?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деньги к деньгам

Недаром народная мудрость гласит, что деньги к деньгам. После развала Союза альтернативное развитие в мире представлено лишь Северной Кореей и то как-то неубедительно.

Так что вполне закономерно, разрыв между богатыми и бедными увеличивается. И не только на Украине и в России. Он растет и в благополучной Германии, и во всем мире. Исследование, обобщающее статистику министерства труда ФРГ в опубликованном докладе привело такие данные: десять процентов семей в 2013 году распоряжались почти 52 процентами чистого капитала, при этом в 1998 году речь шла о 45,1 процента капиталов. В то же время 50 процентов наименее обеспеченных семей суммарно владеют лишь одним процентом чистого капитала (в 1998 году - 2,9 процента).

Недавнее исследование благотворительной организации Oxfam показало, что 62 самых богатых человека в мире распоряжаются такой же суммой, какой располагает беднейшая половина населения мира. Скорость, с которой растет разрыв между богатыми и бедными, по данным Oxfam, растет еще быстрее ожидаемого. Организация подчеркивает, что этому способствует недостаточное налогообложение крупных состояний, а также вывод прибыли в оффшорные зоны.
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

papademon
Jan. 25th, 2016 12:04 pm (UTC)
Этому разрыву не налогообложение способствует, а сами современные экономические принципы. В какой-то степени они справедливы - умеешь работать, есть деньги. Другое дело что есть механизмы получения денег "из воздуха" - США тому пример. Долго это продолжаться не сможет.
prmarina
Jan. 25th, 2016 05:46 pm (UTC)
Ну умение работать и умение заработать деньги не всегда лежит в одной плоскости. А реально стать очень богатым нужно быть или талантливым или, как в период накопления капитала, бандитом
papademon
Jan. 26th, 2016 06:20 am (UTC)
Да, они не лежат в одной плоскости потому что у них суть разная - тот кто умеет работать не обязательно будет богачем, но у него всегда будут средства к своему существованию и главный вопрос - а нужно ли что-то больше? Умение же зарабатывать деньги - это тоже работа, просто из другой сферы деятельности, и полезным примером "зарабатывания денег" могут быть финансовые консультанты которые помогают работягам заниматься инвестированием, что в своей сути является формированием кредитных капиталов для других работяг. А вот все эти трейдеры-шмейдеры - они прохвосты, как и любые другие посредники - которые только раздувают пузырь фин. средств не создавая при этом ничего.
prmarina
Jan. 26th, 2016 07:56 am (UTC)
Умение работать может исчезнуть с возрастом и из-за болезни. Страховки страховками конечно
gunman
Jan. 25th, 2016 03:12 pm (UTC)
Никто не договаривает до конца. Стесняются что ли.
А конец вот такой: все это закончится узурпацией власти на Земле. Пока мы все заняты кризисами и разборками друг с другом(или нас заняли?), в странах мира в срочном порядке проталкиваются новые законы и правила, и лет через пять все поймут, что живут уже в Новом феодализме, но будет уже поздно.
prmarina
Jan. 25th, 2016 05:47 pm (UTC)
Вот тут с вами согласна. Очень похоже, что такое возможно. Ъотя некотарая гуманизация жизни все-таки есть.
sash_kan
Jan. 25th, 2016 08:20 pm (UTC)
а с другой стороны: концентрация капитала ведёт к централизации экономики.
откуда (по мере увеличения производительности вычислительных систем) уже недалеко и до плановой экономики. причём общепланетного масштаба.

насколько помню, Вассерман (который «онотоле») уделял внимание и этой теме.

кто знает, может быть, «марксовский капитал» когда-нибудь заменит «вассермановский „рассчитал“».
prmarina
Jan. 26th, 2016 07:53 am (UTC)
Рассчитал и капитал, возможность удовлетворения всех потребностей, вроде б то коммунизм. Но вряд ли человечество остановится. Придумают какие-то новые потребительские ценности, типа "звездочку достать". Экспансия на другие планеты. Возможен недостаток ресурсов. И капитал все равно не отдастся добровольно.
sash_kan
Jan. 26th, 2016 06:23 pm (UTC)
по сути капитал (и власть вообще) — это средство «поощрения» со стороны общества индивиду, обладающему выдающимися способностями (как минимум организаторскими и управленческими). можно сказать, что это «авторитет» данного индивида.
и при социализме и при коммунизме тоже возможен, и даже необходим, механизм поощрения за (положительные) выдающиеся способности (авторитет).
вот только капитализм (и ещё более примитивные уклады) допускает передачу этого поощрения (авторитета) по наследству.
такой путь передачи уходит корнями в седую глубь веков и тесно переплетается с физиологическим инстинктом продолжения рода.
и, мне кажется, именно из-за этой архаичности будет очень сложно избавиться от данного пережитка.

так что — да — и в космос уйдём, и планеты у дальних звёзд застолбим, а так и будем сражаться против принципа «каждый должен только лично заслуживать авторитет (т.е., поощрение от общества)», и физиология будет побеждать.
prmarina
Jan. 26th, 2016 08:27 pm (UTC)
Вот мне недавно попался у кого-то из жж-ников ролик про то, что именно Сталин имел ввиду под понятием "усиление классовой борьбы в процессе построения коммунизма". Там доказывается, что с увеличением материальных благ по мере построения коммунизма, мещанско-потребительское классовое сознание может победить пролетарское. Что и произошло в результате.
вот нашла
https://www.youtube.com/watch?v=YNP8QUYf2bk