?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про швабские уши

Похоже, немецкие СМИ обиделись, на высказывание Путина, про американские уши. А именно на фразу, которую В.В Путин вчера произнес на прямой линии: "Первая информация об офшорах появилась в Süddeutsche Zeitung. А она входит в корпорацию Goldman Sachs. А это американская компания. Везде торчат уши заказчиков, они торчат, но не краснеют".
Сегодня DW публикует небольшое расследование.



Издаваемая в столице Баварии Мюнхене Süddeutsche Zeitung входит в издательство Süddeutsche Verlag, владельцем которого c 2008 года является немецкий концерн Südwestdeutsche Medien Holding (SWMH). Его доля составляет 81,25%. Штаб-квартира SWMH находится в Штутгарте. Концерн издает 16 газет и десятки других изданий, в том числе за пределами Германии - в Австрии, Швейцарии или Польше.

По данным немецкой прессы, владельцами концерна являются несколько издателей из юго-западной Германии. Поэтому за баварской Süddeutsche Zeitung, если использовать слова российского президента, торчат не американские, а в первую очередь швабские уши.

Еще 18,75% издательства Süddeutsche Verlag принадлежит семейству издателей Фридманов (Friedmann). До этого издательством владели пять семейств, которые основали Süddeutsche Zeitung в 1945 году. Фридманы - единственное из них, кто отказался продать свою долю.

По сообщениям немецкой прессы, в 2007 году приобрести Süddeutsche Verlag, а с ним - и газету пытались несколько зарубежных инвесторов, в том числе американский банк Goldman Sachs, - но не смогли. Слова Путина не прошли мимо самой Süddeutsche Zeitung. Газета ни напрямую, ни косвенно не принадлежит Goldman Sachs, цитирует издание своего исполнительного директор Штефана Хильшера (Stefan Hilscher).

Леволиберальная Süddeutsche Zeitung - крупнейшая и самая влиятельная газета в Германии среди так называемых серьезных изданий. Ее ежедневный тираж составлял в 2015 году около 380 тысяч экземпляров, а охват аудитории - более одного миллиона человек. Именно к Süddeutsche Zeitung примерно год назад обратился анонимный источник с документами об офшорных счетах в Панаме многих мировых политиков и знаменитостей.

Ввиду большого объема данных газета поделилась ими с коллегами в разных странах в рамках Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). По некоторым данным, публикация данных не только в немецкой, но и в англоязычной прессе было одним из условий источника.

Похоже, говоря о том, что за Süddeutsche Zeitung торчат уши Goldman Sachs, Владимир Путин имел в виду именно ICIJ. Штаб-квартира этой основанной в 1997 году некоммерческой организации находится в Вашингтоне. По собственным данным ICIJ, она объединяет около 200 журналистов более чем из 65 стран мира.

Некоторые малоизвестные сайты и отдельные блогеры утверждают, что за публикацией "панамских досье" стоят американский финансист Джордж Сорос, Фонд Форда, Goldman Sachs и другие. На сайте ICIJ среди недавних доноров организации упоминаются фонды из Нидерландов, Великобритании и США, в том числе фонд Сороса "Открытое общество" и Фонд Форда. Goldman Sachs там не фигурирует.

Поиск по ключевому слову на сайте тоже не дает результатов, которые позволили бы утверждать, что Goldman Sachs среди прочих финансирует ICIJ. Однако это не означает, что это невозможно. Полного списка организаций-доноров на сайте консорциума нет.

Источник

Мое примечание. Если заказчики имеют американские уши, то выходит, что Порошенко слили?
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

clelia_ewig
Apr. 15th, 2016 07:37 am (UTC)
Мне, вообще, странно, что вдруг офшорную тему запустили.
У меня давнее убеждение - капитализм охотно пользуется минимизацией налогов.
Как-то не удивляет меня, что и функционеры ныкают свой капиталец...

Меня другое интересует: куда девается та прорва денег, что сейчас идёт с выросшей в разы коммуналки? А 1,5% налога *на войну* - и с зарплат, и с пенсий? Где деньги, Зин?! :-)





Edited at 2016-04-15 07:42 am (UTC)
prmarina
Apr. 15th, 2016 08:17 am (UTC)
Они как бы убрали субсидии на газ. Вроде бы коммуналку частично гасили из бюджета, а теперь не гасят. Коммунальщики - это же почти все частные компании
gunman
Apr. 15th, 2016 01:02 pm (UTC)
А не будет скоро никаких офшоров. Выпотрашат всех.
barbuljak
Apr. 15th, 2016 07:57 am (UTC)
Не слили,а предупредили)
prmarina
Apr. 15th, 2016 08:15 am (UTC)
А по мне - так слили
barbuljak
Apr. 15th, 2016 08:23 am (UTC)
офшоры сами по себе не криминал.Это моральная составляющая.А вот всякиелевые счета или коррупция это будет слив и уверен у Пети есть такие дела.
prmarina
Apr. 15th, 2016 08:50 am (UTC)
для патриота со слезами на глазах, одобрившего налоги с пенсиков, укрывательство от налогов - слив
aicedora_vulkan
Apr. 15th, 2016 12:32 pm (UTC)
Песков уже извинился.
"Это, скорее, наша ошибка, скорее, моя ошибка, тех, кто готовил на этот счет справочные бумаги. Там действительно была непроверенная информация, лишний раз не перепроверили и предоставили ее президенту в части собственников Suddeutsche Zeitung", - сказал он журналистам.

"Мы приносим свои извинения изданию", - продолжил Песков."
prmarina
Apr. 15th, 2016 01:44 pm (UTC)
О... опоздала с постом:)