?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неприличное

Не люблю слово "селюк". Неправильное оно. Конечно город есть город, и многие привычки, такие милые на фоне полей и огородов, режут глаз на фоне архитектурных изысков. Но внутренняя суть человека от обстановки изменяется мало. Молодость души, сохраненная независимо от года рождения на странице паспорта, одно из таких качеств.

Люблю роман "Бессмертие" М. Кундеры. Там, как нигде тонко, описан дисбаланс между душой, остающейся молодой, и телом, которое видят окружающие. Есть там запоминающийся эпизод: пожилая женщина в бассейне кокетливо, забыв о возрасте, приветствует своего тренера, и на мгновение автор видит человека таким, каким он был полвека назад.

Моей деревенской подружке по паспорту 73 в этом году стукнет. А присмотришься - и видишь девчонку-подростка с мальчишескими ухватками, которая чуть что и в глаз обидчику заедет. Ходит она в одежде от внучки, худенькая, стройная и очень энергичная. Муж моложе на 10 лет. Как-то мы встретили на рынке ее одноклассницу: старушка-старушкой с погасшими глазами.

Любит моя соседка крепкие выражения. Недавно услышала от нее перл, не знаю местного разлива или прихваченного в больнице, где она работала почти 40 лет.

Дело было так. По случаю открытия огородного сезона у меня на кухне спонтанно организовались посиделки. Дело дошло до десерта. Я предлагаю чай или кофе на выбор. Соседка спрашивает: "А чай у заварнику чи у гондончиках?". Рассказала сыну, так он этим выражением фурор произвел на работе. А особенно тем, что сослался на возраст автора выражения. Для молодых ребят - это древняя бабушка, которая годится только носки вязать.

promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

satnata
Apr. 28th, 2016 07:42 am (UTC)
В "гондончиках" - это в пакетиках стало быть...
Я люблю пожилых людей, из тех, с которыми еще удается общаться (с не погасшими глазами) интересные собеседники получаются.
prmarina
Apr. 28th, 2016 08:07 am (UTC)
Да ее то и пожилой не назовешь. Она моложе многих молодых. Да, в пакетиках чай. Слышала выражение раньше - в носках, но в гондончиках меня покорило
warikap
Apr. 28th, 2016 07:59 am (UTC)
Теперь она для молодых ребят - древняя бабушка,которая вяжет носки матерясь.
prmarina
Apr. 28th, 2016 08:09 am (UTC)
ха-ха. У нее вообще такой матерный говорок, а еще и жестикуляция суперовская
barbuljak
Apr. 28th, 2016 08:24 am (UTC)
ну как раз селюками называют городских сумасшедших.Типа тех упоротых с майдана.А настоящие селюки очень даже милые и душевные.Это смотря в каком контексте.)
prmarina
Apr. 28th, 2016 08:26 am (UTC)
Не, селюками называют горожан в первом поколении, которые стараются скрыть свое деревенское происхождение
barbuljak
Apr. 28th, 2016 08:30 am (UTC)
ну я например так назвал бы Парубия из Львова))
prmarina
Apr. 28th, 2016 08:33 am (UTC)
Этот хлопчик явно ИЗ-ПОД Львова. Типичный представитель
(Anonymous)
Apr. 28th, 2016 05:42 pm (UTC)
У меня тоже было ощущение, что мне вечные 25...
Пока меня не шибануло Мантой.
Фото на очередной паспорт удалось со второй попытки (10 лет пролетели, как один день!!!). На первом фото - лицо человека, пропущенного через пытки....