?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В список картин, излюбленных художниками-пародистами и любителями фотожаб входит картина Джеймса Уистлера "Портрет матери". Конечно в популярности она уступает Моне Лизе или Венере Ботичелли, однако этот образ неизменно всплывает при описании тягот, которые легли на женские плечи во времена американской Великой депрессии. Грусть и одновременно уверенность в том, что при любых обстоятельствах необходимо делать, что "дОлжно", струится в серых матовых тонах картины. Контрастность лица в обрамлении белого кружевного чепца и руки, сжимающие кружевной платок образуют линию притяжения картины.



Интересна судьба родителей художника. Анна Матильда Макнейл Уистлер, родилась в г. Уилмингтон, штат Северная Каролина, в 1804 году, и была хорошо образованной женщиной. В 1831 году она вышла замуж за выдающегося железнодорожного инженера Джорджа Ва́шингтона Уистлера, который на тот момент был вдовцом.



Джордж Вашингтон Уистлер


В 1842 году отец художника был приглашен Николаем Первым в Сант-Петербург для строительства Николаевской, двухпутной железной дороги, которая должна была связать столицу с Москвой, предложив ему оклад в 12 тыс. долларов. Джордж Вашингтон Уистлер согласился и в летом того же года вместе с семьей прибыл в Россию. За заслуги в области строительства дороги и мостов в 1847 году был награжден орденом Святой Анны второй степени.

В ноябре 1948 Уистлер заболел холерой, и хотя оправился от болезни, но здоровье его было подорвано. 9 апреля 1849 года выдающийся инженер умер от сердечного приступа. При поддержке императора тело Уистлера было перевезено на барже в Кронштадт, и оттуда на американском судне отправлено в Бостон. Прах американского инженера, связавшего две российские столицы железной магистралью покоится на кладбище Гринвуд в Бруклине (Нью-Йорк) рядом с захоронением его первой жены Мэри. После смерти мужа, Анна Макнейл Уистлер носила черныую одежду всю оставшуюся жизнь.

Сын Уистлера от первого брака, Джордж Уильям, продолжил дело отца, жил и работал в России до своей смерти в 1869 году. А величайший англо-американский художник своего времени Джеймс Уистлер некоторое время учился в Петербургской Академии художеств за казённый счёт.  В 21 год он переехал в Париже, чтобы продолжить обучение, а затем в Лондон, куда в 1863 году к нему приехала мать.

Там он начал работать над ее знаменитым портретом, который первоначально должен был быть в полный рост.





Реконструкция головного убора:


Постепенно превращаться в символ картина стала после своего турне по США в 1934 году, где ее осмотрел президент США Франклин Рузвельт и его мать.


Вскоре Рузвельт предложил использовать портрет в качестве почтовой марки ко Дню матери и даже набросал ее эскиз, что придало ей культовый статус. Правда дизайнер марки изменил изображение так, что мать смотрела теперь на горшок с цветами, а не в пустое пространство.


На произведение сделано множество пародий.



Автор же картины навряд ли мог предвидеть судьбу своего творения, ведь он отдавался поискам нового в изобразительной технике и манере.

Фотография художника, 1860.



Источник
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

shabanov_f
Mar. 29th, 2016 01:20 pm (UTC)
Спасибо, буду знать, что эта картина нам не чужая в России!
prmarina
Mar. 29th, 2016 01:22 pm (UTC)
Да, сама удивилась. Муж этой женщины построил Николаевскую жд
(Deleted comment)
prmarina
Mar. 29th, 2016 03:26 pm (UTC)
Спасибо. Я почти все даты переправляла:)
boris_kokotov
Mar. 29th, 2016 07:44 pm (UTC)
Где-то у железной дороги между кладбищем 9 января и Еврейским стоит большой Крест из железнодорожных рельс в память строителя Николаевской ж.д.
boris_kokotov
Mar. 29th, 2016 08:23 pm (UTC)
Я ошибся. Крест посвящён многолетнему Директору и руководителю строительства Николаевской ж.д. Кёнигу . Есть фото, но не знаю как вставить.
prmarina
Mar. 30th, 2016 04:46 am (UTC)
Все равно очень интересно. Вообще интересно, как люди рискнули и поехали всей семьей в такую даль, да еще в те вреена
boris_kokotov
Mar. 29th, 2016 08:25 pm (UTC)
Вдогонку: вот ссылка http://oldsp.ru/old/photo/view/18576
prmarina
Mar. 30th, 2016 04:47 am (UTC)
Интересный памятник. А Вас еще раз з днем ождени!
nina_varo_nina
Mar. 31st, 2016 01:59 pm (UTC)
какая то она непропорциональная эта тётка ...оглобля
prmarina
Mar. 31st, 2016 07:28 pm (UTC)
Скорее лошадиная фигура. Наверное такая жилистая, вытянутая фигура. И сидит согнувшись, поза такая. Кстати и у сына - ноги очень длинные
nina_varo_nina
Apr. 1st, 2016 04:27 am (UTC)
НИКОЛАЙ ЗАБОЛОЦКИЙ

ПОРТРЕТ

Любите живопись, поэты!
Лишь ей единственной дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?
Ее глаза - как два тумана,
Полуулыбка, полуплач.
Ее глаза - как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.
Когда потемки наступают,
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Ее прекрасные глаза.

1953

Художник Фёдор Рокотов, портрет Александры Петровны Струйской, 1772, холст, масло, 59,8 х 47,5 cм
Государственная Третьяковская галерея, Москва
prmarina
Apr. 1st, 2016 12:10 pm (UTC)
Здорово. Хотя нужно для восприятия смотреть не мельком. И мне немного мешали парики чтобы оценить тонкость портрета:)