?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый год пасхальную погоду я сравниваю с погодой рокового 1986 года. Чернобыльский апрель был неожиданно теплым, обещающим светлое будущее, беспечным и радостным. Рано расцвели сады, народ переоделся в легкие плащики, и никто не знал, что произошла одна из самых больших катастроф в истории человечества. Впрочем, там, наверху знали - беззаботными были мы, простые граждане. Хотя соседка, работающая в аэропорту, уже 27 говорила, что начальство куда-о спешно отправляет своих детей, и поговаривают о взрыве в Припяти. Но мы не придали этому значение. Отец только получил дачный участок, и все выходные, даже когда уже говорили о том, что работа на свежем воздухе не рекомендуется, копали, сажали, пололи. Пропаганда работала в направлении "ничего страшного, все образуется". Ведь даже Щербицкий вывел своих внуков смотреть "велогонку мира". Масштаб аварии стали осознавать только через пару недель.

Но киевляне по большому счету отделались легким испугом. Настоящее горе свалилось на жителей Припяти, мальчишки которого бегали смотреть на взрыв, работников станции, а потом и ликвидаторов. Мой одногруппник, работавший на ЧАЭС до сих пор со слезами вспоминает Припять, называя его городом мечты. Разрушенные жизни, за которые несут ответственность, бодро рапортующие чиновники.

Но на ошибках у нас не учатся, и эксперименты не закончились. Сменяются политические лозунги, но показушность и дешевый ПИАР на костях остается. Знающие состояние ядерной энергетики Украины бьют тревогу. Разрушены связи с Россией, которая поставляла топливо и забирала отходы. Поставка импортных твэлов, требующих доработки, презентуется как крутая диверсификация. «Навищо його пхаты, колы воно нэ лизэ?» - говорил покойный спикер Верховной Рады Иван Плющ, получивший большую дозу при ликвидации чернобыльской аварии.

А сейчас новая, как модно говорить, тема - внедрение режима суточного маневрирования на энергоблоках, которая при отсутствии опыта и знающего персонала может привести к очередной катастрофе.

Иногда я думаю - за что все эти напасти? Как у нас не говорят, что Украина богом данная земля, такое впечатление, что бог на самом деле от Украины отвернулся. В чем причина, что если какая-то гадость произойдет, то непременно тут? Или мы реально созданы только для того, чтобы ковыряться в земле, засевая огромные площади фуражной кукурузой? Не верю я ни в сына теневого дельца, ни в сына директора рынка. Не верю. И будущее в эти прекрасные весенние дни, с расцветающими свечками каштанов, запахом сирени и ландышей представляется мрачноватым.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

ansiana
Apr. 27th, 2016 10:45 am (UTC)
Привет, Марин! Очень это все грустно. Сколько туда было привезено солдатиков молодых для ликвидации аварии. У моей соседки сын как раз служил и попал в Припять. Был очень благополучный парень, после армии стал пить, а потом и вовсе на наркотики подсел. Не знаю, что случилось с ним, родители возились, возились, лечили, все бесполезно, так и погиб. Вчера в свзи с этой трагедией мы его с мужем вспомнили.Столько у нас "дыр" совместных, вместо того, чтобы объединиться, чиновники, кто у власти, все собачатся. Не нужны мы ни Западу, ни Америке. Нужны наши земли и ресурсы.
prmarina
Apr. 27th, 2016 11:09 am (UTC)
Да, очень грустно. У нас мало сейчас вспоминают о том, сколько сил со всего Союз было брошено. У маминой подруги институтсткой сын химик был, они из Саратова. С женой вместе отработали на ликвидации. Потом запил и долго болел.

А в Киеве тоже горя хватает. Рак косит. А наша верхушка деньги, что выклянчивает по Чернобыль, разворовывает. Теперь еще могильник хотят сделать для европейских отходов. Но наши не понимают.
ansiana
Apr. 27th, 2016 11:26 am (UTC)
Онкология сейчас бич. Раньше сердечно-сосудистые заболевания были на первом месте, сейчас онкология. Плохое питание, плохая экология. Муж привез с рынка творог и сметану, творог очень странный, каким-то куском вывалился из пакета, такое впечатление, что туда добавлен был крахмал. Оказывается покупал в другой палатке. Сметану я изучила, там было написано, что это молочный продукт. Наверное и творог такой же. Говорю, больше там не покупай. Здесь, в ЖЖ, две молодые женщины, которые были у меня в друзьях умерли от онкологии. Очень жаль.
prmarina
Apr. 27th, 2016 11:37 am (UTC)
Да, грустно все. И еще очень нездорова среда обитания. Сплошные нервы, иногда даже на пустом месте. Все это истончает иммунитет. Вообще страшная штука.
ansiana
Apr. 27th, 2016 01:00 pm (UTC)
Это точно. При СССР был конечно дефицит. Сейчас все есть, технологии, но в то же время "неустроенности" по-моему больше. И еще многие молодые очень много работают. Внучке говорю загонешь себя, но не слушает. Снимает квартиру, выплачивает кредит за машину. Кстати, Марин, посмотри мою запись последнюю, фото моей внучки.
prmarina
Apr. 27th, 2016 01:29 pm (UTC)
Сейчас обязательно посмотрю:) Эксплуатация усилилась. Причем добровольна со стороны эксплуатируемых
ansiana
Apr. 27th, 2016 03:11 pm (UTC)
Согласна.
nina_varo_nina
Apr. 27th, 2016 12:21 pm (UTC)
не нужны ваши ни земли ни ресурсы...
нужен ваш бардак под боком у России

Edited at 2016-04-27 12:23 pm (UTC)
prmarina
Apr. 27th, 2016 12:50 pm (UTC)
и бардак нужен, и полигон, и инструмент давления
ansiana
Apr. 27th, 2016 12:51 pm (UTC)
Ваш - это чей?
nina_varo_nina
Apr. 27th, 2016 01:17 pm (UTC)
Большому Брату очень бы подошел перманетный бардак на всей этой территории: славяне грызутся между собой, Старый Свет изнемог от своего либерализма...
prmarina
Apr. 27th, 2016 01:27 pm (UTC)
Они на бардаке богатеют, все-таки география в этом смысле удачная
ansiana
Apr. 27th, 2016 03:17 pm (UTC)
Получается, что и Ваш. Вы же в России живете.
nina_varo_nina
Apr. 28th, 2016 07:10 am (UTC)
но и Вы в России живете
все мы в одной подводной лодке
ansiana
Apr. 28th, 2016 04:51 pm (UTC)
)).
nina_varo_nina
Apr. 27th, 2016 12:22 pm (UTC)
ага..., Марина вернулась из села
блогосфера в надежных руках !
prmarina
Apr. 27th, 2016 12:49 pm (UTC)
Я тебе письмо написала:)
nina_varo_nina
Apr. 27th, 2016 01:35 pm (UTC)
написала ответ
smurfetta000
Apr. 27th, 2016 09:18 pm (UTC)
Не унывайте, держитесь там. все будет хорошо.
prmarina
Apr. 28th, 2016 06:36 am (UTC)
Та да, временные трудности. Длинной в жизнь:)
clelia_ewig
Apr. 29th, 2016 11:45 am (UTC)
Сильно зацепило и Беларусь, и юг Брянской области...
Да и дальше смертельный ветерок понесся...
Отец мой тогда ещё служил. Горючее на Припять отправляли...
Радиологическую обстановку знал... Говорил, что по Киеву были и совершенно *чистые* зоны. Гадость пятнами оседала...
...
prmarina
Apr. 29th, 2016 11:58 am (UTC)
Да, Киеву вроде даже поменьше досталось. Отец мой тогда работал в ГО, тоже схватил дозу, я думаю.