в послеперестроечных электричках, при горячих тогда политических спорах, кто за СССР, кто за Украину, все единодушно сходились и успокаивались на одном - Горбачев редкостная дрянь.

(Deleted comment)
barbuljak
May. 8th, 2016 07:38 am (UTC)
А вот а схронные нацики подтянулись.Зиг хайль мудило.

Вижу все про Россию переживаешь.Про свою задницу не интересно.Получил тысячу от Пети?А безвизовый режим,чтобы свалить к ляхам горшки мыть?
(Deleted comment)
barbuljak
May. 9th, 2016 07:35 am (UTC)
да не скромничай рагуль.
(Deleted comment)
akatov99
May. 8th, 2016 01:00 am (UTC)
По моим заметкам видно, что я далеко не руссофоб. Но русское государство все свои 1000 лет активо использовало предательства в наборе своих действий, не уступая своим западным соседям. Вспомним договор о ненападении с Японией (лето 1941г. ). Японцы его придерживались, а СССР напал на них в 1945г.
prmarina
May. 8th, 2016 06:20 am (UTC)
Нарушение правительственных договоров скорее не предательство, а политическая целесообразность, превентивные действия. Честность на уровне государства понятие вообще растяжимое. А с Хонеккером не было такой целесообразности, мало того, тут было падение престижа.
akatov99
May. 8th, 2016 01:02 pm (UTC)
Государственая целесообразность:
передача главного Кибальчиша берлинским властям для суда, как доказательство нашего искреннего и полного буржуинства. Гип-ги́п ура́!
prmarina
May. 9th, 2016 03:47 pm (UTC)
во-во
krampnitz
May. 11th, 2016 05:05 am (UTC)
Как бы там ни было , расцениваю это как банальное предательство
prmarina
May. 11th, 2016 07:22 am (UTC)
Так и есть