?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приседания по-русски

Странно устроена славянская душа. Она поет, если в заморских странах становится популярным хоть что-то из дорогих и даже не очень дорогих её сердцу обычаев.

Новый тренд в "селфи": немцы стали позировать, присев по-русски. Хотя сидеть на корточках скорее азиатский обычай, но новый флэшмоб, набирающий обороты в Германии, называется Russenhocke - "русскими приседаниями".



В Facebook и Instagram уже создано одноименное сообщество, в котором участники соревнуются в оригинальности фотографий. Место для снимка не так уж и важно, главное - позирующий должен сидеть на корточках, раздвинув колени и слегка опершись на них локтями. В идеале на модели должен быть спортивный костюм с лампасами и непринужденное выражение лица.

Идея популяризировать эту позу пришла к 24-летнему Дaвиду Шмидту (David Schmidt) из городка Бухен. Потомок российских немцев рассказал DW историю создания сообщества "Russenhocke" в Facebook. "Все началось с того, что мои приятели нашли фотографии, на которых молодежь из России сидела на корточках, - вспоминает он. - Они постоянно смеялись над этим и в шутку спрашивали меня, действительно русские так любят эту позу. Тогда я решил каждый четверг фотографироваться на корточках и выкладывать свои снимки в соцсети". Дaвид и представить не мог, что через пару месяцев ему будет приходить по несколько фотографий в день от подражателей. Сейчас у сообщества "Russenhocke" более двух тысяч подписчиков, а количество просмотров отдельных фотографий достигает миллиона.

В январе 2016 года студент Технологического института Карлсруэ (KIT) объявил конкурс на лучший снимок в этой позе. В качестве жюри - участники сообщества, приз - купон для Amazon на 20 евро. После этой массовой эстафеты в интернете о "Russenhocke" заговорили немецкие СМИ. "Русские приседания" - не только идеальная поза для ожидания ночного автобуса, но и своеобразный культурный код. Этот фактор узнаваемости можно сравнить с одеждой: кто не приседает, тот не принадлежит к нашему сообществу. Все хотят расслабляться как русские", - комментирует появившийся тренд молодежный портал Bento. В планах у немца - запустить очередной фотомарафон в июне или июле, летом устроить съезд любителей "русских приседаний" и выпустить коллекцию сувениров с принтом "Russenhocke".

Источник

promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

dralexandra
Feb. 25th, 2016 08:39 am (UTC)
= Они постоянно смеялись над этим и в шутку спрашивали меня, действительно русские так любят эту позу. =

Вообще-то сидеть на корточках больше всех любят арабы. Ни один русский несколько часов так не выдержит, а они - запросто. Сидят, болтают о чем-то. Даже ноги у них не затекают, что совсем уж странно - встают и идут как ни в чем не бывало, просидев чуть не полдня.
prmarina
Feb. 25th, 2016 10:50 am (UTC)
Да, там в статье тоже написали - что это любиая поза на Кавказе и в Азии
aglika_s
Feb. 25th, 2016 08:51 am (UTC)
Надо им подкинуть идею с украинскими скачками)
dralexandra
Feb. 25th, 2016 09:09 am (UTC)
= Надо им подкинуть идею с украинскими скачками) =

Знакомая рассказывала, как дети с Украины в каком-то образовательном лагере под Хайфой израильских и российских детишек скакать под известную кричалку научили весной 2014-го. Всем было весело. Ну, а чё - они ж, и правда, не москали. :)
aglika_s
Feb. 25th, 2016 09:23 am (UTC)
Для детей вполне себе безобидная забава в принципе)
barbuljak
Feb. 25th, 2016 09:13 am (UTC)
))
warikap
Feb. 25th, 2016 09:23 am (UTC)
"Русские приседания" - не только идеальная поза для ожидания ночного автобуса, но и своеобразный культурный код.

Скорее уж эта поза вызывает ассоциации не с ночным автобусом,а с ночной вазой.
Но мне думается,что прототип у этой моды другой - поза "зека".
prmarina
Feb. 25th, 2016 10:51 am (UTC)
А что за поза зэка?
warikap
Feb. 25th, 2016 11:22 am (UTC)
поза зека
vikazina1
Feb. 25th, 2016 09:25 am (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=VOvYrJQ7Qdk
с 17 минуты про слив Западом Украины. Но интересно все. На мой взгляд без пропаганды.
prmarina
Feb. 25th, 2016 11:39 am (UTC)
интересно про ХАсбулатова. Кстати, где он?
vikazina1
Feb. 25th, 2016 11:44 am (UTC)
Вообще пропустила мимо ушей, даже не обратила внимания. Он где-то. Политический труп и никого не интересует. Немцов тоже был политическим трупом, возился в своем дерьме, взятки передавал, пользуясь старыми знакомствами.
prmarina
Feb. 25th, 2016 12:37 pm (UTC)
А вот интересно было бы Хасбулатова послушать
vikazina1
Feb. 25th, 2016 04:15 pm (UTC)
Нет. Меня не интересуют его мысли совершенно. Когда он имел доступ к политике и телевидению, то вел себя крайне хамски, как обычно ведут себя чеченцы, у них поведение врожденное такое. Но тогда он хоть что-то знал. А сейчас он выкинут из событий, осталось только бескрайнее хамство. Это меня совершенно не интересует.
overtext
Feb. 25th, 2016 09:43 am (UTC)
название городка "Бухен" тоже ок.

Edited at 2016-02-25 09:44 am (UTC)
w1972
Feb. 25th, 2016 10:03 am (UTC)
>>Хотя сидеть на корточках скорее азиатский обычай

Наше сидение не от этого обычая.
[Spoiler (click to open)]
"Феня" с "пальцами" на корточках

Именно по языку угадывают опытные зеки своего собрата, определяют его принадлежность к тому или иному режиму. Отсидевший чуть больше года первоходочник, нахватавшись верхушек, уже сыплет направо и налево блатными oборотами. Однако использует он их там, где надо и не надо. Напротив, зек с двумя-тремя ходками (и тем более - "полосатик с особого режима") вставляет блатные слова очень и очень точно, не злоупотребляя остроумной и опасной лексикой: за всякое неверное слово зек отвечает немедленно. Разговору помогают усиленной жестикуляцией, т.н. "гнутыми пальцами". "Гнутые пальцы" тоже вошли в обиход "вольной жизни" и стали непременным атрибутом общения в среде "новых русских". Но появилась эта привычка от "щипачей" (карманников) и "катал" (профессиональных картежников) - это они "гнули пальцы", постоянно их тренируя, дабы не потерять умения осуществить "карманную тягу" с "чердака фраерского" "лепня" (кармана пиджака жертвы) или "передернуть картишки" на глазах у "лоха".

Сидение на корточках - тоже один из признаков "тюрьмы и зоны", но признак этот не несет никакой особо блатной нагрузки, а вызван к жизни элементарными правилами гигиены. Дело в том, что скамейки и стулья достаточно редки в лагерях, и, как мы уже говорили, беседы и азартные игры проводятся прямо на шконках. На улице (в отрядных двориках) скамеек тоже нет, и если каждый будет садиться на камень, траву или просто на асфальт, а потом водружать пыльную задницу на чужое одеяло или простыню, то никакая баня не справится с всеобщей загрязненностью, никакая прачечная не отстирает зековское белье.

Подражая взрослым, садятся на корточки подростки - неумело гнут пальцы, пытаются "калякать", щеголяя "феней", не подозревая об истинном происхождении этих непременных естественных атрибутов тюремно-лагерного мира.


PS

Кстати, про распространение этой "моды" в Европе давно читал на Фишках.нет, правда там было про финнов

prmarina
Feb. 25th, 2016 10:52 am (UTC)
Честно говор, мы в детстве так часто сидели, секретики там делали
w1972
Feb. 25th, 2016 11:47 am (UTC)
Это да, для детей эта поза естественна, но если посмотреть на фото германских "подражателей" - то видно они следуют одной российской/советской уличной субкультуре) которая сама основывается, скажем так, на "зековских традициях".
prmarina
Feb. 25th, 2016 12:36 pm (UTC)
Да, вспоминается еще и бычок в угу рта
overtext
Feb. 25th, 2016 10:26 am (UTC)
кстати, то, что некто из городка Бухен сделал дурацкое сообщество в фб это нормально,вопросов нет, а вот то, что DW берет у него интервью, говорит об отсутствии немецкой пропаганды и информационной войны против России.
*где этот ваш недоумок-комментатор из эмигрировавших?))
prmarina
Feb. 25th, 2016 10:58 am (UTC)
Я просто знаю по впечатлениям тех, кто ездил в наши военные городки после объединения. Говорят, очень много тоскующих по "оккупации". А вот что написал мне мой одношкольник по ГСВГ
"Меня вчера вечером мой немецкий друг детства поздравил. А я его буду 1 марта поздравлять с Днём образования Национальной Народной армии ГДР. А потом он меня с Днём Победы. Правильные немцы тоже есть. :)))"