?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне всегда не давал покоя вопрос: "Как Гитлер смог увлечь своими идеями культурную, прагматичную, трудолюбивую нацию?". Мой отец, который в силу служебных обязанностей слушал выступления А. Гитлера, говорил о его необыкновенном даре оратора и о зажигательности его речей. Но он знакомился с красноречием фюрера в записи. Посол Ирландии в Берлине в период между 1929 и 1932 годами Даниэль Бинчи, впервые выделил Гитлера и заметил власть его риторики над массами еще в 1921 году, когда будущий нацистский диктатор был всего лишь лидером маленькой партии.

Элегантный интеллигентный Даниэль Бинчи, будучи еще студентом, попал в Мюнхенский пивной зал Бюргербройкеллер (нем. Bürgerbräukeller), где услышал речь А. Гитлера.


Даниэль Бинчи в Германии в октябре 1929 г.

Отмечая незначительность внешности будущего фюрера, он описывает в своем дневнике удивительную трансформацию:
"Гитлер был прирожденным оратором. Он начал говорить медленно, неуверенно, спотыкаясь о конструкции своих собственных предложений. Неожиданно он загорелся. Его голос победил нерешительность, его глаза засверкали убежденностью, все его тело стало орудием красноречия. По мере увеличения экзальтации, голос поднялся почти до крика, жестикуляция напоминала пантомиму, и я заметил следы пены в уголках его рта.

Он говорил так быстро и с таким выраженным диалектом, что я с большим трудом следовал за ним, но одни и те же фразы повторялись им, как мотивы в симфонии: марксистские предатели, преступники, вызвавшие революцию, немецкая армия, раненная ножом в спину, и самое настойчивое - евреи".

Гитлер подчинил себе бОльшую часть аудитории. Его пассажи были встречены ревом аплодисментов, и когда, наконец, он снова опустился на спинку кресла, аудитория была полна истерического энтузиазма. Когда мы покинули встречу мой друг спросил, что я думаю, об этом новом лидере партии. Со всем апломбом молодости я ответил: "Безобидный сумасшедший с даром красноречия". Я до сих пор слышу ответную реплику друга: «Ни один лунатик с даром красноречия не безвреден."

У Бинчи посетил еще одно выступление Гитлера в Берлине в 1930 году, когда нацисты практически были у власти.

"В его выступлении я не нашел вообще никаких изменений. С учетом другого места и других обстоятельств, это было, по существу, то же самое, что я слышал в Бюргербройкеллере в 1921. В завершение выступления толпа приветствовала Гитлера хриплым ревом".


Фотография Адольфа Гитлера в 1921 году, когда Даниэль Бинчи видел его выступление в пивной Мюнхена.


promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

barbuljak
May. 6th, 2016 10:41 am (UTC)
Новая власть тоже балаболы знатные
prmarina
May. 6th, 2016 10:44 am (UTC)
Нет, ораторов у нас не так уж и много. Юля а да, тоже оратор. Ну еще Тягнибок с Ляшко подтягиваются. А у власти не, не тянут
barbuljak
May. 6th, 2016 10:47 am (UTC)
порошенко балабол.лохам рассказывает про евроценности и ведь ведутся дурачки
prmarina
May. 6th, 2016 11:03 am (UTC)
Мне кажется таких все-аки становится меньше
akatov99
May. 6th, 2016 03:00 pm (UTC)
Речи этих талантливых(и не только, как ораторов) людей(Гитлер, Троцкий,...) состояло из 2-х частей:критической-самой убедительной т.к. базировалась на фактах и конструктивной-в основной фантастической и магнетической,т.к. базировалась на абсолютой вере оратора в своей правоте.
Но все же главная причина появления тоталитарнных режимов:преступная некомпетентность победителей-лидеров самых демократических стран мира:США, Британии и Франции с наглым игнорированием интересов побежденных, разрушивших старую Европу(Версальский мир) без понимания, что появится взамен(Горбачевы 1919г.).
Сравните с Парижским мирным договором 1814 года когда ответственные и компетентные руководители:монархи стран победителей совместно с побежденной страной(Франция) создали лучшие в истории европейской цивилизации сто лет по всем параметрам(культурным, промышленным, моральным и т.д.)
prmarina
May. 7th, 2016 04:14 pm (UTC)
но ведь тоталитарные режимы появлялись и без неудачно заключенного мира. Разве нет?
secondwave
May. 6th, 2016 11:56 am (UTC)
Галковский отмечал этот чисто еврейский подход: говорить об ораторе, но ничего по сути сказанного. Я думаю, что конечно нельзя сбрасывать со счетов талант Гитлера как оратора, но главное в его речах, то что увлекало массы, лежало в несколько иной плоскости :-))
prmarina
May. 6th, 2016 12:15 pm (UTC)
НЕ совсем понимаю, причем тут чисто еврейский подход. Автор мемуаров ирландец. Кроме того, он подчеркнул, что говорил Гитлер фактически одно и тоже. А манию величия без ораторского искусства трудно внушить
secondwave
May. 6th, 2016 06:44 pm (UTC)
Как указал комментатор ниже, ничего постыдного он не обещал - он обещал что всем (своим) будет хорошо, а чужим плохо. Как иначе такую страну воевать заставишь? Просто он проиграл и был назначен вселенским злом - теперь давайте все исследования запустим: как это такая умная нация пошла на поводу у сумасшедшего - видать оратор был. Если бы он выиграл, то козлом отпущения назначен был бы Сталин, или Черчиль (с большей вероятностью, кмк). В случае Черчиля так даже холокост лучше бы подошёл :-)
prmarina
May. 7th, 2016 04:13 pm (UTC)
Выиграть он вряд ли б смог. На такую большую территорию у него не хватило бы ресурса.

То, что простые идеи находят поклонников - это реальность. Но если нет лидеров, которые внушаю людям мысль - что за них кто-то подумает, все решит наилучшим образом, то все воодушевление сойдет на нет.

Чем более образованно население, вроде бы его труднее сооблазнить нерельными идеи
warikap
May. 6th, 2016 12:13 pm (UTC)
Мне всегда не давал покоя вопрос: "Как Гитлер смог увлечь своими идеями культурную, прагматичную, трудолюбивую нацию?

Он предлагал и обещал вполне прагматичные вещи,близкие сердцу любого немца.
Каждому надел плодородной земли и к нему комплект рабов из унтерменшей.
А с совестью всегда можно договориться.
prmarina
May. 6th, 2016 12:17 pm (UTC)
Вот насчет договориться с совестью. Он ведь именно совесть тушил красноречием и разум мутнел. А обещания біли похожи на сказки
boris_kokotov
May. 6th, 2016 01:41 pm (UTC)
Думаю, что "культурная, прагматичная, трудолюбивая нация"-это не та аудитория, к которой обращался Гитлер. А затем начался психоз и, ещё важнее,психически и физический террор, который на фоне экономически катастрофы власти не сумели остановить. И все стали бояться и верить, что это тот человек, что наведет порядок. И он его навёл. А кроме того, он дал всему народу , Вы же читали, каждому автомобиль, работу, наручные часы, жилье и имущество евреев, прекрасные дороги. А ужепозднее "вставание с колени все ,таки, пошли за ним. А попробуй скажи против-пойдёшь в лагерь.
akatov99
May. 6th, 2016 03:16 pm (UTC)
"Думаю, что "культурная, прагматичная, трудолюбивая нация"-это не та аудитория, к которой обращался Гитлер."- boris_kokotov
Обращался он все-таки именно к "культурной, прагматичной, трудолюбивой нации", поставленной на колени победителями:организаторами ПМВ., уступавшими ей по всем параметрам за исключением гигантского военного и материального преимущества. Они же голодом и обманом(14 пунктов Вильсона) переложили свою вину в организации ПМВ на проигравших.
prmarina
May. 6th, 2016 04:43 pm (UTC)
Отчасти и в Украине чувстауют себя оскорбленными, что из лучшей республики превратились в самую отстойную
boris_kokotov
May. 6th, 2016 08:25 pm (UTC)
Можно и так , как Вы, но трезвомыслящим не "впаришь" "вставание с колен".
prmarina
May. 6th, 2016 04:39 pm (UTC)
У нас без часов и работы народ вериь в сказки
(no subject) - сергей пятковский - May. 7th, 2016 11:25 am (UTC) - Expand
krampnitz
May. 9th, 2016 01:28 am (UTC)
" с таким выраженным диалектом" - что здесь имеется в виду ?
prmarina
May. 9th, 2016 03:47 pm (UTC)
В Германии очень много диалектов. Я думаю - австрийский
krampnitz
May. 9th, 2016 04:05 pm (UTC)
Я так и подумал о Österreichisches Deutsch , но что то засомневался, быть может в Австрии тоже полно диалектов .
thesametwo
May. 10th, 2016 10:33 am (UTC)
Потому что он говорил немцам то, что те хотели услышать.
prmarina
May. 10th, 2016 10:43 am (UTC)
Это вообще видио основная черта политиков, добившихся успеха

Profile

prmarina
prmarina

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek