?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

160 лет назад открылся Парижский конгресс, который подвел черту под Крымской войной. Подписанный в Париже в марте мирный договор существенно изменили соотношение сил на континенте, отодвинув Россию на второй план. Вместе с тем, противоречия между ее оппонентами - Францией, Англией, Австрией, Оттоманской империей и Пруссией - и то, что политические интересы перечисленных стран отчасти сталкивались, позволило России меньше заплатить за поражение в Крымской войне, чем этого можно было бы ожидать.

Такова преамбула к статье на DW, посвященной урокам истории. Статья с намеком на то, что Россия повторяет ошибки прошлого. Так ли это, сказать трудно. Но очевидно, что в любом случае России нельзя рассчитывать на искренних союзников.


Луи-Эдуард Дюбюф "Участники Парижского конгресса", 1856 год

Прежде чем согласиться на мирные переговоры, противники России в войне еще в июле 1854 года, меньше чем через год после ее начала, поставили ей четыре условия: нейтрализация (сегодня мы сказали бы: демилитаризация) Черного моря, отказ от исключительного российского протектората над дунайскими княжествами Молдавией и Валахией, гарантия свободного судоходства по Дунаю (что было связано с потерей части Бессарабии), а также общеевропейская защита немусульманского меньшинства в Оттоманской империи. Александр II категорически отверг эти ультимативные требования.

Не мудрено, ведь как раз оккупация подчиненных турецкому султану дунайских княжеств Россией в 1853 году и претензии царя Николая I на то, чтобы стать единственным "официальным" патроном православных верующих в Оттоманской империи, привели, среди прочего, к Крымской войне. Николай и его советники были уверены в том, что турки слишком заняты внутренними проблемами, а Запад слишком слаб, чтобы решиться на войну. Они просчитались. Христианско-мусульманский альянс состоялся, и Россия потерпела чувствительное поражение.

В марте 1855 года Николай I умер и на престол взошел его сын Александр II . В сентябре французские и английские войска взяли Севастополь. Русские войска сдали также Керчь и Евпаторию, крепости Еникале на берегу Керченского пролива и Кинбурн в устье Днепра. Австрия, долгое время остававшаяся нейтральной и безуспешно пытавшаяся убедить Россию принять условия мирных переговоров, ввела войска на территорию дунайских княжеств, оставленных русскими. В боевых действиях против России австрийцы по-прежнему участия не принимали, но потенциальная угроза того, что терпение Австрии лопнет окончательно, связывало значительные военные силы России на границе.

В общем, ситуация была безнадежной, надежд на победу не оставалось. Кроме того, немало людей в царском окружении считали, что продолжение войны могло привести к волнениям в среде крепостных крестьян. И император Александр собрал в Зимнем дворце своих ближайших советников. Их мнение было практически однозначным: хотя предварительные условия мира тягостны для России, неприятие их лишь ухудшит ее положение. Князь Воронцов, например, прямо сказал, что продолжение войны приведет к финансовому истощению страны, потребует огромных жертв, может быть, даже к потере Польши и Финляндии. Граф Орлов, которого царь позже назначил представителем России на Парижском конгрессе, предостерег от того, чтобы ориентироваться на настроения ура-патриотов, которые требуют продолжения войны: "Власть не должна заботиться о разглагольствованиях и истерических криках публики".

Истерика действительно была, как только "публика" узнала о решении царя принять условия союзников и начать мирные переговоры. Известный советский историк Евгений Тарле приводит в своей двухтомной монографии "Крымская война" такой эпизод. В театре шла драма "Дмитрий Донской", и после слов "Ах, лучше смерть в бою, чем мир принять бесчестный!" зал разразился громом оваций. Дело было только в том, что на севастопольской Черной речке, в крымской грязи, умирали вовсе не те люди, который сидели в театральном зале. Война не делала их беднее, не обрекала на нищету и полуголодное существование их семьи. Придворной аристократии легко было проявлять патриотические восторги и патриотический гнев: война ничем ей не угрожала.
Дипломатическая борьба на Парижском конгрессе была трудной. Впрочем, то, что Россия приняла предварительные условия, облегчило задачу и самого графа Орлова, и его оппонентов. Россия вернула захваченную ею турецкую крепость Карс, французы и англичане вывели свои войска из Севастополя, Керчи и Евпатории. Валахия, Молдавия и Сербия были окончательно потеряны Россией, кроме того, ей пришлось отдать часть Бессарабии.

Самым болезненным для национального самолюбия России была статья договора о нейтрализации Черного моря. Всем черноморским державам запрещалось иметь здесь военные флоты, крепости и арсеналы. Особенно резкие споры вызвал вопрос о городе Николаеве. Англичане требовали уничтожить его военные арсеналы и верфи, русские настаивали на том, чтобы исключить Николаев из поля действия договора, так он находится не на море, а на реке Буг. Однако именно Николаев был во время Крымской войны главной тыловой базой Черноморского флота, возражали англичане.
В конце концов, был достигнут компромисс: никто ничего уничтожать не стал, но город демилитаризовали. Его открыли для иностранных судов, он стал крупным коммерческим портом. В конце XIX века Николаев занимал третье место в России по объемам заграничной торговли - после Санкт-Петербурга и Одессы. Вот что дал Николаеву мир.

Севастополь ждала другая судьба. В 1870 году, воспользовавшись тем, что шла франко-прусская война, Российская империя дезавуировала часть парижских договоренностей. Севастополь снова стал базой военно-морского флота.
Все это, однако, - вовсе не причина для того, чтобы считать результаты начатой и проигранной Россией Крымской войны не столь уж страшными для нее. Политические ее последствия были гораздо более серьезными, и в какой-то мере мы ощущаем их даже сегодня, спустя 160 лет.
Как писал еще академик Тарле, "война глубоко изменила прежние отношения России". Она перестала играть ведущую роль в Европе, роль уважаемого политического арбитра, которую получила после победы над Наполеоном. В политические лидеры вышла Франция, позже - Пруссия и Австрия, которые до Крымской войны входили вместе с Россией в "Священный союз". Окончательно были испорчены отношения с Англией, взаимное недоверие определяет отношения России и Великобритании до сих пор. Врагом на долгие десятилетия стала и Турция, с которой Россия постоянно воевала. Друзей и союзников Крымская война России не принесла.


Источник
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

Oleg_Vissarion
Feb. 25th, 2016 04:55 pm (UTC)
Авторы статьи забыли дописать: после поражения в кровопролитной войне, истощившей также две крупнейшие европейские державы Францию и Англию, Россия не потеряла никакой территории и не стала платить контрибуции.
Уничтожила старый парусный флот и вскоре начала строительство современного на паровой тяге. Как положительный результат, Россия осознала необходимость модернизации не только технической, но и социально-политической, после чего запустились реформы, в том числе отмена крепостного права. Турцию европейцы спасли, но ценой тысяч своих людей, включая английскую аристократию («Атака лёгкой кавалерии под Балаклавой»). Больше всего выиграли турки в той войне.
prmarina
Feb. 26th, 2016 07:18 am (UTC)
Автор написал статью с намеком, что Россию после захвата Крыма ждет нелегкое продолжение. Может быть так и есть. Но и Европа не так сильна. Как всегда вершки достаются амерам
Oleg_Vissarion
Feb. 26th, 2016 08:20 am (UTC)
Реформы всегда нелегки, но Крым оправдывает любые издержки, кроме ядерной войны. Хотелось бы конечно проведения реформ в тучные годы, не под давлением обстоятельств, но такое развитие событий стало уже национальной традицией. Авторы статьи видимо ознакомились с историей по какой-нибудь западной энциклопедии и незнакомы с последствиями Крымской войны.
prmarina
Feb. 26th, 2016 09:43 am (UTC)
Авторы выполнили заказ, я так думаю
warikap
Feb. 25th, 2016 05:55 pm (UTC)
Изречение Ф.Ницше "Всё,что нас не убивает - делает нас сильнее",очень точно
ложится на российскую историю.Серьёзные катаклизмы,в частности и военные
поражения,заставляли российскую власть начинать давно назревшие реформы,которые в России всегда запаздывали лет на двести.Толчком для реформ
стало и поражение в Крымской кампании.
Военные победы,напротив,консервировали общество вместе со всеми его рудиментами.
К сожалению,проигрыш в "холодной войне" добил Советский Союз.А происходящая
сейчас катастрофа добивает уже и Россию.
akatov99
Feb. 26th, 2016 02:44 am (UTC)
Полуконтинентальщики и континентальщики(Франция, Германия, Россия) легко переходят из эйфории в депрессию. Россия, скажем, два раза в 19 веке воевала с объединенной Европой. В 1812г. Россия имела мощных союзников:генерал Мороз и гигантские просторы, а в 1854г. без этих союзников Россия проиграла.
Но в первом случае Россия излишне себя восхваляла, а во 2-м излишне поносила. Отсюда закостенелость в 1-м случае и излишне поспешные реформы во втором(законодательная реформа, развязавшая руки террористам).
Тем более, умения( "держать удар", оперативно перестраивать тактику, находить нестандартные решения) современного руководства России впечатляют объективного наблюдателя на фоне наших убогих К.Райс и полусумасшедших Маккейнов, действующих под лозунгом "Сила есть:ума не надо".
prmarina
Feb. 26th, 2016 07:16 am (UTC)
Не знаю, стороннего вероятно впечатляют. Но почти изнутри не покидает чувство тревожности, если не сказать страха
gunman
Feb. 26th, 2016 09:17 am (UTC)
Г-н Акатов прав, способности нынешнего российского руководства выкручиваться из постоянно создаваемых "партнерами" критических ситуаций просто впечатляют. Мало того, они и сами постоянно генерируют массу неопределённостей для наших заклятых друзей с Запада. У их суперкомпьтеров "мозги" уже кипят от этой российской генерации.

Что же касается тревожности и страха, то что тут поделать. Ну не хотят русские граждане и русский капитал сдохнуть во имя спасения мировой финансовой системы, которая была построена не нами и не в наших интересах. Сами пусть дохнут.

Хотите национальную российскую идею коротко?
"Перед Богом все равны, а кто с этим не согласен - идут на фиг."
prmarina
Feb. 26th, 2016 09:45 am (UTC)
Какая-то странна нацидея, или это чисто в мировом масштабе?
gunman
Feb. 26th, 2016 10:02 am (UTC)
Именно в мировом.
Да и что тут странного?
prmarina
Feb. 26th, 2016 10:27 am (UTC)
Да нет, ничего странного реально нет
prmarina
Feb. 26th, 2016 07:20 am (UTC)
Самое страшное, что если раньше Россия легко восстанавливала человеческий ресурс, сейчас такого не происходит. Кроме низкой рождаемости еще и вымывание умов
Oleg_Vissarion
Feb. 26th, 2016 08:26 am (UTC)
Вот про вымывание умов вы наверное по статьям из украино-российской либеральной прессы судите )) Сдерживающим фактором являются неэффективный государственный аппарат и слабость сырьевой экономики, а умы найдутся, когда будут востребованы. Рождаемость низкая как и везде в Европе, главное что есть естественный прирост населения плюс положительный поток миграции.
prmarina
Feb. 26th, 2016 09:42 am (UTC)
Но все равно, восстановление человеческого ресурса значительно медленнее, чем после ВОВ или тем более ПМВ
Oleg_Vissarion
Feb. 26th, 2016 11:07 am (UTC)
Так вроде нет миллионов убитых, чтобы спешить восстанавливаться. Планета Земля не перенесет постоянного размножения.
prmarina
Feb. 26th, 2016 11:15 am (UTC)
ну тут просто более плодовитые вытеснят менее. Короче, как там - Мечеть Парижской богоматери
taren_omothan
Feb. 26th, 2016 06:54 am (UTC)
Осталось рассказать, что из-за Крымской войны Франция "развязала руки" Пруссии, та оттяпала у нее Эльзас с Лотарингией, объединила Германию и тут завертелась на 100 лет мясорубка в Европе.

Edited at 2016-02-26 06:55 am (UTC)
prmarina
Feb. 26th, 2016 07:21 am (UTC)
Многие противоречия остались, а некоторые и усугубились
akatov99
Feb. 26th, 2016 11:52 am (UTC)
"Осталось рассказать, что из-за Крымской войны Франция "развязала руки" Пруссии, та оттяпала у нее Эльзас с Лотарингией, объединила Германию и тут завертелась на 100 лет."- Ghjrjgbq
Ghjrjgbq:Вы абсолютно правы:французы воевали с прежним врагом, игнорируя заветы Ришелье об опасности разделенного гиганта рядом.
Поправка лишь к "оттяпала у нее Эльзас с Лотарингией":
Эльзас и Лотарингия принадлежали Германии 600 лет. После 30-летней войны(17 век) Франция Рищелье хапнула Эльзас с Лотарингией на 200 лет с населением, говорящем по-немецки все 200 лет. Бисмарк вернул Эльзас с Лотарингией Германии в 1871г. и они опять перешел к Франции после ПМВ.
В уровне пропагандистской накачки англо-французы многократно превосходят своих неуклюжих континентальных соседей(Германия, Россия):статуи, олицетворяющие Эльзас с Лотарингией на самой посещаемой в мире иностранцами Площади Согласия (Place de la Concorde) после 1871г. были эффектно затянуты черным крепом.