1. Большинству граждан зарубежных стран Украина известна, как место самой большой катастрофы в ядерной энергетике
2. Да, в наших черноземах будут заинтересованы иностранные инвесторы, их будут покупать, если снимут мораторий с продажи земли сельскохозяйственного назначения, но только для выращивания сырья.
3. Не будет пользоваться на мировом рынке спросом продукты переработки, которыми торговать выгоднее. Сыр или мясо "Made in Ukraine" из под Чернобыля не лучшая реклама.
Конечно, через 30 лет после аварии не все помнят о трагедии, да и уровень радиации в продукции снизился. Однако, как утверждают международные эксперты экологической организации «Гринпис» в своем новом исследовании «Атомные шрамы: продолжающиеся последствия Чернобыля и Фукусимы», украинцы продолжают питаться продуктами, уровень радиации в которых превышает норму.
Замеры в Ровенской и Киевской областях обнаружили повышенный уровень радиации в молоке, грибах, лесных ягодах (особенно чернике), зерне и рыбе. Речь идет о радионуклидах цезий-137 и стронций-90, которые в больших дозах могут серьезно подорвать здоровье, вызвать рак и генетические последствия. Кроме того, опасные вещества есть в дровах, которыми люди обогревают свои дома, и в сене, которым кормят скот (в некоторых случаях речь идет о превышении в 16–20 раз).
Особенно заражена еда в районах вокруг ЧАЭС. По словам представителя Атомпрофсоюза в Чернобыльской объединенной организации Николая Тетерина, в рыбе из зоны отчуждения в 30 раз больше опасного цезия, чем положено, в мясе диких животных — в 220 раз, в грибах — в 1000 раз. И хотя за рыбалку и охоту в зараженной зоне могут посадить на 7 лет, но угроза получить срок не отпугивает браконьеров, которые поставляют продукцию на рынки столицы.
Вот такая грустная картина. И, имея такую язву на своем теле, Украина пытается поставлять свои продукты на европейские рынки? Сейчас почему-то о Чернобыле стараются не вспоминать (вру, недавно в Гардиан мне попадалась статья о городе Славутиче). Хотя это беда - реально наследство СССР, при всей моей любви ко всему советскому. Теперь мало того, что Украина должна бороться с трагедией в одиночку, ее втравили в войну, которая может привести к необратимым последствиям для всего человечества.
Comments
Думаю,что такого лейбла на товарах не будет в любом случае. Придумают
какой-нибудь эвфемизм для обозначения Украины.
я не экономист, но, вот грузины очень хотят вернуться на российский рынок со своими винами-минералками-мандаринами. и это не смотря на все сложности в отношениях между гос-ми.
(я без злорадства.на всякий случай)
Это легко купируется антидемпинговыми пошлинами.
PS
Кстати, а почему вас должны пустить на свой рынок другие гос-ва,например, тот же ЕвроСоюз(у ихних фермеров и так перепроизводство всего)?
мне думается двух лет хватит для подъёма овощеводства, и 7 для садоводства. это если деньги вкладывать в село и переработку.
>> "Сможет", - отвечали большинство моих друзей и коллег, когда возникал разговор о будущем Украины.
Что, вы и ваши "друзья и коллеги", понимаете под словосочетанием "Великая аграрная держава"?
Сегодняшнее сельское хозяйство - это химизация и механизация. Нынешнее позволяет собирать урожай на любых землях, иногда и вообще без земли.
По химизации - украинские заводы удобрений работают на российском газе. Чужие удобрения, да и газ, надо покупать за валюту. По механизации - тракторных заводов не осталось, да и работают трактора на москальском бензине. Хотя своя нефть есть, но в нее надо было вкладываться. Переработка требует, опять же, вложений.
Все аграрные державы, (не путать с банановыми республиками), типа Голландии, Канады или Штатов - это высокоиндустриализованные страны. У которых сельское хозяйство занимает 5-15% ВВП.