?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Через несколько дней Новый год, а у нас зарядил дождь. Крупные капли, слезы наглой осени, залезшей в декабрьский лист календаря. Снежинки, один из главных атрибутов зимы, можно увидеть только на окнах, любовно вырезанные детьми и кассиршами окрестных магазинов. Фасоны у снежинок незамысловатые, не умеют нынче их правильно вырезать. Они обязательно должны быть щестиконечные! А народ мастерит восьмигранники, или вообще какие-то пародии, напоминающие салфетки, потому как не знает: шесть, именно шесть лопастей должно быть у настоящей снежинки! Каждая маленькая звездочка уникальна, но тем не менее доказано, что существует всего 35 основных моделей, а уникальные кристаллики поддаются классификации.



Был и пионер в деле изучения снежинок. Это Уилсон Бентли, рассмотревший чудо природы в микроскоп и впервые их сфотографировавший. Этот чудак всю жизнь потратил на восхитительный символ зимы!


Уилсон Бентли, 1906 г.

Родился Уилсон Бентли в 1865 году и провел всю свою жизнь на ферме в Вермонте. В 15 лет ему подарили микроскоп. Самое удивительное, что ему удалось рассмотреть в объектив были снежинки, и Бентли решил сделать то, что еще никто не делал: сфотографировать эти крошечные чудеса.

Он приобрел камеру и приступил к изучению возможностей микрофотографии. В те времена это была сложная техническая задача. Бентли соединил камеру с окуляром микроскопа, а снежинки разместил на холодном черном бархате при помощи тончайшей деревянной щепы и пера, предметное стекло предварительно также охлаждалось. В общей сложности он сделал 5 тысяч снимков. За год до своей смерти Бентли совместно с физиком Уильямом Дж Хамфрисом опубликовал каталог снежных кристаллов с 2300 фотографиями.


одна из первых снежинок, попавших под микроскоп. 1890-1903 г.


promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

warikap
Dec. 28th, 2015 09:17 am (UTC)
Это круто - всю жизнь классифицировать снежинки.Особенно,если за это платят.
Наверное,британские учёные с этого и ведут счёт своим научным достижениям.
prmarina
Dec. 28th, 2015 09:26 am (UTC)
А как же Ньютон? Ну и к тому же, он же вероятно и ферму в порядке содержал
warikap
Dec. 28th, 2015 09:33 am (UTC)
Ньютон только поначалу был нормальным.А после того,как ему "антоновка" на голову упала - совсем
спятил и ударился в эзотерику.
prmarina
Dec. 28th, 2015 09:38 am (UTC)
Ну раз Антоновка, то это во всем московиты виноваты
warikap
Dec. 28th, 2015 09:40 am (UTC)
Антоновка в честь Антонова-Овсеенко названа.
Хохол чистой воды.
prmarina
Dec. 28th, 2015 10:29 am (UTC)
Я даже и не знала.
warikap
Dec. 28th, 2015 10:31 am (UTC)
Но-но! Забудьте,это шутка была.