?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кем бы стала Зинаида Коноплянникова, о которой я недавно писала, в случае помилования? Каких бы убеждений придерживалась эсерка  в старости?

Вполне возможно, поняв уникальность человеческой жизни, террористка оценила бы обыденность мелких радостей и стала намного консервативнее. Во всяком случае, таких судеб много. Примерами могут служить и Вера Засулич, и доживший до глубокой старости народоволец Л. А. Тихомиров.

Судьба Аделы Панкхёрст подтверждает закономерность эволюции революционных убеждений молодости в консерватизм зрелости.

Трудно поверить, что всего лишь 100 лет назад женщины не имели избирательного права, а гендерные различия определяли возможность образования и карьерного роста. Неравенство полов породило мощные женские движения, возглавляемые неординарными, яркими натурами образца нашей Юлии Владимировны Тимошенко. Пожалуй самой выдающейся из них была Эммелин Панкхёрст - лидер британского движения суфражисток Женского социально-политического союза (ЖСПС). Дочери такой неординарной натуры находились несколько в тени матери, но тоже были яркими и неоднозначными личностями. От борца за права женщин через социализм, коммунизм и фашизм до истовой католички - таков жизненный путь младшей из них, Аделы.



Адела выросла в семье, где общественное доминирует над личным. Их отец, Ричард Панкхерст, как-то заявил: "Жизнь - ничто без увлечений". Их дом посещали известные бунтари той эпохи: Уильям Моррис, Кейр-Гарди, Том Манн, Элинор Маркс, Петр Кропоткин и другие. Нет ничего удивительного в том, что дети пропитались мятежным духом, разделяя мировоззрение родителей. Хотя Адела была наименее преданным последователем своей матери. Она была младшей, и как сама считала, нелюбимой дочерью. Впрочем, Эммелин не скрывала своего предпочтения старшей, Кристабель, которая стала ее ближайшим политическим союзником.

В молодости Адела была активным членом суфражистского движения. В 1906 году она критиковала Черчилля и Ллойд Джорджа, а после того, как ударила полицейского, была отправлена ​​в тюрьму за нападение.

В конце 1913 года между Аделой и матерью возник конфликт. Эвеллин и Кристабель выбрали агрессивную тактику борьбы, такие как разбитие окна, голодовки и даже взрывы. Но политические убеждения их не носили классового характера и были скорее правыми. в то время как Сильвия и Адела увлеклись рабочим движением. В результате Адела получила £ 20, теплую одежду, рекомендательное письмо к австралийской феминистке Виде Гольдштейн, и билет до Австралии. Больше она никогда не видела мать и старшую сестру.

По приезду в Мельбурн в апреле 1914 года ей оказали очень теплый прием: известная дочь знаменитой матери.

"Вы много слышали о разбитых окнах, а я расскажу вам о сломанных жизнях", - сказала Адела аудитории в Мельбурне.

Но размеренная жизнь быстро закончилась. Свободная от давления своей матери, Адела присоединилась к викторианской Социалистической партии и Женской армии мира, бросившисьсь в агитацию против первой мировой войны, в то время как Эвеллин была убежденной патриоткой Британской Империи.

В августе 1917 года полиция арестовала Аделу во время марша против повышения цен. Несколько женщин использовали против полиции зонтики и кулаки. А в сентябре того жк года Адела вышла замуж за Тома Уолша.

В 1920 году, Адела Панкхерст Уолш и ее муж Том были самыми заметными фигурами в составе Коммунистической партии Австралии, на митинги она ходила с плачущим ребенком на руках.

Но увлеченность Аделы коммунизмом быстро исчезла, так как ни она, ни ее муж не восприняли новые доктрины из СССР. В 1923 оба покинули партию. А уже в 1927 году Адела создала организацию, которая занималась борьбой с коммунизмом, отстаивая христианские идеалы и защиту семьи. Она написала своей матери, которая на тот момент была членом Консервативной партии Великобритании, что она и Том разочаровались в социализме. Кроме того Адела осуждала контрацепцию, аборты и даже детские сады, за которые так ратовали суфражистки.

В 30-х годах мировоззрение Аделы продолжало давать крен вправо, она поддерживала антисемитизм и с одобрением отзывалась о нацизме.
И еще один последний идеологический переворот в ее сознании: перед смертью, в 1961 году, она перешла в католичество.

Источник


promo prmarina май 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

gubarevan
Dec. 26th, 2015 05:31 pm (UTC)
У них глаза разные - у Коноплянниковой и у Аделы Панкхёрст. И у Засулич другие. Да и у Марии Спиридоновой не такие.
Так что Зинаида Васильевна по-любому долго не прожила бы.
А вот крен мадам Аделы в нацизм вполне предсказуем

Edited at 2015-12-26 05:32 pm (UTC)
prmarina
Dec. 26th, 2015 05:33 pm (UTC)
Да, у Зинаиды глаза немного сумасшедшие. Она искала смерти, такое впечатление.

А Адела слишком красива и чувственна
gubarevan
Dec. 26th, 2015 05:38 pm (UTC)
Насчёт красоты я бы поспорил. Но это скорее личное - у неё поджатая нижняя губа, она высокомерна, но не умна (не говорю, что глупа, именно - не слишком умна), и склонна к расползанию. Если добавить ещё немного нюансов (просто не всё смогу объяснить простыми словами) - проявится соответствующий консерватизм.

По поводу Зинаиды скажу только - у неё очень сильная и яркая аура. Но - чёрная. Золотисто-чёрная насыщенная аура. Поверьте - это страшно!
prmarina
Dec. 26th, 2015 07:14 pm (UTC)
Насчет Зинаиды да, фанатизм пробивается и на снимке
warikap
Dec. 26th, 2015 05:48 pm (UTC)
К старости все меняются,но не обязательно в лучшую сторону.То,что с возрастом
наступает некоторое примирение с действительностью - это не столько следствие
зрелости ума,сколько результат усталости и ума,и тела.
prmarina
Dec. 26th, 2015 07:15 pm (UTC)
Ну и некоторая мудрость имеется, к тому же с сопустсвующим разочарованием в людях.