?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Русский мир" и "Украинство" - две враждующие идеологии, два мифа. Не могу понять, почему эти понятия стали главными "АНТОНИМАМИ" последних двух лет. Скорее - это две глупости, возведенный на пьедестал.

Что понимают под украинством? Это обязательно вышиванка, поклонение Кобзарю (не факт что при этом читалась что-либо кроме "Садок вишневий коло хати") и "у нас все краще". В последнее время "украинство" включает в себя ярое русофобство и ненависть к Путину, хотя, казалось бы, в трактовку должно было бы входить стремление к независимости. Но независимость понимается каким-то ущербным образом.

"Русский мир" - понятие еще более эфемерное. Основная составляющая - это память о героях Великой отечественной. Что еще включает это определение, достаточно смутно.

Но главный ужас противостояния - это пролитая кровь и разжигание ненависти. Трагедия в Одессе, годовщина которой была вчера, породила страх у нашей власти. В город ввели национальную гвардию. А вот, что пишет в Фейсбуке народный депутат Игорь Мосийчук, попавшийся на вымогательстве, периодически дающий интервью из реанимации.

"Друзі, соратники сьогодні велике національне свято. Прийде час і 2 травня стане державним святом адже саме два роки тому українці здобули першу суттєву Перемогу у нинішній національно-визвольній війні. Ми не просто врятували Одесу від агресії руского міра а вперше продемонстрували агресору зуби. Український тріумф в Одесі став початком кінця ідеології руского міра. Перемога українського духу та зброї в Одесі, золотими літерами вписана в новітню українську історію." Запись получила 391 лайк и процитирована 141 раз.

Это каким должен быть цинизм, чтобы гибель безоружных пожилых людей, чтящих память своих отцов, считать Победой? И не чуть не меньший цинизм проявляют власти, которые вчера не дали людям почтить память заживо сгоревших, не дали возложить цветы к зданию профсоюзов?
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

barbuljak
May. 3rd, 2016 08:15 am (UTC)
Враждкет только одна и не 2 года,а все 25 лет.Еще иуда Кучма писал книги в стиле Украине-не Россия.
Да и вообще 25 лет промывают мозги в таком духе

178022
barbuljak
May. 3rd, 2016 08:16 am (UTC)
Да и жалко что жирная тварь Мосийчук не подохло в СИЗО.
prmarina
May. 3rd, 2016 08:31 am (UTC)
Он только схуд. А вот обыкновенные украинцы от их реформ могут не выжить
(Deleted comment)
prmarina
May. 3rd, 2016 04:38 pm (UTC)
А что Вы понимаете под "украинством"?
(Deleted comment)
prmarina
May. 3rd, 2016 04:58 pm (UTC)
Шибко научно
overtext
May. 3rd, 2016 10:31 am (UTC)
а вот,кстати,хотел спросить: что хорошего в майских жуках?
"хрущи летают", часто встречал -в контексте как нечто прекрасное, и уютное, это же про них?
я без подкола, просто интересно - что хорошего в жуках?
prmarina
May. 3rd, 2016 04:39 pm (UTC)
В жуках может быть и нет, но в общий фон они создают реально уютный. Что-то вроде пени сверчка
overtext
May. 3rd, 2016 04:57 pm (UTC)
понял,спасибо.)
сверчок сам по себе не приятный, и треск его тоже.но,настроение создает.))
moyahataskrayu
May. 3rd, 2016 12:07 pm (UTC)
Нынешние власти "украинство" понимают, как в том анекдоте:"если надо, чтобы все, что бог мне даст, было у соседа вдвойне - боже, выколи мне глаз!"
Только так можно увидеть логику в действиях недавно свалившего Яценюка, разрывавшего все связи с Россией. При этом, бросая деньги государства на идиотские постройки типа стены на границе, или закупки угля в Африке, не забывали быстренько набивать свои карманы. Под шумок военной истерии это делается легко.
akatov99
May. 3rd, 2016 12:13 pm (UTC)
Вспоминается притча С.Михалкова "Полкан и Шавка"*.
Полкан("Русский Мир") погиб быстрее Шавки(Могла и не погибнуть, оставаясь шестеркой - т.е. вариант Украины лучше?).
Конец-сомнителен. Пастухи с ружьями(Китай) и волки(Запад) в схватке спалят лес и себя в нем, поскольку Акела* теряет мозги синхронно с внешними успехами. .
-------------------------------
*http://pritchi.ru/id_5514
**https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D0%B0
prmarina
May. 3rd, 2016 04:40 pm (UTC)
Я бы не был так уверена. Вообще ни в чем нельзя быть уверенным. В контексте русского мира и без него
akatov99
May. 3rd, 2016 06:37 pm (UTC)
Увереность в смысле большей вероятности. Без такой уверености любой homo sapiens сойдет с ума или погибнет от голода (Буриданов осел).
astra_nat
May. 3rd, 2016 06:48 pm (UTC)
Да, грустно, что и с одной, и с другой стороны нагнетается агрессия
thesametwo
May. 5th, 2016 07:44 am (UTC)
Далеко не только это. "Русский мир" подразумевает, в первую очередь, признание себя действующим - и активно действующим - лицом. "Мы напряглись и победили фашистов, мы захотели и запустили Гагарина в космос, князья наши накопили силы и вышибли татар с нашей земли, наши первопроходцы завоевали четверть Евразии."

"Украинство" (нынешнее политическое) в первую очередь - признание себя жертвой. Клятые москали мучали украинца, клятые поляки мучали украинца, клятые немцы мучали украинца, сейчас клятые американцы мучают украинца, не давая ему кредитов, - в общем, ще не вмерла, но вот-вот.
akatov99
May. 5th, 2016 10:41 am (UTC)
"Полкан и Шавка"
prmarina
May. 5th, 2016 02:45 pm (UTC)
Впряглись и победили фашистов, запустили Гагарина все-таки не только россияне. СССР
akatov99
May. 6th, 2016 01:57 am (UTC)
Полкан и Шавка вместе успешно зайцев гоняли до Момента Истины.
prmarina
May. 6th, 2016 06:27 am (UTC)
:)
thesametwo
May. 6th, 2016 02:58 am (UTC)
А концепция от национальности и гражданства не зависит. В России тоже дохрена поклонников "украинства", типа наших либералов и националистов - "Россию мучал Сталин, Россию мучал Петр Первый, Россию мучает Путин, нас, таких красивых, мучает быдлячий народ".

Тут вопрос - признавать себя объектом или субъектом.
prmarina
May. 6th, 2016 06:36 am (UTC)
Боюсь, что концепцию украинства и русского мира изобрели Мистеры-твистеры капиталистеры. Нет теперь основной идеи - покорить пространство и врем и построить коммунизм. Зато есть иде кружевных трусиков, хотя и они не плохи
nina_varo_nina
May. 5th, 2016 11:06 am (UTC)
Агрессии не наблюдаю.
Враждебная идеология - одна одинока.

http://nina-varo-nina.livejournal.com