?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куба - любовь моя

Остров Свободы, овеянный легендами, последний осколок бесклассового общества, похоже падет под золотым дождем иностранных инвестиций. Закономерно и экономически выгодно для молодых инициативных кубинцев, которые смогут лучше зарабатывать и лучше жить. Но немного грустно. Жаль красивого мифа и предпоследнего поражения социализма. Почему предпоследнего? Потому, что последним будет Северная Корея. А Куба постепенно превратиться в страну мелких лавочников, как это произошло с Украиной, или в новый центр игровой индустрии и дешевых девушек. Удастся ли сохранить бесплатную кубинскую медицину, поставившую на ноги многих детей чернобыльцев? Скорее всего нет.



Но время идет вперед, не щадя чувств таких осколков коммунистического воспитания, как я. И пока Обама жмет руку Р. Кастро, я немного грущу. Кстати, последним из американских президентов, посетившим Кубу, был Калвин Кулидж, который побывал на острове 90 лет назад, в 1928 году.
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

boris_kokotov
Mar. 21st, 2016 02:26 pm (UTC)
А ощущается как "осколок коммунистического воспитания" , таки, устоял и не стал тупым догматиком., т.е. Вас не довоспитали.
prmarina
Mar. 21st, 2016 02:46 pm (UTC)
Не совсем поняла:(
akatov99
Mar. 21st, 2016 04:04 pm (UTC)
Советские догматики были скорее не тупые, а ленивые (в отличии от китайцев) с надеждой "кривая вывезет".
До середины 80-х я работал в институте "слеза Косыгина", где программисты были на сдельщине и талантливый рядовой программист регулярно зарабатывал больше, чем рядовой руководитель группы.
boris_kokotov
Mar. 21st, 2016 10:08 pm (UTC)
Должен Вам сказать, что термин "тупой догматизм" не касался довольно большой группы населения, которую можно разделить на две части: первая, что пыталась как-то вывернуться чисто по -житейски и вторая, которая постоянно лицемерила: для "быдла" одно, для них другое. Эта последняя корыстно вступала в партию, чтобы продвинуться и иметь отдельный паёк и отдельный кусок жизни.
prmarina
Mar. 22nd, 2016 07:33 am (UTC)
вообще, отчасти социализм развалился, потому что эта лицемерная часть стала разрастаться как раковая опухоль
nina_varo_nina
Mar. 21st, 2016 08:11 pm (UTC)
и я "как осколок" присоединяюсь
боюсь только не так идиллически там все будет
prmarina
Mar. 22nd, 2016 07:31 am (UTC)
Там и сейчас не идиллически, и будет не идиллически. Но все познается в сравнении. Психологический перелом будет большой. Из социализма в капитализм, да еще н маленькой территории, и еще наплыв именно желающих прожигать жизнь. Думаю, мб совсем мрачно
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2016 08:15 pm (UTC)
не будет мрачно. Хорошо будет. Опять.
есть знакомые, которуе уехали с острова, когда пришел фидель. Люди потеряли ВСЕ. А были плантации, дома, большая семья. Белые. в Америке начали ... с мытья полов. Потом получали образование, упорные и трудолюбивые, все равно поднялись. А кубинцы с острова от счастливого социализма бегут до сих пор. Хоть тушкой, хоть чучелом. Во ФлОриде огромная диаспора. Ты просто не знаешь действительности. Я чилийку знала, в возрасте тетя, что она рассказывала про время, когда пришли коммунисты. Ужас. Народ бежал во все стороны. То и с Кубой. Из прекрасного острова все превратили в помойку. Весь итог.
prmarina
Mar. 22nd, 2016 08:37 pm (UTC)
Re: не будет мрачно. Хорошо будет. Опять.
Да я знаю, что бегут. Кто-то потерял все. Кто-то получал образование. Сейчас опять многие потеряют, кто-то приобретет