?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Война и мир" 2015

ВВС начинает 2016 год с показа новой версии "Войны и мира".


Очень интересно будет посмотреть. Эталоном экранизации романа служит работа Сергея Бондарчука. Хотя, на мой женский взгляд, слишком затянуты батальные сцены. Другая крайность - превращение романа в чистую мелодраму со счастливым концом, как в экранизации 2007 года (Германия, Россия, Польша, Франция, Италия). Американский фильм 1956 и британский 1972 я не видела.

Последняя киноверсия "Войны и мира" от 2007, кроме неестественного слащавого финала раздражает тем, что режиссеры практически полностью отошли от тостовского описания внешности героев, что достаточно искажает смыслы оригинального произведения. Похоже, что и авторы экранизации 2015 пошли по пути превращения Наташи Ростовой в красивую блондинку, тогда как Толстой подчеркивал несоответствие главной героини эталонам красоты своего времени.

ТВ адаптация романа Толстого - Эндрю Дэвиса, другая его известная работа - сериал ВВС 1995 года "Гордость и предубеждение". Автор рецензии на новую экранизацию "Войны и мира" в theguardian Марк Лоусон находит много общего в обеих лентах. Он пишет, что это не случайность, так как Лиззи Беннет и Наташа Ростова - конкурирующие в привлекательности литературные женские образы. Это сравнение не приходило мне в голову, но действительно, сходство героинь несомненно.

Вообщем, экранизацию русской классики в любом случае интересно посмотреть. А "Война и мир" очень своевременно появляется, неспокойно нынче. А тут воочию можно убедиться - любая война коснется каждого, особенно если она мировая.

Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

warikap
Dec. 27th, 2015 02:32 pm (UTC)
авторы экранизации 2015 пошли по пути превращения Наташи Ростовой в красивую блондинку, тогда как Толстой подчеркивал несоответствие главной героини эталонам красоты своего времени.

Ну так всё правильно - красивые блондинки в то время были не в тренде.А вообще,я слышал мнение,что режиссёр даже не должен быть знаком с текстом первоисточника,чтобы не попасть под влияние авторского представления о героях.Иначе невозможно снять что-то оригинальное.Видимо режиссёр узнаёт о содержании романа по каким-то туманным намёкам и слухам.
prmarina
Dec. 27th, 2015 02:45 pm (UTC)
Разве Элен не была красивой блондинкой? Во всяком случае в моей памяти так зафиксировалось.

Вообще автор сценария я так поняла тот же, что и "Гордости и предубеждения" 1995 года. А сериал понравился и мне, и моей маме, у которой был очень неплохой вкус. Потому мне и хочется посмотреть.

Кстати Вам понравилась Анна Каренина 2012?

Edited at 2015-12-27 02:46 pm (UTC)
warikap
Dec. 27th, 2015 02:57 pm (UTC)
Не смотрел,но осуждаю.Я Толстого вообще не люблю,
из экранизаций видел только "Войну и мир" Бондарчука.Читал почти всего,но с большим раздражением.
prmarina
Dec. 27th, 2015 02:58 pm (UTC)
А Ваш любимый русский классик?
warikap
Dec. 27th, 2015 03:02 pm (UTC)
Смотря кого считать классиком.Если Чехов - классик,то Чехов.Ещё Гоголь.Хрестоматийных "глыб",
вроде Толстоевского и Гончарова - терпеть не могу.
prmarina
Dec. 27th, 2015 03:09 pm (UTC)
А я вот почему-то плохо понимаю Достоевского. Не нравится Чернышевский. Гончаров и Толстой у меня в плюсах. У Тостого недолюбливаю "Воскресенье"

Edited at 2015-12-27 03:09 pm (UTC)
warikap
Dec. 27th, 2015 03:19 pm (UTC)
Меня изначально смущают общепризнанные авторитеты
в искусстве.Мне их не хочется читать,как не хочется ехать на самый многолюдный курорт.И там,и там уже всё вытоптано,загажено и заезжено.Кроме
того,собственное мнение по поводу великих иметь
просто неприлично,всё до тебя уже разжёвано и обсосано.Смысл разъяснён и утверждён на самом верху.Я предпочитаю менее известных авторов.Ведь
зачастую они не стали великими лишь из-за
отсутствия рекламы.
prmarina
Dec. 27th, 2015 03:31 pm (UTC)
Вот по такой же причине я не читала "Гарри Потера". А пару дней назад прочитала 2 романа Роулинг для взрослых и пришла к выводу - она очень талантлива