?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не только В. Путин открыл новый год достаточно обширным интервью. П. Порошенко тоже пообщался со СМИ, только не в формате интервью, а в формате пресс-конференции. Я ее прослушала почти полностью.



Надо сказать Президент Украины сделал шаг вперед. Говорит он все более уверенно, очень ловко выдавая желаемое за достигнутое. Словесные обороты закручены, найти зерно истины в них очень сложно. Есть правда лингвистические огрехи, но об этом в конце поста.

Что бы не думал народ, но гарант нации считает, что 2015 год был для Украины очень успешным:

[Прочитать основные тезисы]1. Удалось избежать дефолта. Курс упал, хотя доходил до 40 грн. за 1 дол. Вообще нас скоро ожидают крупномасштабные западные инвестиции.

2. Проведены реформы правоохранительных органов.

3. Конституционная реформа в режиме stand-by...

4. Донбасс и Крым мы вернем строго в рамках международного права, но армию нужно укреплять и финансировать. мобилизацию никто не отменяет.

5. Безвизовый режим на подходе.

6. Преодолена зависимость от российского газа.

8. Энергетическая независимость от России тоже достигнута, так как увеличена доля ядерной энергетики.

9. Страна вернет своих героев.

10. Саакашвилли - мой верный друг и помощник

11. Жители Крыма - украинцы, мы не хотим омрачать им жизнь блокадой. Но заключать договора необходимо только с субъектами Украины, и это должно быть указано.


И еще много всякого-разного говорил Президент.



Очень позабавила уверенность гаранта нации в том, что иностранные слова дороги каждому украинскому сердцу. Название докладов и отчетов без перевода с английского, ввернутое stand-by относительно конституционной реформы. Очень доходчиво, особенно для тех, кому за 60. Впрочем, политиков жизнь старшего поколения совершенно не интересует. Для пенсионеров путь один, и цель правительства максимально укоротить этот путь по времени.

И лингвистический момент. Отвечая на вопрос журналистов, гарант не мог вспомнить как по-украински "кошелек". Он даже замешкался и пробормотал что-то вроде, а как там кошелек... Ему подсказали нестройные голоса из зала - гаманець... Вот тебе и родная мова.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

vikazina1
Jan. 15th, 2016 09:59 am (UTC)
)))) Без Путина не обошлось - волос не упадет с головы украинца без воли Путина)))
prmarina
Jan. 15th, 2016 10:11 am (UTC)
Ну а как же - Путин эталон Президента. Конечно не такой точный, как метр из Международного бюро мер и весов, но все-таки
overtext
Jan. 15th, 2016 10:09 am (UTC)
С языком, кстати,интересно. Ну,глядя со стороны, конечно. Так с этим языком носиться, и тем не менее он (украинский язык)оказывается внешним, неким искусственным средством коммуникации. Я же никогда,например, не забуду как будет "кошелёк" на русском.А Порошенко забыл.Да и насколько я помню, не только он один такой забывчивый.)
prmarina
Jan. 15th, 2016 10:14 am (UTC)
Та вот в том-то и штука. У меня напротив дома школа, и я постоянно слышу как разговаривают старшеклассники, так как прогуливаюсь с собакой. ВСЕ старшеклассники говорят на русском. Малышня та да. лопочет по-украински зачастую. Так что еще одно поколение будет русскоговорящим
warikap
Jan. 15th, 2016 10:23 am (UTC)
И лингвистический момент. Отвечая на вопрос журналистов, гарант не мог вспомнить как по-украински "кошелек".

Это не лингвистический момент,а психологический.Забывчивость по Фрейду.У нас
Путин,например,не знает какая у него зарплата.Ну зачем таким людям кошельки и
зарплаты?У них весь ЦБ с Минфином в кармане.
prmarina
Jan. 15th, 2016 10:48 am (UTC)
Ага. В той жизни, когда Порошенко говорил по-русски он еще пользовался кошельком, а сейчас, когда говорит по-украински, гаманець йому не потрібен
gubarevan
Jan. 15th, 2016 01:39 pm (UTC)
Ольга Бондаренко, журналист: "Я вообще не вижу смысла в проведении пресс-конференции Порошенко. Можно было записать его в 2014 и крутить до окончания срока. Безвизовый режим, слезли с газовой иглы, Крым оккупирован, Донбасс вернется, миллиардные инвестиции, Сенцов-Савченко, российская агрессия. День сурка какой-то".

Петр Олещук, политолог: "Ок, "Рошеном" управляет "слепой траст". Прекрасно, а деньги кто получает? Прибыль? Тоже слепой траст или все же собственник?.."

Александр Скубченко, блоггер: "Перевод терминов и выражений Порошенко на пресс-конференции на понятный язык:
Мы избавились от газовой зависимости от России - стали покупать российский газ не у России, а через европейских посредников (и России гарантирована оплата за газ, и посредники зарабатывают);
Кремль платит за агрессию экономическим кризисом в РФ - Украина в глубокой ж..., но вас должен радовать кризис в России, а не огорчать ж... в Украине;
Я призываю проголосовать за закон о снятии депутатской неприкосновенности - я призывал 10 лет назад, призываю сейчас и, если вы меня изберете ещё, я призову ещё раз...
prmarina
Jan. 15th, 2016 02:30 pm (UTC)
Хочу сказать, что даже очень лояльные к власти журналисты, считают аналогично. И называют выступление Порошенко декларацией о намерениях. Вот Сергей Руденко пишет: Президент Петр Порошенко возлагает большие надежды на 2016 год. Он хочет привести в страну миллиардные инвестиции, вернуть Донбасс Украине и начать процесс деоккупации Крыма. Эти заявления, прозвучавшие на пресс-конференции главы украинского государства, вызывают легкое недоумение по одной простой причине: предпосылок для успешной реализации этих планов нет. Война в Донбассе продолжается, крымский парламент требует от ООН признать энергоблокаду Украиной геноцидом, а инвесторам мешает коррупция. Сказанное Порошенко - это скорее декларация о намерениях, нежели четкий план действий.
gunman
Jan. 15th, 2016 03:12 pm (UTC)
Ну какая же это декларация о намерениях? Это просто убалтывание.
prmarina
Jan. 15th, 2016 03:36 pm (UTC)
Ну мне кажется он берет пример с российского руководства
gunman
Jan. 15th, 2016 03:42 pm (UTC)
Однозначно.
Те тоже, ежегодно, одни и те же песни поют, только слова местами меняют.
gubarevan
Jan. 15th, 2016 04:25 pm (UTC)
Я бы не сказал. Подражает, но не берёт пример. У нас всё-таки вкладываются и вкладываются основательно в реальные секторы.
Как раз сейчас слушал выдержки из выступления Чубайса, который нёс на ядерную промышленность. Раньше я считал, что он всё-таки умнее. Что что, а ядерную промышленность и как она работает я знаю не понаслышке. А тут выясняется, что сначала выигрывается тендер на строительство АЭС, а потом уже начинают делать турбины и т.п. Что так работает любая тяжёлая и не слишком тяжёлая промышленность любой страны, он забыл упомянуть. Но при этом по сути подтвердил - промышленность работает
prmarina
Jan. 15th, 2016 04:36 pm (UTC)
Во всяком случае мои племянники двоюродные. закончившие МАИ загружены работой
gubarevan
Jan. 15th, 2016 04:37 pm (UTC)
Мои друзья, по-прежнему работающие в ядерной промышленности (из которой я ушёл в 1993 г.), даже перегружены
prmarina
Jan. 15th, 2016 04:47 pm (UTC)
Это радует
boris_kokotov
Jan. 15th, 2016 04:42 pm (UTC)
Все хвалят Путина и все ругают Порошенко!
prmarina
Jan. 15th, 2016 04:48 pm (UTC)
Никто не хвалит ни того, ни другого. Оба демагоги
boris_kokotov
Jan. 15th, 2016 05:53 pm (UTC)
Году этак в 2009-м один написал, что он ненавидит грузин. Не помню, что я ответил, но запомнил фразу:" Не трогайте Путина-он мой любимка!"
prmarina
Jan. 15th, 2016 05:57 pm (UTC)
Путинский образ мачо к себе располагает
sash_kan
Jan. 16th, 2016 11:44 am (UTC)
> пробормотал что-то вроде, а как там кошелек

вот если бы пробормотал по-английски — был бы «зачёт».
а так…
prmarina
Jan. 16th, 2016 11:55 am (UTC)
все-таки москальска мова ему ближе
sash_kan
Jan. 16th, 2016 12:08 pm (UTC)
ничто не ново под луной.
после победы предыдущей революции (98 лет назад) тоже был взят курс на насильственную «украинизацию» городов усср.
и (частично) «пошли прахом» «завоевания царизма» в плане повсеместного распространения языковой нормы русского (как тогда говорили — великорусского) языка и искоренения местечковых диалектов и го́воров.

Edited at 2016-01-16 12:09 pm (UTC)
prmarina
Jan. 16th, 2016 02:16 pm (UTC)
В принципе я за равноправие. Тем паче, как Вы и намекали выше, скоро все будут говорить по-английски