?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крашанки с флажками

Поздравляю всех с праздниками!

Будучи атеисткой, каждый год пеку куличи и крашу яйца. Красиво, радует глаз. Ради кампании святить их тоже хожу, стоя чуток сторонке, так как некрещенная. Полупьяные попы щедро поливают народ святой водой, весело. Многие тут же и разговляются, мало думая о смысле происходящего. А смысл философский.

Бессмертна ли душа? Христос и великий миф о нем говорят о бессмертии. Исходя из закона сохранения энергии, душа действительно не может исчезнуть, ведь биологическая энергия не должна возникнуть из никуда и исчезнуть бесследно. Так учит физика. Но кругооборот души, полет, развитие, все что до, и все что после, вряд ли когда либо будет постигнуто человечеством.

Первомай, совпавший с Пасхой праздник более прозаический. Демонстрации советских времен сейчас вспоминаются с теплотой. Труд, мир - земные, но очень важные понятия. И, чем старше я становлюсь, чем более рьяно изживают коммунистическое прошлое, тем больше грусти в моем сердце. Воздушные шарики, не отличающиеся разнообразием цветов и формы, красный флажок на круглой деревянной палочке - символы, переносящие в детство. Там, где была беззаветная родительская любовь, уверенность и защищенность.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

ansiana
May. 1st, 2016 06:24 pm (UTC)
Привет, Марин! Присоединяюсь. куличей напекла и яйца покрасила, но не осветила. Правда я крещеная, но покрестилась в 57 лет. Внучка серьезно заболела, не знала куда бежать, ноги сами в храм привели, отчаянно молилась. Она поправилась, но не без врачей конечно. Сегодня был чудесный день, люди радовались двойному празднику. Вот ведь совместили и 1 мая и Пасху и нашему народу нужно тоже быть вместе, как эти два праздника.
prmarina
May. 2nd, 2016 06:10 pm (UTC)
А у нас сосем забыли про первомай. Сестра одногруппника поздравила, комсомольца активного, так он возмутился, что его с коммунистическим праздником поздравили. Нет, пропасть растет. Пока народ массированно травт пропагандой. А так оба праздника хороши
ansiana
May. 3rd, 2016 09:40 am (UTC)
Ну дела. Можно подумать, что при СССР ничего хорошего не было. Причем часто пишет молодежь, которая и не жила в то время или были совсем маленькие.
boris_kokotov
May. 1st, 2016 07:19 pm (UTC)
привычка сильней натуры. Сегодня по скайпу мне из Карлсруэ, Гамбурга , Оснабрюкка прислали "Труд, мир, Май!"
prmarina
May. 2nd, 2016 06:11 pm (UTC)
Ну православную то Пасху в Германии не вспоминают, а май - все таки в Германии отмечают:)
boris_kokotov
May. 3rd, 2016 01:47 pm (UTC)
Н-да, православную Пасху, как и старый Новый год, отмечают только в русских, болгарских церквях и соответствующее землячество. А Май, тоже дело локальное. К примеру, в Берлине каждую перед 1-м Мая ночь(Вальпургиева) идёт война против капитализма.
astra_nat
May. 1st, 2016 08:09 pm (UTC)
Да, с грустью вспоминаются первомайские праздники, когда жизнь казалась радостной, многообещающей...
prmarina
May. 2nd, 2016 06:09 pm (UTC)
Очень не хватает этого спокойного взгляда вперед. И какой-то надежды, что будущее будет лучше настоящего. Теперь этого нет
warikap
May. 1st, 2016 08:48 pm (UTC)
Исходя из закона сохранения энергии, душа действительно не может исчезнуть, ведь биологическая энергия не должна возникнуть из никуда и исчезнуть бесследно. Так учит физика.

Ну-ка,ну-ка,поподробнее... Чего там физика о душе говорит,ссылочку можно?))
prmarina
May. 2nd, 2016 06:06 pm (UTC)
Нда, ляпсус фразеологический. Хотя.... физика учит про любую энергию, и биологическая не думаю, что исключение