?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проект был начат в марте 1946 года. Британские ученые отследили жизнь 70 малышей, рожденных в одну неделю. Первая группа младенцев, принявших участие в исследовании, сегодня достигла возраста 70 лет. Эти люди являются одними из наиболее изученных на планете. Позже были отобраны группы рожденных в 1958, 1970, начале 1990-х и на рубеже тысячелетий. В общей сложности более 70000 человек были зачислены в  "когорты по рождению". Ни одна другая страна в мире не отслеживала жизнь поколения людей.



Исследователи накопили горы информации:  бумажные вопросники, терабайты компьютерных данных, морозильники, полные ДНК, записи графиков жизни обычных британских людей в мельчайших подробностях. Выводы имели далеко идущие последствия и формировали политику в отношении беременности, родов, образования, социальной мобильности, образования для взрослых и многого другого. Они выявили не только положительные, но и отрицательные тенденции развития общества. Например, устоявшееся неравенство и эпидемию ожирения.

Даже сейчас кажется неправдоподобным то, что в 1946 году ученые взяли интервью у каждой женщины, которая родила в течение одной недели. У них выяснили рацион питания, кто помогал по дому во время, пока мать находилась в больнице, каковы расходы на одежду для малыша и для нее самой.

Полученные результаты шокировали народ, раскрывая мрачные условия, в которых женщины рабочего класса производили на свет детей. Вероятность рождения мертвого ребенка у матерей из низов были на 70% выше, чем в обеспеченных семьях.
Эти исследование создало мнение о том, что беременные женщины заслуживают поддержку со стороны государства, и в 1948 году были введены более щедрые пособия по беременности и родам.

Затем ученые сосредоточились на проблеме школьного образования. Исследование показало, что талантливые дети из рабочих кварталов имеют гораздо меньше шансов хорошо учиться, чем столь же талантливые представители среднего и высшего класса. В 1965 году после того, как результаты были опубликованы, лейбористское правительство ввело значительное расширение общеобразовательных школ.

1970-е годы: курение.

Трудно поверить, что даже в начале 1970-х годов, 40% беременных женщин Британии курили. Ученые собрали подробную информацию о потреблении никотина, и подсчитали влияние его на мертворождения и младенческую смертность. Цифры убедительно показали, что женщины, которые курили во время беременности, как правило, рожали детей с более низкой массой тела. Публикации данных сформировало отрицательное общественное мнение по этому вопросу.

1980-е годы: ожирение

Так как ученые изучали пять поколений британцев, они смогли выявить тенденцию резкого ожирения населения.
Если члены первой когорты, послевоенного поколения, практически не имели избыточного веса в молодости, потому что еда в детстве была нормирована, то в 1980-х годах, доля людей, которые имели избыточный вес или страдают ожирением начали расти, и это продолжается до сих пор. Люди во всех пяти поколениях набрали вес. Почему? Исследователи подозревают, что ответ лежит в изменении образа жизни. Питание вне дома стало более доступным, а подвижность резко уменьшилась.

1990-е годы: образование для взрослых

Исследования 90-х выявили катастрофическую нехватку образования у взрослых. Исследования показали, что у каждого пятого взрослого уровень чтения ниже, чем считается нормальным для 11-летнего ребенка. Когда дело дошло до математики, дело обстояло еще хуже: каждый третий взрослый имел навык счета ниже, чем ожидается от 11-летнего (они не могли рассчитать площадь комнаты, даже с калькулятором). Исследования стали движущей силой крупной кампании по образованию взрослых, проведенной в начале 2000-х годов.

2000-е годы: социальная мобильность

Исследование когорт в социальной сфере показали, что социальная мобильность снизилась.
Цель работы заключалась в изучении доходов родителей, а затем доходов их детей. Результаты показали: доход детей, рожденных в 1970 году более плотно привязан к доходу их родителей, чем тех, кто родился в 1958 году. Бедность, по-видимому, стала липким клеем, хотя неравенство преследовала каждое поколение. Детям, рожденным в невыгодном положении, как правило, сложнее учиться в школе и получить работу. Кроме того они имеют более слабое здоровье. Но есть и доля оптимизма: не все родившиеся в трудных условиях сдаются, некоторые переходят на более высокую ступень социальной лестницы.

Старение

Сегодня самые старшие из обследуемых достигли 70. Перед учеными стоит незавидная задача отслеживания их ухода в небытие. Несколько лет назад, они опубликовали простой, но мощный анализ упадка когорты. Они подсчитали, сколько медицинских расстройств из 15 (в том числе сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, повышенное содержание холестерина, диабет, ожирение, остеопороз, психические расстройства, раковые заболевания и заболевания дыхательных путей) имеет каждый человек. Они обнаружили, что 85% из членов когорты страдают по крайней мере одним из этих заболеваний, а в среднем двумя. Большинство из этих людей, когда их спросили о состоянии здоровья, сказали, что они чувствуют себя хорошо и ранее им диагноз не ставили. Это была отрезвляющая картина массового старения.

Источник

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

warikap
Feb. 28th, 2016 11:30 am (UTC)
Ни одна другая страна в мире не отслеживала жизнь поколения людей.

Ради справедливости надо заметить,что в СССР существовала передача "Контрольная для взрослых".Там,хотя и в усечённой форме,проводились подобные
наблюдения.Исследовали жизнь детей с младенчества до окончания школы и
вступления во взрослую жизнь.
Что касается английского проекта,то на мой взгляд - гора родила мышь.Грандиозный объём полученной информации дал крайне незначительный эффект,почти нулевой в сравнении с затраченными усилиями.
А более мелкие частные исследования проводили многие коммерческие компании в
50-70 гг.,но использовали данные лишь для маркетинговых целей.
prmarina
Feb. 28th, 2016 11:58 am (UTC)
Да, вспомнила. Где-то даже перепостила отрывок из этой передачи. Интересные исследования. Но там не на одной группе людей и не в течении всей жизни.

На самом деле, я думаю, это только вершина айсберга, которую опубликовали. Вероятно там были и более фундаментальные исследования. Но 5 поколений, и полное документирование жизни само по себе не безынтересно. Хотя выборка все равно не точна, так как это по согласию. А согласие дают люди, имеющие какие-то сходные либо черты, либо мотивы.

Тем не менее, мне казалось, что материальное положение родителей с 46 по 2000 год уменьшает влияние на судьбу, оказывается наоборот
akatov99
Feb. 28th, 2016 01:36 pm (UTC)
Тем не менее, мне казалось, что материальное положение родителей с 46 по 2000 год уменьшает влияние на судьбу, оказывается наоборот-prmarina
Чем лучше образование в современном обществе(например в США) ,тем легче пробиться. Чем богаче родители, тем легче поступить в Гарвард, Принстон, МТИ, а не рядовой гос. college. А здесь даже не знания, а знакомства с будущими воротилами общества позволяют настырному дебилу (Буш, мл.) сделать карьеру.
akatov99
Feb. 28th, 2016 01:55 pm (UTC)
Мальчики играют на нищей улице рабочей окраины. Видны белые рубашки и воротнички. Помню наш мальчишеский футбольный вид...Ох!
Сразу видно, что играют дети англичан,скандинавов, "мерзких" прибалтов (высмеяных болваном-пожарником в предыдущем посте).
Семьи бедные, но матери имеют возможность следить за детьми, их внешним обликом, да и дети взрослеют рано. Добавил бы я этот факт к известным признакам передовой цивилизации:состояние дорог и туалетов.
prmarina
Feb. 28th, 2016 05:29 pm (UTC)
Мальчишки моего детства одеты были все чисто. Кстати и мама моя, имея два-три платья. на всех фотографиях аккуратная. А насчет образования - наши люди уж точно все в 70-х прекрасно читали и писали, особенно рожденные после войны
akatov99
Feb. 28th, 2016 05:54 pm (UTC)
1. Мальчиковый футбол это импровизация, а не с мамой в гости.
2. Образование в СССР было лучше, чем у англо-саксов. Но это лишь одна, хоть и важная составляющая цивилизации, которые строятся веками. Важнее, например, полные семьи, существовавшие веками:потери в войнах у англо-саксов были многократно меньше, чем у континентальщиков.("География это судьба"-Наполеон)
prmarina
Feb. 28th, 2016 06:21 pm (UTC)
Вы не совсем правы. Мальчуковый футбол да. Но это не просто спонтанный футбол, а фотография. На маминых довоенных фото все аккуратно одеты. Да, и к тому же на фото скорее всего крупный промышленный город. И суд по сумкам - дети шли из школы

Edited at 2016-02-28 06:22 pm (UTC)
sash_kan
Feb. 28th, 2016 08:45 pm (UTC)
ничто не ново под луной.
«В Двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо кабы нас тогда покорили эти самые французы: Умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с.

Если вы желаете знать, то по разврату и тамошние и наши все похожи. Все шельмы-с, но с тем, что тамошний в лакированных сапогах ходит, а наш подлец в своей нищете смердит, и ничего в этом дурного не находит. Русский народ надо пороть-с, как правильно говорил вчера Федор Павлович…»
akatov99
Feb. 28th, 2016 09:59 pm (UTC)
Г-н sash_kan:
Выводы из моего поста Вы сделали неверные, хоть и продемонстрировали Ваше знакомство с великим Достоевским.
nina_varo_nina
Feb. 29th, 2016 08:55 am (UTC)
то есть исследователи изучают как бы сами себя... ну и немного окружающих...в течение всей собственной жизни ...
и за это еще и зарплату получают ! Ну, супер!
Наконец то материя справилась с задачей себя познать .
prmarina
Feb. 29th, 2016 09:23 am (UTC)
Ну это как изобретатель прививок сначала на себе. Но тут все-таки не так. Рожденное поколение по сути исследовалось поколением предыдущим. На момент рождения когорты, учены должно было быть по меньшей мере 25
nina_varo_nina
Mar. 3rd, 2016 05:12 am (UTC)
А кто де тогда занимался геронтологией?
Это было наверное уже следующее поколение .
prmarina
Mar. 3rd, 2016 07:58 am (UTC)
Ну да, у них "скользящий проект", передающийся по наследству. На какой-то момент реально поколение изучало само себя