?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судьба сестры

Одни родители, одни гены - и такая дистанция между точками жизненного пути. Эрих Мария Ремарк, второй из пяти детей книжного переплётчика Петера Франца Ремарка и Анны Марии Шталькнехт, стал знамениты писателем, его младшая сестра Эльфрида была казнена 16 декабря 1943 в Берлине по доносу за свои высказывания, и за то, что была сестрой своего брата. Простая, не слишком счастливая женщина, имевшая за плечами два неудачных брака, потерявшая ребенка и работавшая то служанкой, то портнихой. И страшная смерть.



Ровно в 13:01 (протокол казни зафиксировал пунктуальность исполнения приговора) жизнь 40-летней Эльфриды Шольц, портнихи из Дрездена, завершилась на гильотине нацистской тюрьмы на окраине Берлина. Ее казнь стала 1871-й по счету из 2891, совершенных в Плётцензее по решению так называемого "Народного трибунала". Вместе с прощальным письмом сестры Эрна получила счет за содержание Эльфриды в тюрьме, судопроизводство и саму казнь: 495 марок и 80 пфеннигов, которые требовалось перевести на соответствующий счет в течение недели. Накануне, Эрна получила прощальные слова своей младшей сестры "Я в Плётцензее. И сегодня пополудни, в час, меня больше не будет...".

Эльфрида не была участницей антифашистского подполья и не участвовала в антигитлеровских заговорах. Она просто была неосторожна на язык. Сестра Ремарка подрабатывала шитьем на дому и в присутствии клиенток неодобрительно высказывалась о войне. Она говорила, что солдаты - пушечное мясо, война - гадость, что она терпеть не может Гитлера и с удовольствием влепила бы ему лично пулю в лоб, если бы представилась такая возможность. Если верить доносу, написанному мужем ее постоянной клиентки Ингеборг Ритцель со слов жены, Эльфрида желала всем "патриотично настроенным солдатским женам", чтобы их мужья погибли на фронте.

В сентябре 1943 г. Эльфрида была арестована и доставлена в Берлин. 26 октября ей было предъявлено обвинение, всего три дня спустя состоялся процесс, перед которым у обвиняемой даже не было возможности встретиться с полагающимся ей адвокатом. Судя по протоколам заседания, Роланд Фрейслер не дал Шольц произнести ни слова в свою защиту. Прошение о помиловании также было отклонено за считанные дни. А вот с самой казнью дело затянулось: сперва гильотинирование было назначено на 25 ноября, но необходимые документы (нацистская бюрократия функционировала до последнего) сгорели во время бомбардировки. Новый срок был назначен на 16 декабря. Трудно вообразить, какие чувства испытывала Эльфрида Шольц в эти хмурые недели в своей камере с видом на плоский кирпичный барак, в котором почти ежедневно осуществлялись казни.

Недолог был и век тех, кто обрек Эльфриду Шольц на столь раннюю смерть: судья-палач Фрейслер и доносчица Ритцель погибли в 1945 году во время бомбардировок, второй судья умер в 1948 году. Перед правосудием предстала после войны лишь вторая свидетельница, Антония Венцель (Antonie Wenzel), ее приговорили в 1950 году к пяти годам тюрьмы.

Эрих Мария Ремарк, лишенный немецкого гражданства еще в 1938 году, о казни сестры узнал лишь после войны. Ему, как и всем, было очевидно, что сестру обезглавили, мстя ему. Казнь "Фридхен", как называли Эльфриду в семье, была одной из причин того, что Ремарк отказывался "жить среди немцев" и долгие годы не решался посетить Берлин. Памяти сестры Эрих Мария Ремарк посвятил роман "Искра жизни".

Источник



Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

warikap
Mar. 26th, 2016 07:01 pm (UTC)
Позиция дамы вызывает неоднозначное отношение.С одной стороны - противница
Гитлера и войны.С другой - желает смерти солдатам своей страны,хотя многие
из них,возможно,стали солдатами не по доброй воле.Истеричные жёнушки в тылу
были настроены порой куда воинственней своих мужей,находящихся на фронте.
Помню,читал мемуары кого-то из немцев,воевавших на восточном фронте.Там был
такой эпизод.Немецкий солдат получил письмо от своей невесты из Германии.
В письме была её игривая фотография,а сзади приписано:"Ганс,убей для меня русского.Твоя Берта".Солдат не сдержавшись выговорил:"Тьфу,дура" и порвал
фото.Это,правда,было уже под Сталинградом,когда эйфория улетучилась.
prmarina
Mar. 27th, 2016 08:09 am (UTC)
Что касается сестры - про солдат это сведения из доноса, может быть клиентка просто за платье не хотела платить. Но себя соотношу с сестрой Реарка. У меня сходные чувства. Я не желаю победы той страны, в которой живу против "российской агрессии"
warikap
Mar. 27th, 2016 08:15 am (UTC)
Я говорю не о победе,а о гибели солдат.Она же
прямым текстом (если это не клевета) желала
получить пулю конкретным людям,которых даже не знала.
prmarina
Mar. 28th, 2016 07:07 am (UTC)
Я думаю, это клевета. Донос писал муж со слов клиентки, которая могла быть просто сплетницей и любительницей преувеличить
akatov99
Mar. 27th, 2016 02:44 am (UTC)

Конкретно мне Ремарк менее симпатичен чем Хемингуэй. Солдатам "Прощай оружие" было горько сознавать, что они влезли не в свою войну, помогая победить агрессору:Антанте. Солдаты "На западном фронте.." защищали свою страну и Ремарк был пораженцем.




prmarina
Mar. 27th, 2016 08:10 am (UTC)
Он, наверное, вообще был не слишком "немецкий".