?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не только Сталин

Про то, что Сталин хотел превратить самые большие советские города в памятники революции, самым пафосным из которых должна была стать Москва, известно давно. Менее известен факт, что Гитлер хотел перестроить центр Берлина, превратив удобный для жизни город исключительно в столицу Третьего рейха. Мощь сооружений должна была превосходить величайшие постройки мира.



[Spoiler (click to open)]Судить о замысле главного архитектора фюрера Альберта Шпеера можно по проекту 120-метровой Триумфальной арки, основанием которой должны были стать 4 гигантские опоры. Чудовищный бетонный цилиндр радиусом 21 метр, остаток одной из них, торчит из земли на высоту четырехэтажного здания и уходит еще на 18 метров в глубину. Опору сооружали в 1941 году, семь месяцев, залив при этом 2,650 тонн бетона.





К работам в центре Берлина были привлечены 130 тыс. военнопленных, в основном французские. Спрос на рабочую силу был настолько велик, что с июня 1938 года полицейским было приказано хватать нищих, бродяг, цыган или сутенеров, годящихся к работе.

Пострадали и простые берлинцы. Начиная с 1939 года многие тысячи жителей центра были насильственно переселены, чтобы освободить место для нового города. Правительство выкупает большую часть имущества, которая должна была быть уничтожена. Часто они переселялись в новые дома, где до того жили еврейские семьи, которые в свою очередь переводили в еще более стесненные жилища, а затем в гетто и концлагеря. Так что Холокост начался еще до ноября 1938 года.



Основная реконструкция проводилась вокруг грандиозного, семь километров с севера на юг проспекта, который связывал бы две новые железнодорожные станции. Центром должно было стать огромное здание, купол которого в 16 раз превышал высоту храма Святого Петра в Риме.


Работы в берлинском районе Тиргартен, 1938.

Несмотря на то, что невозможно было не знать о планах реконструкции, большинство деталей проекта хранилось в тайне от обычных людей. Даже архитекторы, которые возводили отдельные сооружения, зачастую не были осведомлены о других зданиях в непосредственной близости.

Если бы планы удалось воплотить в жизнь - центр столицы Германии изменился бы до неузнаваемости. Трудно представить себе воплощенный в жизнь проект, так же как и аналогичные "сталинские" дерзания. Одно можно сказать: хорошо, что грандиозное строительство, демонстрирующее всеобъемлющую роль государства в жизни человека-винтика, не было реализовано.

Источник
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

livejournal
Apr. 15th, 2016 04:42 pm (UTC)
Не только Сталин
Пользователь moyahataskrayu сослался на вашу запись в своей записи «Не только Сталин» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не только Сталин [...]
livejournal
Apr. 15th, 2016 05:28 pm (UTC)
Не только Сталин
Пользователь boris_kokotov сослался на вашу запись в своей записи «Не только Сталин» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не только Сталин [...]
boris_kokotov
Apr. 15th, 2016 05:41 pm (UTC)
Конечно, я перепостил. Про этот мегапроект постоянно упоминается в рассказах о Берлине и каждый раз что-то немножко добавляется.
prmarina
Apr. 16th, 2016 08:25 am (UTC)
А вот совсем не слышала, или не помню
boris_kokotov
Apr. 16th, 2016 04:58 pm (UTC)
Это я, увлечённый Берлином, считал, что про такой грандиозный проект все знают
http://boris-kokotov.livejournal.com/14355.html
https://de.wikipedia.org/wiki/Große_Halle

Вот, вот начну пересказывать сюжеты из книжки "111 Orte in Berlin auf den Spuren der Nazi-zeit" .Там много вокруг этого проекта.
warikap
Apr. 15th, 2016 06:25 pm (UTC)
Ну и правильно Сталин хотел.Мегаполисы - это издержки цивилизации,его уродливое порождение.Когда-то смысл в построении городов был и менялся со
временем - от общего крепостного укрытия,и до компактного проживания рабсилы
возле своих предприятий.
Но сейчас нет никакой необходимости в таком сосредоточении людей в одном месте.Производство разбивается на части и рассредотачивается,можно организовать удалённые рабочие места.Наконец,при достаточно развитой инфраструктуре,люди запросто ездят на работу из пригородов.Города надо расселять и ликвидировать.Часть переделать в музеи,часть использовать как
административные центры,уменьшив их раз в миллион.
Это я так,навскидку.)
akatov99
Apr. 16th, 2016 02:00 am (UTC)
Берлин Вильгельма II строился в подражание Лондону, Гитлер мечтал затмить Париж, но центр германской цивилизации Вена, с которой не сравнится ни Мюнхен ни Дрезден. Уверен, что искусственно разделенные части германской цивилизации сумеют все-таки объединиться.
prmarina
Apr. 16th, 2016 08:28 am (UTC)
Ну сейчас вся Европа объединилась
akatov99
Apr. 16th, 2016 10:15 am (UTC)
Это превосходно и Good Luck.
Но связь англичанина с хорватом экономическая, а немца с австрийцем органическая.
prmarina
Apr. 17th, 2016 09:29 am (UTC)
Но объединение внутри объединения как-то не имеет смысла
akatov99
Apr. 18th, 2016 12:44 am (UTC)
По факту имеет место:США не подслушивают англо-саксов с доминионами, а немцев с французами "Да".
prmarina
Apr. 19th, 2016 06:14 am (UTC)
Видит конкурентов?
boris_kokotov
Apr. 16th, 2016 04:59 pm (UTC)
Ха, баварцы только и думают об отделении.
akatov99
Apr. 16th, 2016 07:10 pm (UTC)
Баварцы-неудачные соперники австрийцев в борьбе за императорскую корону и посему не хлебнули, как последние "радостей" от защищаемых и просвещаемых последними славян, румын, венгров,...
"Опыт-сын ошибок трудных"
prmarina
Apr. 16th, 2016 08:27 am (UTC)
Кстати где-то читала, что во времена Муххамеда уже считалось жить в городе вредно для здоровья. И было принято отдавать детей в берберские племена. Так поступили и с будущим пророком.

А сейчас много роликов на ютубе от тех, кто переехал в деревню на постонку
akatov99
Apr. 16th, 2016 10:18 am (UTC)
Не политкорректный классик:
"Идиотизм деревенской жизни" -Ф.Энгельс
prmarina
Apr. 17th, 2016 09:28 am (UTC)
Не без этого. Но кушать то все хотят. и там спокойно и кофортно
livejournal
Apr. 28th, 2016 05:45 pm (UTC)
No title
Пользователь boris_kokotov сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] http://prmarina.livejournal.com/384905.html [...]