?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лето или зима?

Американский исследователь Роналд Д. Герст в своей книге "Погода делает историю" исследует влияние природных катаклизмов на ход военных кампаний и завоеваний. В публикации он большое внимание уделяется походу Наполеона в 1812 году в Россию.



Вопреки расхожему мнению и отвечая Великому русскому поэту:
"Гроза двенадцатого года
Настала - кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?", - автор говорит о том, что поражение Наполеона определила не зима, а лето и осень.

Точнее говоря, - плохая подготовка французов к походу в Россию вкупе с природными катаклизмами.В июле 1812 года, в начале вторжения, стояла страшная жара, мучительная для солдат Наполеона и губительная для лошадей, которых в начале кампании в "великой армии" насчитывалось около 150 тысяч: трава была выжжена, колодцы высохли, и лошади оказались без корма и воды. Они умирали тысячами, и их раздувшиеся трупы лежали вдоль дороги, по которой наступала на Москву (точнее, брела в тучах удушающей пыли) армия Наполеона. К концу июля, всего через месяц после вторжения, из строя выбыли 80 тысяч солдат и офицеров. Не боевые раны были тому причиной, а тиф и другие инфекционные болезни.

Из-за 40-градусной жары в августе Наполеон решил изменить планы явно провалившегося "блицкрига" и остановился на отдых в Витебске. Потом ему, наконец, удалось ввязаться в долгожданную битву под Смоленском. Он как будто выиграл ее - как и чуть позже битву при Бородино. Но какой ценой! "Великая армия" фактически перестала существовать как боевая единица. Из-за недостатка лошадей отстали обозы с боеприпасами и провиантом, солдаты были совершенно деморализованы. Наполеон решил спасти хотя бы остатки своего войска. В середине октября он оставил Москву и начал отступление. И тут снова вмешалась погода. Пошли затяжные дожди, дороги превратились в сплошное месиво, а 4 ноября выпал первый снег. Началась зима. Но к тому времени судьба русской кампании уже была решена. Снег, мороз и метели только довершили разгром Наполеона - и, в конечном итоге, судьбу его империи.


Источник
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

sash_kan
Mar. 21st, 2016 12:30 pm (UTC)
упоминание песни «русская дорога» Игоря Растеряева будет, мне кажется, уместным.

киев, хрещатик, 2011 (плоховатый звук):


2010, хороший звук, соответствующий видеоряд:
prmarina
Mar. 21st, 2016 02:45 pm (UTC)
Да, эта песня точно ложится в текст. Спасибо
akatov99
Mar. 21st, 2016 01:15 pm (UTC)
Континентальная география, мешая развиваться, помогает воевать(Японцы в Китае).
prmarina
Mar. 21st, 2016 02:46 pm (UTC)
И еще помогает придремывать... местами
boris_kokotov
Mar. 21st, 2016 02:21 pm (UTC)
значит не "остервенение народа"? А в ВОВ? Погода, расстояние или, всё-таки, "остервенение народа"?
prmarina
Mar. 21st, 2016 02:44 pm (UTC)
Я думаю все вместе. Остервенение народа тоже имело место быть. И если бы не в 45, то в каком-то 50-м все равно бы так же закончилось. Хотя обязательно должна быть направляющая сила
livejournal
Mar. 21st, 2016 05:26 pm (UTC)
Лето или зима?
Пользователь moyahataskrayu сослался на вашу запись в своей записи «Лето или зима?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лето или зима? [...]
warikap
Mar. 21st, 2016 05:33 pm (UTC)
А про российскую операцию в Сирии ваш исследователь ещё ничего не написал?
Что там кому помешало?
prmarina
Mar. 22nd, 2016 07:37 am (UTC)
Да там никто и никому не мешал. Путин просто любит тактику кота. Сидит в засаде, прыжок, и опять на дерево
(Anonymous)
Mar. 21st, 2016 06:47 pm (UTC)
Ну надо же. Я читала Тарле, читала воспоминания Сегюра, но вот ни один из них не писал о природных катаклизмах. Ну американцам виднее - они же у нас главные мировые эксперты.

Вообще, в свое время читала исторический роман о Барклае-де-Толли (очень уважаемый мною полководец Отечественной войны 1812 года). Там было такое мистическое описание, что якобы Барклаю еще задолго до войны снился сон о том, как ведут войну скифы-кочевники, заманивая противника вглубь страны и не вступая в контактные битвы, а избегая их. Противник изматывался, растягивал и терял обозы. Сомневаюсь, что это был сон, думаю, что Барклай глубоко изучал данную тактику и применил ее на практике, практически до самого Смоленска не давая никаких сражений.
Опять же гений Наполеона умными полководцами также изучался, изучалась стратегия и тактика его сражений (вспомните о стандартности мышления))).

Партизанская война - ну это тоже не из классического учебника по военному искусству 18-19 века. Мой муж войну в Европе описывал примерно так: бродят армии по Европе, раз- встретились на поле, побились, кто задницу противнику надрал - тот и победитель. Ключи от города вынесли, потом побухали в замке и вся война. Остальные боевые действия заключались в основном в героических набегах отрядов рыцарей на ближайшие деревни и вырезании крестьянского населения и прочей живности (пардон муа мой цинизм). А ну да, еще о поджогах хат сервов я позабыла - это тоже боевые действия

Поэтому жара летом, дождь осенью, мороз зимой... ну да - это все катаклизмы. ))) Кстати, а американец не дает ответ на вопрос, а почему Наполеону не помешала жара в Египетском походе. Как его армия это-то пережила? Пески там всякие.
Может все же загадка в русском характере? Когда каждый становится солдатом.

Для иллюстрации легенда из истории русского города - часто езжу на реконструкцию сражения в Малоярославец. В октябре (грязь, дождь и другие катаклизмы) отряды армии Наполеона под командованием Богарне подошли к Малоярославцу со стороны Боровска. Подошли они к реке Луже (ширина - метров 15-20)- ну никак не препятствие для Великой армии. Но житель города Савва Беляев, увидев врага, пробрался к плотине и устроил катаклизм, разрушив ее. Река разлилась и задержала французов до прихода наших отрядов из Тарутино.
Подобных историй в каждом городе про любую эпоху вам расскажут массу - стоит только в местный краеведческий музей зайти.
Такие вот приключения иностранцев в России
prmarina
Mar. 22nd, 2016 08:38 am (UTC)
Мне кажется, природные катаклизмы все-таки накладываются на успешность или не успешность военных действий. Все дело в то, кто лучше приспособлен к условиям. И к тому же природа формирует национальный характер. Бездорожье, грязь непролазная. К тому же легко сбиться с пути. Ну и потом - воевать территорией - это тоже талант, к тому же такую территорию еще нужно захватить и освоить. Выносливость и терпение так же ценны как отвага. Вообще, мне кажется русские - это народ-марафонцы, а французы - спринтеры.

Тарле читала, и еще кого-то. Но сейчас слабо помню. Да, про то, что уже летом Наполеон был вымотан там не было.

Ну и мое мнение - войны прошлого это, если примитивно 1. войны за дань и поборы при феодализме, 2. колониальные в эпоху зарождения капитализма 3. за интересы транснациональных корпораций сейчас
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2016 12:37 pm (UTC)
кстати, а почему считается, что в конце 18-го - начале 19го века в Европе были хайвеи? Почему только в России грязь непролазная?
Опять же иллюстрация из архивных документов: "а дороги в Ярославце Малом вымощены белым камнем" (эт я по молодости лет в Калужском архиве занималась)
Примерно полгода назад смотрела передачу про некий небольшой немецкий городок, в котором стоит высокая памятная колонна. Установлена она в честь спасения жителями своего города от врага: как только враг подошел к нему, жители вынесли ключи от города и город не разрушили.
Вот это да! Вот это хайвей! Можно победным маршем, насвистывая, прошагать всю Европу при таких условиях
Заметьте, в России мало древнейшей архитектуры в древних городах. И сохранилась она в основном на севере (Новгород, Псков, где болота и куда лезть с войной - себе дороже). Мало того, что много было деревянных построек, так русичи, в случае невозможности удержать город, предпочитали его поджечь.
Относительно предмета обсуждения это и Смоленск, и Москва, да большая часть усадеб - один сплошной катаклизм - не успели захватить - пожар.
Ну и еще: падение столицы - не означало для русских "конец войне".
prmarina
Mar. 22nd, 2016 01:02 pm (UTC)
Грязь непролазная мне кажется из-за почвы, она более глинистая. Кроме того, я думаю на западе мостили камнем. И расстояния между населенными пунктами там значительно меньше, большая плотность населения. А так как строили из камня в основном, то и остатки, и дробленый камень скорее всего служил основанием для дорог.

Но это мои, так сказать разышления
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2016 07:43 pm (UTC)
ну что сказать... да, под ногами камень, сверху помои и содержимое ночных горшков - просвещенная Европа.
nina_varo_nina
Mar. 21st, 2016 08:06 pm (UTC)
... а то было и впрямь нелогично...
почему Наполеон добрался до Москвы только к сентябрю?
теперь все ясно: жара помешала
"Нет, я пожалуй назад...
Нет нет нет, я уж лучше вперёд..."
И прям в зиму и угодил!
prmarina
Mar. 22nd, 2016 08:39 am (UTC)
Кстати Наполеон быстрее добрался, чем Гитлер на мотоциклетках
orangef0x
Mar. 22nd, 2016 06:30 am (UTC)
хотя технически победа под Бородино была у Наполеона, но морально да... армия его была расшатана таким результатом. а это важнее для будущих побед.
кстати, как я помню, сам Наполеон в битве под Бородино был сильно простужен)))
"Выигрывает сражение тот, кто твердо решил его выиграть" Л.Н.Толстой
prmarina
Mar. 22nd, 2016 08:41 am (UTC)
Мне вообще кажется странным идея завоевать Россию. Потом ведь эти территории как-то нужно удерживать
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2016 12:18 pm (UTC)
С моей точки зрения дилетанта - война 1812 года вообще состояла из стратегических побед для русской армии. Ни одно мало-мальски крупное сражение не привело к отбросу неприятеля назад, т.е. тактически победа была за Наполеоном. И Смоленск, и Бородино, и Малоярославец, и Березина. И тем не менее, уже про Малоярославец (сражение - ожесточенное, 8 раз из рук в руки, город остался за французами, русские оставили его), Сегюр написал "Помнишь, товарищ, поле, где 20 лет беспрерывных побед рассыпались в прах" (цитата на память, но суть точна)))
А что касается исследования американского синоптика, то очень уж упрощенно мыслит дядя.
Хотя с американцем и с Наполеоном солидарен Пушкин: "Ах лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи..." Я тоже присоединяюсь, очень уж люблю ноябрьскую погоду)))) (я серьезно)
Но американца понимаю, кишка у него тонка исследовать силу русского духа
prmarina
Mar. 22nd, 2016 12:58 pm (UTC)
Ну он то не ставил цель исследовать "русски дух". Он ставил цель изучить - влияют ли природные катаклизмы на исход военных кампаний. И, по большому счету, влияют. Просто 1812 - один из наиболее ярких и показательных примеров.

Что касается "русского духа", которым пахнет, то он складывается и под влиянием погодных условий тоже. Привычка к терпению и физическим неудобствам, да еще и достаточной примесью злобы и не умение сдерживать эмоции, дают сногсшибательный койтейль
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2016 08:04 pm (UTC)
Фу-ты, ну-ты... Так то был предмет исследования? Иногда завидую людям, умеющим исследовать очевидные вещи.
Влияют ли природные катаклизмы?! на исход военной кампании... да как подготовиться)))
В последнее время в России проводятся военные учения в Арктике. Спорим, в случае военного конфликта (не дай Бог!), победа будет за тем, кто провел учения и правильно экипировался.

Я Вам больше скажу. Иногда, в желании пофорсить, я в морозную погоду выбираюсь из дома до ближайшего магазина в осенних ботинках на каблуке. Спорим, что 150 метров до магазина быстрее преодолеет бабуля в валенках! Я на первых же 10-20 метрах забуду про форс и буду думать о себе только одно: "ну дуууура!" (я самокритична))))
prmarina
Mar. 22nd, 2016 08:31 pm (UTC)
Просто они там в Европе не могут оценить, насколько все у нас закручено, с погодой-то. ТАм выше парень выложил Растеряева про русскую дорогу - самое то

Profile

prmarina
prmarina

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek