?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже не смешно. Хотя лично не кажется, что трагедия с малазийским боингом - это роковая случайность, в которой в равной мере могут быть виноваты обе стороны конфликта, но односторонние обвинения несколько смущают.

В среду, 24 февраля, экспертная группа Bellingcat опубликовала доклад под заголовком "MH17: предполагаемые подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады".

По утверждению авторов расследования, "Буком", сбившим самолет, скорее всего, управляли военнослужащие 2-го батальона 53-й зенитно-ракетной бригады армии РФ. Авторы отчета сумели определить личности десяти офицеров 2-го батальона, один из которых и мог отдать приказ. Однако кто именно это сделал, эксперты Bellingcat сказать не могут, поэтому в отчете указаны лишь их имена и первые буквы фамилий, а лица на фотографиях намеренно размыты.

Эксперты Bellingcat также приходят к выводу, что опосредованную ответственность за крушение MH17 несут высшие чины российской армии. В частности, командир зенитного ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО) Алексей Золотов, командующие 20-й гвардейской общевойсковой армии ЗВО Александр Лапин (до 8 июля 2014 года) и Александр Чайко (с 8 июля 2014 года), начальник войск противовоздушной обороны (ПВО) и авиации ЗВО Андрей Коханов, командующий войсками ПВО Сухопутных войск Вооруженных Сил (ВС) РФ Александр Леонов, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров, главнокомандующий сухопутными войсками РФ Олег Салюков.

Венчают список министр обороны РФ Сергей Шойгу с двумя его первыми заместителями - Валерием Герасимовым и Аркадием Бахиным. А также президент России Владимир Путин, который по Конституции является еще верховным главнокомандующим ВС РФ. Все эти люди были задействованы в принятии или исполнении решения о переброске военной техники к российско-украинской границе и на Украину, убеждены авторы расследования. "В соответствии с вероятным выводом о том, что российский "Бук" сбил MH17, главную ответственность за крушение самолета "Малайзийских авиалиний" несет Минобороны РФ совместно с военным командованием и лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР", - резюмируют эксперты Bellingcat.

Минобороны РФ прислало информационному агентству РБК свою реакцию на доклад экспертной группы Bellingcat "MH17: предполагаемые подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады", в котором раскрываются имена членов экипажа "Бука", предположительно сбившего самолет "Малайзийских авиалиний" над Донбассом. В этом документе ведомство отрицает причастность к крушению военных РФ и перемещение российских противовоздушных комплексов по территории Украины.

Источник
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

warikap
Feb. 26th, 2016 12:12 pm (UTC)
Уже не смешно.

Почему не смешно? Смешно.
dralexandra
Feb. 26th, 2016 12:25 pm (UTC)
Это, конечно, всего лишь журналистское расследование. Но отчет интересный.
https://www.bellingcat.com/news/uk-and-europe/2016/02/23/53rd-report-ru/
Особенно - полный текст: https://www.bellingcat.com/wp-content/uploads/2016/02/53rd-report-public.pdf

= Хотя лично не кажется, что трагедия с малазийским боингом - это роковая случайность, в которой в равной мере могут быть виноваты обе стороны конфликта =

Случайно его могли сбить только россияне. Украинские "Буки" хоть и стояли в тех местах на дежурстве, но их экипажам не было никакого резона стрелять по самолету, да ещё и летящему с запада на восток. Собственно, у "сепаров" вообще не было авиации. Кроме того, это были полные комплексы, имевшие в своем составе мощные РЛС, способные определить размер самолета, высоту и скорость полета.
w1972
Feb. 26th, 2016 03:44 pm (UTC)
>>не было никакого резона стрелять по самолету

Вы ошибаетесь. Просто полистайте странички "украинских патриотов" за июль 2014 года. Они постоянно ждали атак российских ВВС, и не просто ждали, им везде "виделись" русские бомбардировщики. Просто вспомните, что говорили, например, про Луганский аэропорт, и постоянные утверждения, что украинскую авиацию сбивает не ополчение, а русские самолеты.

Edited at 2016-02-26 03:45 pm (UTC)
dralexandra
Feb. 26th, 2016 06:52 pm (UTC)
= Просто полистайте странички "украинских патриотов" за июль 2014 года. =

Какое отношение имеют украинские сетевые патриоты (типа "интеллигенция", офисное хомячье и разная "школота") к офицерам ВСУ, которые находились на боевом дежурстве в Донецкой области?

= Они постоянно ждали атак российских ВВС, и не просто ждали, им везде "виделись" русские бомбардировщики. =

Вояки, разумеется, ждали. Выполняя приказ. Кстати, отметать саму возможность такого развития событий вплоть до "Минска -1" у них не было оснований. Но мерещиться что-то может только гражданским "патриотам", находящимся под сильным воздействием СМИ. На военнослужащих весь этот ура-патриотческий психоз никак не действует. У них своя правда.

= Просто вспомните, что говорили, например, про Луганский аэропорт =

Так это Гелетей говорил. Он, вообще, не военный. Хоть и был министром обороны.

= и постоянные утверждения, что украинскую авиацию сбивает не ополчение, а русские самолеты =

Такого не видела и не слышала. Хотя вполне могло вбрасываться для "нижнего сегмента" ура-патриотов. :) Речь шла о том, что сбивают из ПЗРК российские военспецы и обученные ими боевики из местных.
Но перед падением Боинга два военно-транспортных АН-а сбили на высоте около 6 км, куда ПЗРК не достают.
prmarina
Feb. 27th, 2016 08:20 am (UTC)
Лично мне кажется, что реально стреляли сепаратисты(россияне). На интуитивном уровне. Но. Все равно вопросов больше, чем ответов. Такое впечатление, что это какая-то грандиозная провокация. Чтобы вот так возить Бук туда-сюда должен был быть веский резон. Т.е. ожидать какого-то важного борта. Транспортного или еще какого. Никаких важных бортов вроде ни до, ни после не пролетало. Но такая инфа должна была поступить. Такое впечатление, что слили информацию в обе стороны, типа - где сработает. Чтобы был результат
w1972
Feb. 27th, 2016 10:22 am (UTC)
>>вот так возить Бук туда-сюда должен был быть веский резон.

А прекратить бомбардировки как резон не рассматриваются?

Тут печально одно, что авиадиспетчеры одной страны, из жадности, не перекрыли полеты гражданской авиации над зоной боевых действий.
prmarina
Feb. 27th, 2016 10:30 am (UTC)
С этим полностью согласна. Если бы пассажиры знали, что их повезут через зону БД, они бы посдавали билеты, как пить дать
w1972
Feb. 27th, 2016 10:04 am (UTC)
>> к офицерам ВСУ, которые находились на боевом дежурстве
>>Но мерещиться что-то может только гражданским "патриотам", находящимся под сильным воздействием СМИ. На военнослужащих весь этот ура-патриотческий психоз никак не действует.

Не смешите, когда вдоль "ниточки"/границы постоянно, в боевом режиме, летало российские ВВС и не такое еще покажется.

Вон у нас, ополчение и "отпусники", на полном серьезе, видели и слышали поляков и негров.

>> Так это Гелетей говорил.
И не только

>>два военно-транспортных АН-а сбили на высоте около 6 км, куда ПЗРК не достают.

Вот и вы сами начинаете намекать, хотя как раз их, скорее всего, Буки и сбили, а на росс.авиацию вешали сбитые "сушки".

thesametwo
Mar. 1st, 2016 11:53 am (UTC)
Так потому что у вас не было офицеров ВСУ, которые стояли на боевом дежурстве. У вас были вот такие хомяки, зачастую - ура-патриоты, посаженные за кнопки, которые они, в лучшем случае, десять лет назад видели. Они даже раньше над Черным морем пассажирский самолет ухитрились угробить - когда еще учения проводились.

Вспомните состояние Бельбека. По документам - 50 самолетов, работает - 4.
dralexandra
Mar. 1st, 2016 12:27 pm (UTC)
= Они даже раньше над Черным морем пассажирский самолет ухитрились угробить - когда еще учения проводились. =

Это очень мутная история: http://argumentua.com/stati/katastrofa-tu-154m-aviakompanii-sibir-nad-chernym-morem-rossiiskaya-raketa-ili-podryv-iznutri

Ещё тогда убедительно доказывали, что украинская ракета не могла сбить этот самолет чисто технически. Но потом Киев внезапно взял вину на себя.

= Вспомните состояние Бельбека. По документам - 50 самолетов, работает - 4. =

Никому не приходило в голову, что Украине придется воевать. Кроме того, "работает" - это значит, что на них можно сразу полететь. Остальные были законсервированы. Это в любой невоюющей армии так.
Потом, летом 2014-го, в разгар войны, военно-транспортные АН-ы на аэродроме возле Чугуева, недалеко от моей дачи, садились и взлетали каждые 10-20 минут сутками. То есть и самолеты расконсервировали, и пилоты нашлись.

Edited at 2016-03-01 12:45 pm (UTC)
akatov99
Feb. 26th, 2016 12:35 pm (UTC)
Доверие к СМИ в США незначительно.
В этом смысле символичен успех телевизионной сети (television network) RT*( originally Russia Today), обладающей мощным влиянием на фоне ограниченных ресурсов и руководимой талантливейшей М.Симоньян (род. 6 апреля 1980).
A Вы пишите о вымывании умов.
--------------------------------------
*https://www.rt.com/shows/crosstalk/
prmarina
Feb. 27th, 2016 08:15 am (UTC)
Все равно многие ищут, где спокойнее. Гуманитарии да, в России и в Украине. А вот технари?
corvinus433
Feb. 26th, 2016 12:35 pm (UTC)
По утверждению авторов расследования, "Буком", сбившим самолет, скорее всего.
Опять это лукавство западных партнеров г-на путина.
angord
Feb. 26th, 2016 01:41 pm (UTC)
Для "общественности" сойдет. Но для документа слишком много сомнительных утверждений ("возможно, вероятно") и слишком мало фактов (не считать же фактами среднего качества скриншоты из твиттера).
(Anonymous)
Feb. 26th, 2016 05:04 pm (UTC)
В первую очередь виноваты те, кто разрешил полеты самолетов в зоне боевых действий. Т.е. укр. авиа-власти.
Ну и, в меньшей степени, те, кто конкретно этот самолёт туда отправил (там было изменение маршрута из-за погоды, изначально он шел южнее). У этих была указивка, что зона разрешена для полетов выше 7000(?) метров.

А в зоне боевых действий с мирным транспортом может быть ЧТО УГОДНО, и с самолётом в том числе.

PS Кто-нибудь знает, Украина передала записи наземн. диспетчеров? Были слухи, что их вообще стереть успели
prmarina
Feb. 27th, 2016 08:10 am (UTC)
Где-то в западной прессе читала, что не предоставили. Потому Голландия и проводит референдум насчет ассоциации Украины с ЕС. Плюс еще скандал с картинами
smurfetta000
Feb. 28th, 2016 01:04 am (UTC)
Хоть бы кто-нибудь в западным СМИ задался вопросом: а где переговоры с авиадиспетчером? а где переговоры самих пилотов из черного ящика? почему не обвиняют Украину за то, что она не закрыла ту территорию для полетов? Это никак не вина России.
Ну и вообще хотелось бы действительно адекватного расследования от экспертов, а не голословных обвинений журналистов и политиков. Мне кажется, пройдет еще немного времени, когда Европе станет совсем не до Украины и вот тогда все резко прозреют и может быть всплывет правда.
prmarina
Feb. 28th, 2016 07:49 am (UTC)
Судя по прессе, охлаждение к Украине уже заметное. Особенно в Голландии. Они реально недовольны действиями Украины в расследовании. Тут еще референдум у них по Украине. Но вероятность того, что сбили сепаратисты по российским руководством велика. Только вот непонятно с каким самолетом перепутали