?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что до сих пор объединяет россиян и украинцев? То, что большинство считает: "Не в том направлении идем, товарищи". Единственное, на Украине "товарищей"  можно заменить на "панов".

Сегодня услышала отрывок из разговора собачницы и дворника. Их милая беседа свела весь тренд украинского поступательного движения в светлое будущее к нескольким фразам: "Яму мы еще не прошли, самое худшее, т.е. полная задница у нас еще впереди". Но тем не менее, результаты социологических опросов очень странные.

Партия губернатора Одесской области Михаила Саакашвили прошла бы в Верховную раду, если в январе текущего года состоялись внеочередные выборы. Таковы результаты исследования социологической группы "Рейтинг"..

Рейтинги партий могли бы выглядеть следующим образом: "Блок Петра Порошенко "Солидарность" - 14,3%, "Оппозиционный блок" - 13,5%, "Самопомощь" - 11,7%, партия Саакашвили и "Батькивщина" - по 11,6%. "Свобода" получила бы 6,9%, Радикальная партия - 5,5%, а "Укроп" - 4,7%. Порошенко со своими воинственными изречениями пользуется наибольшим  доверием. Единодушие только в одном - премьер никому не симпатичен.

Как обстоят дела в России я не знаю, давно не была. Но интересны исследования "Левада-центра", которые свидетельствуют, что к 2015 году выросло число россиян, считающих, что страна проиграла от перемен, связанных с распадом СССР. За 2015 год этот показатель вырос с около 34 до более чем 50 процентов. Думаю, дело тут не в хамоне, и не в росте доллара. Люди все больше не видят перспектив спокойного будущего и той уверенности в завтрашнем дне, которое было в Стране Советов.




promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

dralexandra
Feb. 5th, 2016 11:34 am (UTC)
= Что до сих пор объединяет россиян и украинцев? То, что большинство считает: "Не в том направлении идем, товарищи". =

Россияне, как раз, считают в большинстве своем, что страна идет в правильном направлении. Если верить соцопросам, конечно.



= Рейтинги партий могли бы выглядеть следующим образом: =

Социологи скромно умалчивают о том, сколько людей не собираются участвовать в выборах, так как не понимают, кого можно выбрать из предлагаемого паноптикума.
И сколько отказалось участвовать в опросе.
http://reporter.vesti-ukr.com/art/y2015/n28/17502-7-voprosov-o-tom-pochemu-ukraincy-razocharovyvayutsya-v-evropejskom-vybore.html

Кость Бондаренко: "очень много тех, кто боится говорить о своих предпочтениях. Я работаю с четырьмя социологическими компаниями, и социологи отмечают, что сегодня больше половины респондентов — до 60–65% — вообще отказываются отвечать на вопросы. Чего раньше не было. Люди опасаются, что они выскажут свое мнение, а завтра к ним придут какие-то радикалы и начнут выяснять, почему у них такие предпочтения, а не другие. ...Сегодня социологические данные больше говорят о тенденциях. Если же брать абсолютные цифры, то некоторые результаты приходится умножать или делить надвое."

Бондаренко политкорректно переводит стрелки на "каких-то радикалов", хотя на самом деле радикалов этих мало кто живьем видел, а боятся люди самого государства и его "органов".
barbuljak
Feb. 5th, 2016 12:19 pm (UTC)
скорее всего так и есть.Риторика кровавого Пети мало кому интересна.Те же яйца,что и яценюк
prmarina
Feb. 5th, 2016 03:34 pm (UTC)
Не думаю, если больше 50% ностальгируют по советскому прошлому. Просто многие считают, по недомыслию, что Путин их туда и ведет.

А то что наши лукавят - да, есть такое. Когда-то с сестрой ехали в автобусе и посмеялись над какой-то предвыборной агиткой. На сидении рядом сидела женщина и показала нам карикатуру на Тимошенко. .оказалось нам до одной остановки. когда она увидела, что мы выходим вместе с ней - испугалась. рванула и еще и оглянулась.
Спасибо за ссылку
dralexandra
Feb. 5th, 2016 04:30 pm (UTC)
= Не думаю, если больше 50% ностальгируют по советскому прошлому. Просто многие считают, по недомыслию, что Путин их туда и ведет. =

Да. В телевизоре Россия вовсю "встает с колен" и скоро займет в мире место, которое некогда занимал Советский Союз. Я была в сентябре в Крыму и насмотрелась на досуге российского ТВ. Обычно в отпуске телевизор не смотрю, а тут интересно стало. Да ещё и девайсом с мобильным интернетом не удосужилась обзавестись.
Так что нет, на самом деле, никакого противоречия между уверенностью большинства россиян в том, что "дела в стране идут в правильном направлении" и в том, что РФ "проиграла от перемен, которые происходят в стране после 1992 года". Просто, большинство людей поверило, что РФ возвращает статус сверхдержавы, а руководство отмежевалось от оголтелого либерализма 90-х и стало патриотичным. http://tass.ru/politika/2636647
Ещё осенью 1013-го знакомые, вернувшиеся из Турции, с удивлением рассказывали, что россияне, подвыпив в кафе, начинают скандировать "Ро-сси-я! Ро-сси-я!".

= А то что наши лукавят - да, есть такое. Когда-то с сестрой ехали в автобусе и посмеялись над какой-то предвыборной агиткой. На сидении рядом сидела женщина и показала нам карикатуру на Тимошенко. .оказалось нам до одной остановки. когда она увидела, что мы выходим вместе с ней - испугалась. рванула и еще и оглянулась. =

Ну, это всё-таки чисто киевская паранойя, наверно. Там, и правда, будто психотронную бомбу взорвали во время "майдана", и по сей день многих не попустило. Может, и в некоторых других крупных городах центральной и западной Украины такое возможно. В Харькове и любой провинции, даже "западенской", ругательски ругать власть - обычное дело. Но отвечать на официальную анкету социологического опроса - это несколько другое.

Edited at 2016-02-05 04:31 pm (UTC)
prmarina
Feb. 5th, 2016 04:36 pm (UTC)
Честно говоря я и сама хочу в СССР. Но понимаю, что весь этот мираж, напускаемый на толпу для того, чтобы народ не задумывался об "эксплуатации и прибавочной стоимости".

Да, у нас откровенно многие боятся. Я свою подругу одергиваю, которая любит пропагандировать вслух "за красных". Ей один раз в парке сказали - что мы вас запомним, так как знаем. где вы живете
sash_kan
Feb. 7th, 2016 03:10 pm (UTC)
как видится мне из ленинграда санкт-петербурга:
1. на пути «к победе капитализма (с человеческим лицом)» рф, в общем, придерживается правильного направления.
2. да и в общем капитализм в своём развитии потихоньку приближается к социализму.
конечно, краеугольные камни в виде (1) частной собственности на средства производства и (2) передачи заслуг по наследству — пока стоят крепко.
но первый из них уже начинает «грызть себя же за хвост» (глобализация и плановость бизнеса), а второй, увы, не выкорчевать без тотального изменения мировоззрения всего человечества.

Edited at 2016-02-07 03:10 pm (UTC)
prmarina
Feb. 7th, 2016 06:09 pm (UTC)
Ну, если так: 1. на пути «к победе капитализма (с человеческим лицом)» рф, в общем, придерживается правильного направления., то слава богу

В остальном я где-то с Вами согласна, но не совсем. Мне кажется, во всяком случае у нас, эксплуатация усиливается