?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1920 году Сергей Эйзенштейн приехал в Москву с твердым намерением стать переводчиком японского языка. Но судьба распорядилась по другому. Он стал художником-декоратором Первого рабочего театра Пролеткульта, работал в модном стиле отторжения классического искусства. Эйзенштейн прекрасно рисовал с детства, увлекаясь в основном карикатурой и иллюстрацией. А еще он был англофилом.


Эскиз костюма для Шерлока Холмса Сергея Эйзенштейна, 1922. графитный карандаш и бумага, акварель. Фотография: А.А. Бахрушина Государственный центральный театральный музей

В 1929 году Сергей Эйзенштейн побывал в Великобритании со своим знаменитым "Броненосцем Потемкиным". Широкий показ фильма был запрещен, дабы не возбуждать революционных настроений. Ленту продемонстрировали узкому кругу искусствоведов, вызвав их неподдельный восторг и уважение к автору.

Фильм "Александр Невский", снятый гениальным режиссером в 1938 году, имел большой резонанс в Великобритании. Его взяли за основу для подготовки радио драмы, трансляцию которой ВВС начала 8 декабря 1941, ознаменовав создание военного союза против фашизма. Стихи для постановки написал Луис Макнис (Louis MacNeice). В качестве музыкального сопровождения использовали музыку Сергея Прокофьева. Даллас Бауэр предложил снять британский эквивалент Невского, Генриха V. Ему удалось заинтересовать продюсера Филиппо Дель Гвидичи и Лоуренса Оливье. Конечным результатом была постановка Technicolor 1944, которая заимствовала у Эйзейнштейна комбинацию исторического исследования и стилизованного реализма. Лента включена в список 100 лучших британских фильмов за 100 лет по версии BFI.

Большой страстью Эйзенштейна был Шекспир. Трагедии "Макбет" он посвятил серии рисунков в разные годы.


Эскиз костюма для Макбета Сергея Эйзенштейна, 1922. Карандаш и бумага, акварель. Фотография: Российский государственный архив литературы и искусства





Рисунки из серии "Смерть Дункана" Сергея Эйзенштейна 1931. Бумага. Фотография: Российский государственный архив литературы и искусства

Эйзенштейн планировал включить в свой фильм "Иван Грозный" эпизод, где русский царь якобы ухаживает за Елизаветой Английской через первого посла в Москве.


Рисунки Эйзенштейна интересны, но стиль модерн очень часто жертвует доходчивостью и эстетикой в пользу оригинальности и необычности.

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

warikap
Feb. 17th, 2016 06:40 pm (UTC)
Он стал художником-декоратором Первого...

Дочитал до этих слов и аж сердце ёкнуло.Решил,что дальше будет...Первого канала российского телевидения.
Подумал с перепугу:"И этот Путину продался".
prmarina
Feb. 17th, 2016 07:41 pm (UTC)
Этот вроде Сталину, или нет? Кстати с большим интересом сегодня прочитала его биографию. Революционер он был однако