?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пять лет продолжается война в Сирии. Группировки по национально-религиозному принципу, внешнее вмешательство превратили сирийский конфликт в запутанный клубок различных интересов, размотать который практически невозможно.

Гардиан (theguardian) разместила интересную информацию.

Истинное число погибших в следствие военных действий неизвестно, но по оценкам экспертов их число составляет от 250000 до 470000 человек.
Наиболее подробные данные подсчитаны активистами на местах и включают в себя гражданских лиц и комбатантов с обеих сторон. Эти данные составляют десятки тысяч убитых в год. В докладе сирийского центра политических исследований средняя продолжительность жизни снизилась с 70-ти в 2010 году до 55,4 лет в 2015 году, 11,5% населения либо ранено, либо погибло после начала войны.



Почти половина довоенного населения Сирии, около 22 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. По оценкам, 6 миллионов находятся в Сирии, более чем 4 миллиона - в основном в соседних странах.

[Диаграмма расселения беженцев из Сирии]В Турции в настоящее время проживает 2,5 миллиона сирийцев - больше, чем довоенного населения Алеппо, крупнейшем городе Сирии. Миллионы живут в лагерях в Иордании, Ливане и Ираке. Сотни тысяч людей совершили рискованную поездку в Европу, способствуя самому большому переселению людей со времен Второй мировой войны.



Конфликт в Сирии является и гражданской войной между разными религиозно-политическими группами и войной чужими руками при поддержке конкурирующих держав.

Кто поддерживает режим Асада?
Правительственную сторону держат сирийская армия и милиция в основном состоящая из алавитов правящей династии Асада. Развертывание ВВС России с конца 2015 года резко повернул битву за Алеппо в пользу правительства.

[Кто поддерживает Асада]

Кто находится на стороне повстанцев?
Основная группировка на стороне повстанцев включает бригады и подразделения Свободной сирийской армии, консервативной исламистской Ahrah аль-Шам и сирийским крылом Аль-Каиды. Саудовская Аравия, региональный соперник Ирана, Турция и Катар поддержали повстанцев оружием и подготовкой.
[Кто поддерживает повстанцев]

Соглашение о прекращении огня был объявлено в марте 2016 года, как про-Асадовское наступление почти окружило повстанцев в Алеппо и десятки тысяч беженцев были вытеснены к турецкой границе. Атаки по-прежнему разрешены против Аль-Каиды и ИГ, которые контролируют большую часть севера страны и в восточной части пустыни.

[Расстановка сил в Сирии]

promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…