?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Загадочные картины со множеством деталей и огромным количеством людей принадлежат кисти Еруна ван Акена, известного под псевдонимом "Босх". Створки от триптихов интересно разглядывать, но еще в юности я заметила, что быстро устаю от просмотра и не могу представить автора.

А выглядел, если верить автопортрету, оставленному мастером на картине «Святой Иоанн на Патмосе» в правом нижнем углу так:

Johannes op Patmos_Saint John on Patmos_Berlin, Staatlichen Museen zu Berlin, Gemaldegalerie_HR

Можно сомневаться, что человек в образе то ли библейской саранчи, то ли монстра, старательно прячущего крылья ангела, именно сам художник. Но это вполне вероятно, уж очень пытлив взгляд из под очков. Лицо мудреца, разочаровавшегося в человечестве. Такой облик мастера намного более родственен его работам, чем широко известный карандашный портрет.



Кроме того, оказывается, этот рисунок является страницей в рукописи, которая содержит много портретных изображений исторических персонажей: Яна Люксембургского (1296-1346), Генриха VII (1457-1509), Маргариты де Франс (1310-82 ). Автор, Жак Ле Боу (Jacques Le Boucq), никогда не мог видеть этих людей, поэтому скорее всего, эти работы были переработкой известных тогда гравюр.



Существует еще один предполагаемый портрет Босха, который, как представляется, был создан в Южных Нидерландах в 1585 году,


Источники:
http://www.theguardian.com/artanddesign/2016/feb/11/hieronymus-bosch-review-a-heavenly-host-of-delights-on-the-road-to-hell
http://www.alchemywebsite.com/bosch/portrait.html
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

warikap
Feb. 19th, 2016 09:26 am (UTC)
На мой взгляд,два верхних портрета не противоречат друг другу.Сходство
ощутимое.А вот третий выпадает.
prmarina
Feb. 19th, 2016 10:16 am (UTC)
Не совсем поняла. Популярный карандашный портрет, предположительно срисован с гравюры, которая ниже, или это аппроксимация существующих гравюр.

Монстр намного ботанистей. Даже слегка женственен. Остальные изображения - это крепкие мужики. Но это взгляд автора на себя. Он может быть утрирован. Как мне кажется на селфи более тонкие черты, и тонкая статура. Вполне может быть каким-нибудь знакомым художнику ученым-алхимиком. Истину теперь не узнаешь.

Кстати наткнулась на голландский сайт, где можно скачать работы автора в очень хорошем разрешении
w1972
Feb. 19th, 2016 02:08 pm (UTC)
>>Даже слегка женственен

Странно, где там женственность? Это скорее лицо уставшего человека.
prmarina
Feb. 19th, 2016 03:20 pm (UTC)
скорее на старуху, чем старика похож
gubarevan
Feb. 19th, 2016 04:49 pm (UTC)
Три портрета похожи, а вот тот, что на "Св. Иоанне" с длинным носом (чем не Буратино или Сирано?!))) - безумно уставший
prmarina
Feb. 19th, 2016 05:52 pm (UTC)
Мб это передача своего внутреннего состояния
akatov99
Feb. 19th, 2016 09:36 pm (UTC)
Ув.Марина, где Вы приобретали искусствоведческие знания?
prmarina
Feb. 20th, 2016 08:11 am (UTC)
Ну нет у меня таких знаний. Вообще я в студенческие годы прослушала курс "Истории искусств" и то не полностью. у нас была такая возможность, был факультет общественных профессий. Там можно было легко переквалифицироваться. Или получить вторую специальность. С образованием в СССР было хорошо, только желание нужно было. и потом я много читала и читаю