?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не ходите граждане в социальные сети гулять, а не то Вас поймает экспертная группа Bellingcat и опубликует результаты своего расследования в мировых СМИ.

Статья под громким названием "Bellingcat о трагедии MH17: Установлены личности управлявших "Буком" привлекла мое внимание. Я уже надеялась увидеть портреты виновников трагедии, но меня постигло горькое разочарование. Оказывается, с большой погрешностью выделены 20 человек, находящиеся в колонне, в составе которой передвигался зенитно-ракетный комплекс "Бук", выпустивший 17 июля ракету по самолету рейса MH17. Эксперты агентства утверждают, что это была 53-я зенитно-ракетная бригада.

[Вот цитата из статьи]
В том июньском конвое было больше сотни военнослужащих, все они направлялись в военный лагерь на границе с Украиной. Они не могли не знать, что происходит в их подразделении. Если в один из дней "Бук" вместе с их сослуживцами куда-то исчез, они не могли не заметить этого. То есть имеются 20 "основных" участников тех событий, но также 70-80 солдат, которым тоже что-либо известно об этой ситуации. Их имена у нас тоже имеются, и ранее мы уже передавали эти данные следователям. Сейчас мы смогли подготовить очень детальный доклад о личностях военнослужащих, их роли, командном составе и тех, кто, вероятнее всего, был в непосредственном контакте с "Буком", сбившим самолет.

Мы изучили их странички, где они выкладывали посты, обсуждали свою работу. Некоторые даже выкладывали фотографии журнала дежурств на летние месяцы 2014 года, где были перечислены все военнослужащие их подразделения. На основании этого мы можем судить о том, кто был задействован, а кто - нет. По сути, мы дали отличное алиби некоторым солдатам, входящим в 53-ю бригаду, потому что с помощью размещенной ими же информации установили, что часть из них не находилась в составе того конвоя.


Хотя я на 90% уверена, что сбили МН-17 случайно и сбили "сепаратисты", но доказательства причастности, взятые из социальных сетей, крайне сомнительны.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

akatov99
Jan. 5th, 2016 01:23 pm (UTC)
С Новым Годом, Марина.
Почему такая уверенность, ведь выгодно сбитие самолета Киеву?
gunman
Jan. 5th, 2016 03:09 pm (UTC)
Действительно, Марина , а на чем основываются 90% вашей уверенности?
prmarina
Jan. 5th, 2016 06:38 pm (UTC)
Чисто интуитивно. Если бы у Российского руководства были обвинения к украинской стороне, оно бы их предъявила. а то все фейки какие-то.
gunman
Jan. 5th, 2016 07:16 pm (UTC)
). Не всё, что знаешь, надо сразу и безусловно предъявлять. Игра идёт по-крупному и такими козырями просто так не разбрасываются.
Ниже напишу своё видение ситуации.
gunman
Jan. 5th, 2016 07:57 pm (UTC)
Давайте опишем все то, что нам известно на все 100%, как гражданам не принимавшим участия в вышеуказанных событиях.
1. Над территорией Донецкой области вроде бы кто-то и что-то сбил. Какие-то обломки и трупы нам показали.
2. В нарушении всех правовых норм, до каких-либо результатов расследования, на Россию и "сепаратистов" спустили всех собак.
3. Потом вдруг все заткнулись и до сих пор тянут с опубликованием результатов, изредка вбрасывая вот такие "независимые" расследования.

ВСЁ.

А теперь я кое-что напишу, исходя из того, что знаю обо всех этих воздушных делах, т. к. сам служил на одном из крупнейших командных пунктах ПВО СССР.
Основное, о чем никто не говорит. Все трансграничные перелеты полностью под контролем войск ПВО. Любой воздушный объект не просто дает световую засечку на индикаторе, он ещё и отрисовывается в ручную на специальном вертикальном прозрачном круговом планшете на командном пункте. Так как события происходили в непосредственной близости от российской границы, то вся информация об обстановке в воздухе имелась у российских ПВО и в электронном виде и в графическом. Фиксировались все самолеты и пуски ракет.
Далее.
1. Установка "Бук", как и любая другая не является "вещью в себе" и "свободной охотой" не занимается. Т. е. никакой оператор или командир расчета не может принимать решение о пуске ракет. Это прерогатива, как минимум, оперативного дежурного КП в зоне обслуживания которого находится данная территория и к которому, грубо говоря, "приписаны" данные установки.
2. Командный пункт - это такая штука, где всё очень серьёзно и очень круто. Там работают сотни людей в отработанной системе по контролю воздушного пространства России и прилегающих территорий. На какую глубину берётся Украина - не знаю, но точно могу сказать, что как минимум на десятки километров. И это даже без применения загоризонтных РЛС.
3. В условиях вооруженного конфликта, режим "готовность #1" становится непрерывным. Это усиление расчетов, полный контроль всех действий и повышенное внимание ко всему что движется в воздушном пространстве.
Есть на командном пункте и Группа контроля, которая контактирует с гражданскими службами, следит за возникновением неувязок и проблемных ситуаций и регулирует их. Сбитие МН российскими ПВО практически невозможно.
4. Контроль всех действий подразумевает, что соответствующими службами внутри КП пишется ВСЁ. Просто всё. Любая команда, любая фраза, любые переговоры в эфире, как внутренние, так и переговоры экипажа с диспетчерами, любая передача информации от радистов или телеграфистов.
5. Помимо этого существуют службы вне структуры ПВО, которые контролируют её деятельность. Ими полностью прослушивается эфир, и любое слово в нарушение инструкций радиообмена вызывает тычки в лицо со стороны Особого отдела.
6. Украинские ПВО в принципе тоже должны работать по этой же схеме, но ... кто его теперь знает как там у них.
7. Передача "бука" в руки "сепаратистов" со стороны российской армии невозможна. Среди командного состава там есть разные люди, но вот самоубийц и конченных идиотов там точно нет.
8. Ввод российских расчетов "бука" на территорию Донецкой области абсолютно бессмысленен, там не могло быть никаких задач для него.
9. А ещё есть космическое наблюдение, как минимум 15-20 различных стран.
10. А есть ещё США со своими возможностями.

И вот теперь, на фоне того, что я написал, можно задать вопрос, разве никто не знает, что на самом деле произошло на Донбассе? Все всё знают, только играют в игры. Молчат и тянут время.

P.S. Я даже не представляю, откуда у "сепаратистов" мог появиться исправный, в полном боекомплекте, "бук" и как на нем нужно было "баловаться", чтобы осуществить прицельный, пусть и случайный, пуск.
prmarina
Jan. 6th, 2016 07:52 am (UTC)
Блин, писала-писала и случайно закрыла комментарий

Теперь уже более кратко.

Мне кажется вы исходите из предпосылки, что в ДНР-ЛНР нет российских войск. Да, реально регулярных войск нет. Но и техническая - оружием, и профессиональная - спецами помощь есть. Да и материальная тоже. Не верю я в бессеребренников в таком количестве, которые воюют за непонятны русский мир. В Донбассе около 40-50 скорее всего поддерживают Украину. может 30. но там нет единодушия. Потому и такого вида война.

Потому БУК реально мог быть подогнан с российской территории. Как показывают эти эксперты. И пуляли в другую цель. Там какие-то смолеты могли быть с ВСУ. Ошиблись.

Хотя я же не говорю про 100% уверенность. Украинский БУК тоже мог это сделать.

Если у российского руководства есть козырь - они должны будут его предъявить. время покажет
\
gunman
Jan. 6th, 2016 09:18 am (UTC)
"Мне кажется вы исходите из предпосылки, что в ДНР-ЛНР нет российских войск. Да, реально регулярных войск нет."
Вы тоже исходите из этой предпосылки? ))

Я исхожу из того что знаю. Оказывалась материальная, техническая, военная и консультационная помощь. Но техника подгонялась классом не выше, чем та, что имеется на Украине. Планирование и управление осуществлялось с нашей стороны. Военспецы там работали. Сначала был приток реальных добровольцев, затем всё это перевели на наёмническую основу.
Всё что я выше написал также точно относится к американцам и полякам. Тоже самое делали и они.
Целесообразности загонять туда "буки" я не вижу. Хотя полностью исключать не буду.
Было бы что предъявить нам со стороны американцев - наверное уже предъявили бы чтобы додавить, а сейчас это уже не столь актуально.
Было ли сбитие ракетой вообще - ни кем не доказано. Ещё раз - нет никакой достоверной информации.

Считаю ли я действия России на Донбассе оправданными? Да. Украина - это наша зона безопасности, и в рамках своего нейтралитета она могла делать всё что угодно. Но её нейтралитет был обрушен. И не мы туда полезли первыми. Теперь у вас сформирована зона нестабильности, которая по сути так же является зоной безопасности, но уже на другом, более низком уровне.
А жителям Украины надо было головой думать, а не скакать. Пытаться перетянуть одеяло на себя и не получить по зубам, это по меньшей мере глупо.
prmarina
Jan. 6th, 2016 12:16 pm (UTC)
Думаю правду мы вряд ли узнаем.

Что касается действий России. То да, вроде бы Украина сама нарвалась в каком-то смысле. Жадная верхушка не просчитала результат до конца, в результате получили конфликт на своей территории. Но Россия превысила степень своей защиты (как там в уголовных делах - степень самообороны).

А заложниками оказались жители Донбаса
gunman
Jan. 6th, 2016 12:45 pm (UTC)
Жителям Донбасса можно посочувствовать. Ну и поддерживать, как только можно.

Ну, а по поводу превышений пределов самообороны - как по мне, так Россия не только не превысила, так ещё и жалость проявила.
craber
Jan. 6th, 2016 08:49 am (UTC)
Угу.... случайно на чужом компьютере пароль набрать не пробовали ?