?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запад-Восток

Статья в Гардиан за вчерашнее число рассказывает о судьбе беженцев с Донбасса. Достаточно правдивое сравнение причин выбора маршрута: "На Запад, в Киев или на Восток, в Россию" на примере нескольких семей.

Первая семья решила оставить Комсомольск Донецкой области в августе 2014 года, после того, брат жены был похищен Азовским добровольческим батальоном. Хотя его выпустили, семья была потрясена. Они уехали в Магадан, потратив практически все свои сбережения на билеты.

Более состоятельная семья, владельцы бара, уехали из Донецка в Киев и перевели туда свой бизнес. Они были возмущены поведением повстанцев.

По оценкам theguardian число покинувших Донбасс составило 1,5 млн. человек, 300 тыс. из которых уехали в Россию. По направлению можно судить о симпатиях беженцев.

Интересны и комментарии к статье. Мне понравилась выражение одного из комментирующих, вероятно цитата: " Армия может стрелять в своих граждан только один раз. Во второй - это уже не будут граждане этой страны"
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

geoboris
Jan. 6th, 2016 01:55 pm (UTC)
В этом году(уже в прошедшем) по работе пришлось много поездить по Дальнему Востоку. Иркутская область, Бурятия, Якутия, Амурская область, Камчатка.
Много народа бежит с Украины в эти, не самые комфортные для них, места.
Думаю Гардиан ошибаются с предположением, что только 300 тыс. из 1,5 млн. уехали в Россию.

На самом деле беспредел бандитов не основная причина. Основная причина - бедственное положение в экономике, невозможность найти работу.
В то время как в РФ для беженцев из Донбасса введен режим максимального благоприятствования. Даже ужесточение миграционного законодательства их не коснулось. И на человеческом уровне к ним гораздо более теплое, с пониманием, отношение.

Как-то так. Все ИМХО.

Edited at 2016-01-06 02:10 pm (UTC)
prmarina
Jan. 6th, 2016 02:19 pm (UTC)
Вполне вероятно, что и больше. 300 тыс - это официально зарегистрированные.

Вообще не представляю как на Донбассе люди живут. В Киев им еще и проще ехать. Если накопления в банке, родственники, наличные в гривнах.

Да, я тоже думаю, что отношение теплое. Но вот с работой тоже, думаю, затруднения. Не в каждом регионе она есть:)
sash_kan
Jan. 6th, 2016 03:04 pm (UTC)
> Но вот с работой тоже, думаю, затруднения. Не в каждом регионе она есть

так, чтобы на любой вкус и цвет, да ещё и в произвольно выбранном месте, — такого, конечно, нет. как, вероятно, и в любой другой стране мира.

но если рассматривать уровень безработицы в рф, то картина получается значительно более оптимистичная, нежели, например, в том же евросоюзе.
prmarina
Jan. 6th, 2016 03:13 pm (UTC)
Думаю, умные и сильные нужны везде, а больные и дурные нигде:)
geoboris
Jan. 6th, 2016 06:20 pm (UTC)
Бедно живут. Иногда под обстрелами... Пенсии пересчитали по курсу 1 к 2. Правда и коммуналка не росла, как на Украине.

Про накопления мало чего знаю, у родственников знакомых их нет. Да и статистика по Украине показывает, что накоплений все меньше.

Работа в России есть. Все с кем говорил, устроились. Может не всегда на хорошие зарплаты, но устроились. Люди с рабочими профессиями тут вообще на вес золота.
prmarina
Jan. 6th, 2016 06:43 pm (UTC)
Да, согласна, с рабочими специальностями и имея хорошее здоровье. Кстати с рабочими специальностями и во Франции можно устроиться. Сварщик - 6 тыс евро

Edited at 2016-01-06 06:43 pm (UTC)
(Anonymous)
Jan. 7th, 2016 07:49 pm (UTC)
. Кстати с рабочими специальностями и во Франции можно
простите откуда у вас информация о 6000? 1 600 € brut
Marina Tchepournova
Jan. 7th, 2016 07:54 pm (UTC)
 0W P@DO $pވO$]AѝL49ZH5{Z)^E[.qgCgӶůd
сварщик 1660 brut.зарплата 6000 у рабочих это миф..во Франции такие зарплаты у дантистов или архиекторов

Edited at 2016-01-07 07:58 pm (UTC)
prmarina
Jan. 7th, 2016 08:07 pm (UTC)
Re: . Кстати с рабочими специальностями и во Франции мож
Мне говорили знакомые, которые живут во Франции. Речь именно о сварщике.
Marina Tchepournova
Jan. 7th, 2016 09:30 pm (UTC)
Re: . Кстати с рабочими специальностями и во Франции мож
живу во франции.информация с банковского счета мужа. но как понимаю тема не совсем об этом.. беженцев c Yкраины у нас много и чтобы устроиться тут им не достаточно иметь рабочую специальность ..нет французского диплома об окончании, нет опыта работы во франции, нет языка, депрессии от разбившихся иллюзий и реальности жизни..
prmarina
Jan. 8th, 2016 08:14 am (UTC)
Re: . Кстати с рабочими специальностями и во Франции мож
Я не писала, что легко. Мне вообще кажется. что устроиться в любой чужой стране может только сильный человек с огромным желанием. Конечно стресс - очень подталкивает, но не всех
overtext
Jan. 6th, 2016 03:22 pm (UTC)
год назад видел беженцев с Украины, в транспорте иногда вдруг стоящие рядом женщины протягивали кондуктору украинские паспорта: "- У нас только гривни, мы беженцы...". очень тяжелое впечатление, их очень жаль, еще и потому, что они ничем от нас не отличаются, это не сирийцы-ливийцы-иракцы в Германии,их жалко, но они другие,им сложнее сочувствовать, а это такие же русские, и начинаешь понимать всю шаткость мира и т.д. и т.п. Относились к беженцам у нас сочувственно, денег в трамвае не брали,причем явно была дана команда кондукторам сверху.
prmarina
Jan. 6th, 2016 03:59 pm (UTC)
Да конечно, я сама со страхом думаю, что может закончится спокойное сидение в тепле и уюте. Конечно, своих жалко, тем более они то уж реально не виноваты
warikap
Jan. 6th, 2016 03:29 pm (UTC)
Армия может стрелять в своих граждан только один раз. Во второй - это уже не будут граждане этой страны

Не понял намёка.Во-второй раз - это будут уже не граждане,потому что будут
трупами?Или потому,что откажутся от гражданства?
overtext
Jan. 6th, 2016 03:36 pm (UTC)
будут трупами-космополитами.
prmarina
Jan. 6th, 2016 03:59 pm (UTC)
потому что будут считать эту армию вражеской
(Anonymous)
Jan. 10th, 2016 09:44 pm (UTC)
Вообще-то Гардиан - источник очень предвзятый, особенно к странам бывш. Союза, особенно к России. Помнится, как накануне ЧЕ по футболу каждый день шли репортажи из ужасного г. Киева, населенного сплошь расистами, проститутками и бездомными детьми. Зато начался Майдан - и вот стала раскрываться тема рыцарей-правосеков, голыми руками побивающих кровавого промосковского тирана.

prmarina
Jan. 11th, 2016 08:21 am (UTC)
Независимых СМИ не бывает, особенно крупных. Кто платит деньги, тот девушку и танцует. но тем не менее интересно знать. что за танец - вальс или самбо