?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неустойчивая погода нынче в апреле. День тучки и дождик моросит, но теплеет. То, наоборот, вдруг ясное солнышко, ветерок, а ночью около нуля. В этом году на нашем хуторке вспахали, или как тут говорят выорали, рано. Имею подозрения - моя соседка Катя всех взбаламутила. Уехала она "на постоянку" в марте, стало скучно ей без работы, вот наш заядлый работник сапки-тяпки и договорилась за две недели до Пасхи с трактором.

С трактористами, как впрочем и с любой мужской рабочей силой, в селе туго. Трактора старенькие, с советских времен - те, что по дворам растащили во времена прихватизации. Некоторые дачники обзавелись китайскими мотоблоками, но таких единицы. Да и агрофирмы, что арендуют бывшую колхозную землю новизной техники не щеголяют. А сейчас - такие предложения есть. Только для заготовки сенажа море приспособлений, а уж комбайнов и и тракторов разных - были бы деньги. Но агрофирмы жадничают, хотя, судя по всему, посев кукурузы на фураж дает хорошую прибыль. С этой кукурузой односельчане связывают исчезновение воды в колодцах. Воды и вправду этой весной очень мало. У меня на два кольца ниже уровень, чем всегда. Народ немного паникует - если жаркое лето, то останемся без воды. И это в северной Черниговской области, которая еще полстолетия назад была заболочена.

С посадкой картошки и морковки справилась в этом году быстро. Еще успели с соседкой съездить в райцентр. Ей нужно было "утёв купить". Я сначала не могла понять о чем речь. Вроде бы слово на уток намекает, но по-украински утки - качки. Оказывается я права, она имела ввиду утят. Базар, где продают птичью малышню очень колоритен. Соседка так ловко и азартно выбирала и ловила утёв, что я пожалела, что не сняла на камеру. Теперь у нее по двору бегают 10 утят и 10 гусят.

А еще в лесу, очень рано для нашей полосы, расцвели ландыши. Теперь у меня на подоконнике красуется маленький букетик. Одно жаль - рубят лес безбожно. В нашем лесхозе хоть на месте вырубок новый садят. А вот в других местах - не всегда. По пути в Киев сплошные прогалины, зарастающие сорным кустарником. А ведь Рада приняла убийственный для украинских лесов закон, снимающий ограничение на экспорт древесины.

Вот такие первые деревенские впечатления этого года.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

nina_varo_nina
Apr. 27th, 2016 03:15 pm (UTC)
хочу ... хочу в село посиотреть на маленьких утёв и гусёв желтеньких пушистиков,
как они у соседки по двору бегают )))

Edited at 2016-04-27 03:15 pm (UTC)
prmarina
Apr. 27th, 2016 03:53 pm (UTC)
Очень прикольные. Жаль только - жизнь у них коротка
barbuljak
Apr. 27th, 2016 03:26 pm (UTC)
да, лес вырубают((
prmarina
Apr. 27th, 2016 03:54 pm (UTC)
С таки законом вырубят под корешок
w1972
Apr. 27th, 2016 04:03 pm (UTC)
>> С посадкой картошки

А зачем? Она же всегда в продаже есть. Или вы просто любите свойскую.
prmarina
Apr. 27th, 2016 04:11 pm (UTC)
люблю деревенскую жизнь. Летом буду часто бывать. А какой же сельский быт без картошки?
realtiger
Apr. 27th, 2016 06:28 pm (UTC)
Ой, у нас в этом году погода тоже какая-то слишком переменчивая! Весна вроде и ранняя, но какая-то затяжная... Народ обрадовался раннему теплу, кинулся копать-сажать, а потом опять заморозки около нуля - ну куда тут сажать?
А у меня саженцы помидор прут со страшной силой - некоторые уже чуть не на полметра вымахали и цвет набирают! о_О

А до высаживания в теплицу (а тем более в грунт!) хорошо бы их ещё с месяц дома подержать - с такой-то погодой...
Похоже, придётся в 5-литровые бутыли их пересаживать хотя бы - но у меня столько подоконников нет, чтоб на всех хватило! 38 саженцев в этом году... о_О
prmarina
Apr. 27th, 2016 07:11 pm (UTC)
я в этом году слишком поздно посеяла на рассаду. Какие-то задохлики. Наверное придется покупать рассаду
realtiger
Apr. 27th, 2016 07:15 pm (UTC)
Да я сама только в марте посеяла, уже после 8-го. Думала, поздно уже, все давно посеяли, а я протянула резину. А они вон как попёрли! Прям поражаюсь.
Возможно, потому, что сеяла и пикировала в соответствии с лунным календарём.
Семена причём не покупные, а с прошлогодних помидор, свои.
Ну или может это сорта такие, что так хорошо растут.
prmarina
Apr. 28th, 2016 06:35 am (UTC)
Мне кажется, что дело в то, что семена свои. У меня перчики, которые со своего тоже прут. Но свойства сортовые, не кажется, могут потерть
nevozvrachenka
Apr. 27th, 2016 09:37 pm (UTC)
У вас же и так не самые лесистые места. Как же можно вырубать? Всю стану сделать большой степью?
prmarina
Apr. 28th, 2016 06:37 am (UTC)
У нас много леса - это северные районы, Черниговская обл. И Карпаты. Там и так Закарпатье страдает теперь от ополхнец